Слайд 2
10 НОЯБРЯ 2011 ГОДА
10 ноября 2011 года
в МБОУ лицей №34 состоялось родительское собрание во 2-х
классах "Отметка. Оценка. Как к ней относиться"
Слайд 3
Цели:
Объединить усилия семьи и школы в формировании у
родителей младших школьников ответственного отношения к воспитанию своих детей,
Познакомить
родителей с основными требованиями школы к культуре учебной работы, с нормами оценок и как к ним относиться.
Слайд 4
Оценка нетождественна отметке. Оценка – это
процесс оценивания; отметка – результат этого процесса, его условно-формальное
отражение в баллах.
Процесс оценивания должен быть представлен в форме развернутого суждения, в котором учитель или родитель сначала разъясняет положительные и отрицательные стороны работы ученика, дает рекомендации, отмечает усилия и старания школьника и только затем, КАК ВЫВОД из сказанного, называет заслуженную отметку.
Слайд 5
На собрании выступали:
Заместитель директора по УВР Т.А. Морозова
И.о.
классного руководителя 2 «А» класса Скальчонкова И.Ю.
Слайд 6
Классный руководитель 2 «В» класса Титова А.Е.
Классный руководитель
2 «Б» класса Сень И.В.
Слайд 7
Дети пришли в школу с разной учебной подготовкой,
поэтому, естественно, что учились они неодинаково. И если хорошо
подготовленный ученик получает одни “5”,то к этому нужно относиться как к должному, а не захваливать, не задаривать, не подчеркивать его особых заслуг и способностей.
А вот если ребенок, преодолев определенные трудности, наверстал то, что было упущено, но еще не добился самых лучших отметок? Как отнестись к его успехам? Я ставлю ему “3”, больше поставить не могу, так как его работа выполнена хуже, чем у других, детей, а ведь они смотрят в тетради друг у друга, сравнивают… Так вот, часто, эта скромная “3”- свидетельство большого трудолюбия и упорства малыша, заслуживает похвалы.
Слайд 8
Некоторые родители “выколачивают” отметки из своих детей, заставляя
их трудиться по пять часов. В результате у ребенка
не останется времени для прогулки, а она необходима. Подобное “усердие” под вашим нажимом, дорогие родители, это вы знаете сами, не только переутомление ребенка, но и быстрая потеря интереса к учению. Нет, не всегда нам нужно стремиться к тому чтобы у ребенка в тетради были одни “5”.
Слайд 9
Свои требования вы должны соизмерять с его возможностями.
И глупо из-за своего честолюбия настаивать на том, чтобы
дети приносили только “5”.
Это может не только повлиять на здоровье, но и привести к тому, что у ребенка появиться нездоровое честолюбие и другие скверные черты. Например, когда после “5” вдруг полученная “4” вызывает слезы! Или когда ребенок надувает губы, если тетрадь его не лежит первой! За этими поступками скрываются черты эгоизма. Правда, пока еще едва заметные.
Слайд 10
В школе ребенок впервые сталкивается с внешней оценкой
своих действий.
Первые оценки связаны для него как с положительными,
так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не оценки, необходимо определиться, прежде всего нам самим. Отношение ребенка к оценкам во многом зависит от нашего отношения к ним. Если мы, говоря о школе, прежде всего, расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие, для ребенка оценка станет основной частью школьной жизни.
Слайд 11
Для многих детей отметка – это оценка не
его работы, а его самого: "Если я получаю хорошие
оценки, значит, я хороший". Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому оценки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.
Иногда нужно сказать ребенку, что оценивается не он сам, а всего лишь результаты его деятельности. Так, при выполнении домашнего задания можно спросить: "Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что – не очень?".
Слайд 12
Если ребенок болезненно переживает из-за оценок, можно помочь
ему, используя слово "зато", то есть постараться найти в
работе какое-то достоинство. Хорошо, если это не просто утешение взрослого, а совместное с ребенком обсуждение задания. Например, это может выглядеть так: "Задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получилось очень красивые цифры"
Слайд 13
Как помочь ребенку?
а) Выявить причины неуспеваемости. Ребёнок не
станет учиться лучше, если его заставлять. Напротив, излишняя строгость
может спровоцировать тяжёлый стресс, который, в свою очередь, снизит успеваемость ещё больше. Поэтому целесообразно внимательно присмотреться и определить, что конкретно мешает ребёнку. И меры предпринять соответвенные.
б) Возможно следует пересмотреть свои требования к ребенку. Быть первым во всём всегда-невозможно. Помочь ребенку найти и развить свои способности-например, к музыке, к танцам, рисованию или математике. Это поможет ребёнку развить положительное отношение к себе.
в) Помнить о том, что отличная оценка-не показатель знаний и не самоцель. Культ пятерки может иметь серьёзные последствия, проявляющие во взрослой жизни.