Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему А.С. Грин. Биография

  Родина Грина – вятская земля, ныне г. Киров( 1000км от Москвы). Здесь прошли его детские и юношеские годы. Отец – ссыльный поляк, мать – русская; она умерла, когда Александру было 13 лет.
Грин(Гриневский) Александр Степанович   11(23) августа 1880г. - 8 июля 1932г.      Родина Грина – вятская земля, ныне г. Киров( Мечта о море...      Да, он не стал Реальная жизнь Грина была полна испытаний и лишений. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный путь В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом В начале июня 32-го г. наконец-то обретает свое жилье, маленький домик Когда Грин умирал, Нина Николаевна нашла в себе Последняя фотография А. Грина Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен
Слайды презентации

Слайд 2  

Родина Грина – вятская

   Родина Грина – вятская земля, ныне г. Киров( 1000км

земля, ныне г. Киров
( 1000км от Москвы). Здесь прошли

его детские и юношеские годы. Отец – ссыльный поляк, мать – русская; она умерла, когда Александру было 13 лет.
С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома.
В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батум — Одесса. . Матросом Грин был недолго, после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале...

Александр Степанович Грин (Гриневский) - выдающийся русский писатель-романтик, открывший в искусстве XX века неповторимый художественный мир.


Слайд 3 Мечта о море...


Мечта о море...   Да, он не стал капитаном. Но

Да, он не стал капитаном. Но больше всего на

свете он дорожил капитанской фуражкой. А на капитанском мостике оказались его герои. Море осталось для А.Грина прекрасной, недостижимой мечтой. Не то неласковое к нему море у берегов Одессы, а светлое море, которое покоряют чистые сердцем люди. Мечта сбылась: силой своей могучей фантазии А.Грин создал такое море.Он придумал красивую страну, позже другими названную Гринландией; придумал такие города, как Зурбаган, Гель-Гью, Лисс, Каперна, придумал благородных людей, которых не так много было в его реальной жизни...


Слайд 4
Реальная жизнь Грина

Реальная жизнь Грина была полна испытаний и лишений.

была полна испытаний и лишений. Период с 1903 г.

по 1912 г. - это время ссылок и тюрем: арестовывали Гриневского за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе, за дезертирство из армии, за побеги.
В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Подпись же А. С. Грин впервые появилась под рассказом «Случай» (1907г.). Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, писатель говорил, что "Грином" называли его в школе друзья, а "Грин-блин" - была одна из его детских кличек.




Слайд 5
Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин,

Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный

что его жизненный путь был усыпан не розами, а

гвоздями... В Петербург возвратился в мае 1912г. Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 г. в Петрограде начал писать повесть-феерию «Алые паруса», которую посвятил своей жене Нине Николаевне.
Закончив роман "Блистающий мир", весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии - "городе акварельных тонов"


Слайд 6 В 1929 году всё лето провёл в Старом

В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над

Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г.

полностью переехал в г. Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

Слайд 7 В начале июня 32-го г. наконец-то обретает свое

В начале июня 32-го г. наконец-то обретает свое жилье, маленький

жилье, маленький домик в Старом Крыму. Втайне от мужа

Нина Николаевна выменяла его у монашек на золотые часы, которые он подарил ей в 1927 г. со словами: «Эти часики будут воспоминанием о первых самых легких днях нашей жизни!» Позже она напишет: «Эти часики дали мне возможность сделать ему последний подарок — дать умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался...»

Слайд 8
Когда Грин умирал, Нина

Когда Грин умирал, Нина Николаевна нашла в себе силы

Николаевна нашла в себе силы облегчить его уход в

мир иной: «Склонясь близко к его лицу, я тихо и нежно говорила ему о нашем прошедшем счастье, о благодарности за то, что он дал мне его. Мне страстно хотелось, чтобы догорающее его сознание уходило со словами ласки и нежности, а не стенаниями ...»


Слайд 9 Последняя фотография А. Грина

Последняя фотография А. Грина

  • Имя файла: prezentatsiya-as-grin-biografiya.pptx
  • Количество просмотров: 107
  • Количество скачиваний: 2