Слайд 2
Понятие
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место
и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая
географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
Слайд 3
Новосиби́рск (до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий
по численности населения город России, имеет статус городского округа.
Слайд 4
Географическое положение
Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины,
на обоих берегах реки Оби. Географические координаты города: 55
градусов северной широты, 83 градуса восточной долготы. С севера на юг, от Заельцовского парка до Морского проспекта, город растянулся на 43 километра, с запада на восток его протяжённость равняется 25 километрам. В городе 1500 улиц, общая длина которых — 1400 километров.
Строение земной поверхности характеризуется расположением Новосибирска на Приобском плато в районе реки Оби. Левобережная часть имеет плоский рельеф, максимальная высота находится в районе площади Карла Маркса — 151 м. Правобережная часть, в свою очередь, изрезана множеством балок и оврагов, относящихся к периферийной части Салаирского кряжа. Максимальная высота правобережья — 214 м.
Слайд 6
История Новосибирска началась 25 февраля 1893 года, когда
Министерство путей сообщения утвердило проект железнодорожного моста через Обь
у села Кривощеково. Уже весной 1893 года по Оби прибыли баржи со строительными материалами и две тысячи землекопов из Самары, заключивших контракт на три года на строительство дороги и моста. К осени 1893 года уже было уложено 5 верст железнодорожного пути на восток от станции Обь; строились станция, пристань, железнодорожная ветка от пристани до станции.
В августе начался перенос села Кривощеково, стоявшего на самом берегу Оби. Часть жителей переселилась в деревню Бугры, куда перенесли церковь и здание волостного правления. Но многие переехали на правый берег Оби, установив свои дома в устье Каменки, напротив будущего моста. По левому берегу Каменки, где строились дома и бараки мостостроителей. Постепенно временные поселки мостостроителей и железнодорожников слились, образовав единый поселок. Некоторое время он именовался Кривощековский, а в ноябре 1894 года стал Александровским в честь скончавшегося 20 октября 1894 года императора Александра III. В 1895 году поселок переименовали в Новониколаевский «в честь Его Императорского Величества, благополучно ныне царствующего Государя императора». Добавка «Ново-» у города появилась потому, что в России Николаевск уже был (на Амуре). В 1897 году строительство моста через Обь и прокладка железной дороги завершились. К этому времени речная пристань и железнодорожная станция Обь стали крупными торговыми и перевалочными пунктами на Сибирской железной дороге.
Слайд 7
В декабре 1903 года поселок Новониколаевский получил статус
безуездного города. Постановление Комитета министров об этом подписал С.
Ю. Витте. Кабинет передал городу 640 га земли под жилую застройку с выкупом в течение 30 лет и почти 5400 га занятых улицами, площадями, сенокосами, лесом и выгоном — безвозмездно. Одновременно прекращались выплаты денег на нужды города из бюджета Кабинета. 11 декабря 1908 года город получил права полного городового положения: это означало право выбирать городскую думу и иметь городскую управу.
В 1921–1925 годах постепенно упразднялись губернии и уезды. Образовался Сибирский край в составе 16 округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области). С 3 по 11 декабря 1925 года проходил первый Сибирский краевой съезд Советов. Съезд принял также постановление о переименовании Новониколаевска в Новосибирск
Слайд 8
Топонимика улиц города
В Новосибирске в честь героев
Великой Отечественной войны названы сорок две улицы.
Свои имена подарили
городу не только те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. В память о тех, кто был награжден "Золотой Звездой", названы двадцать восемь улиц города. Это и новосибирцы (в их честь названы улицы Покрышкина, Аксенова), и уроженцы Новосибирской области (например, Бердышев, Гаранин, Плахотный), и те, кто здесь не родился и не жил, но чьи подвиги мы помним (улицы Чайкина, Матросова, Зорге). Остальные четырнадцать улиц носят имена отважных бойцов, по тем или иным причинам не ставших Героями Советского Союза. В их числе участник Великой Отечественной войны, поэт Борис Богатков. Первая улица, названная в честь Героя Советского Союза, посвящена летчику Николаю Гастелло. Постановление горисполкома об этом вышло 12 ноября 1941 года. Самая новая из "геройских" улиц - Покрышкина, она названа так постановлением мэра Новосибирска от 2 июля 2001 года.
Слайд 9
КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ-ГЛАВНАЯ УЛИЦА НОВОСИБИРСКА
Она начинается прямо от
железнодорожного моста, пересекает три площади и выстраивает в почти
десятикилометровую линию клубы, магазины, музеи, учреждения, жилые дома.
До 20-го года прошлого столетия главная улица Новосибирска называлась не Красным, а Николаевским проспектом. Переименовали его после революции. С одной стороны, красный – цвет революции, а с другой – издавна «красный» является синонимом прилагательного «красивый».
Слайд 10
УЛИЦА ПЕТУХОВА
Улица Петухо́ва — одна из главных магистралей
левобережья города Новосибирска. Расположена на юге Кировского района. Ведёт
с запада в Ленинский район, а с востока к Советскому шоссе. Улица является самой длинной в левобережной части города. Улица названа именем Александра Иосифовича Петухова, революционера и члена РСДРП, агитировавшего за Советскую власть, захваченного и расстрелянного 4 июня 1918 года отрядом мятежников.
Слайд 11
УЛИЦА СИБИРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ
Улица имеет интересную историю. Образована она
путем соединения Садовой и Партизанской улиц. Первоначально объединенная улица
получила название Садовая, а в 1971 году была переименована в улицу Сибиряков-Гвардейцев. И причина этому очевидна. Появление на фронтах сибирских дивизий переломило ход истории Великой Отечественной войны. Образовалась дивизия 3 июля 1942 года по постановлению бюро Новосибирского областного комитета: «Сформировать первую добровольческую дивизию из числа добровольцев…». Дивизии было присвоено имя Сталина и войсковой номер – 150-я стрелковая. В 1943 году Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сибирскому добровольческому корпусу за боевые отличия было дано звание гвардейского – с этого времени он стал именоваться 19-м гвардейским стрелковым корпусом, а 150-я добровольческая дивизия – 22-й гвардейской дивизией сибиряков.
Слайд 12
УЛИЦА ЗОРГЕ
Улица Зорге начинается от пересечения с улицей
Сибиряков-Гвардейцев и заканчиваюися строящимся Южно-затулинским жилмассивом.
Главная улица Затулинского жилмассива
носит имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Новосибирск имеет косвенное отношение к разведывательной группе Зорге. Анна Клаузен, жена радиста группы Макса Клаузена, носила девичью фамилию Анна Жданкова и родилась в Новониколаевске.
Слайд 13
УЛИЦА ВАТУТИНА
Улица Вату́тина — улица левобережной части
Новосибирска, соединяющая магистрали Ленинского и Кировского районов города. Является
одной из центральных транспортных магистралей левобережной части Новосибирска.
Улица названа в честь Н. Ф. Ватутина (1901—1944) — генерала армии, Героя Советского Союза, командовавшего войсками Воронежского фронта в годы Великой отечественной войны.
Слайд 14
Улица Немировича-Данченко
Улица Немировича-Данченко – в 1953 году ее
названием послужила фамилия Народного артиста и драматурга. Она, бесспорно,
является самой крупной автомагистралью левой стороны города Новосибирска и объединяет Ленинский и Кировский районы.
Улица Немировича-Данченко берет свое начало с Волховской улицы и пересекает улицы Троллейная, Станиславского, Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев и многие другие внутриквартальные улицы. С одной стороны, улица направлена на Горский жилмассив, с другой же стороны, на Юго-Западный жилмассив. Заканчивает свою протяженность улица Немировича-Данченко на площади Лыщинского при въезде на Коммунальный мост.