Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по литературе на тему Сердце в людях бывает слепое (7 класс)

Содержание

1. С кем легче найти общий язык? 2. С кем приятнее, легче общаться, дружить? 3. Ты чаще всего какой человек?Вариант 1-злойВариант 2-добрый
«Сердце в людях бывает слепое…»   (По рассказу А.П. Платонова «Юшка») 1. С кем легче найти общий язык? 2. С кем приятнее, легче Действительность А хочется… Чтобы люди были добрыми, отзывчивыми, милосердными и дружелюбными. Рассказ А.П. Платонова «Юшка». Отрывок из рассказа «Юшка»Даша смеялась.    – У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой неделе 1. «Ты говоришь-народ тебя любит!..»2. «Он меня без понятия любит…»3. «Сердце в «Сердце в людях бывает слепое»  Цель урока: выявить нравственную основу платоновских героев. Отрывок из рассказа «Юшка» – Лучше бы ты умер, Юшка, – говорила хозяйская дочь. – Зачем ты Задание 1. Герои рассказа А.П. Платонова «Юшка».   Юшка«Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, Взрослые и дети   «Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он шел Девушка-врач«Девушка на вид была тщедушна и невелика ростом, но мягкое чистое лицо ее было столь Задание 2. Кому принадлежат слова: 1.	«Юшка! — кричали ... — Ты правда Проверь себя! Кому принадлежат слова1.	«Юшка! — кричали ... — Ты правда Юшка? Герои. Автор. Читатель. Задание3.  Перепутанные пословицы о добре и зле. Проверь себя! Пословицы о добре и зле.Большая душа, как большой костер, — издалека Притча о Добре и Зле Закончи предложения: Добро-это…Зло-это…Сострадание-это…Нравственный человек-это… Проверь себя.  Обращение к Словарю Ожегова Добро-это нечто положительное, хорошее, полезное, Синонимы к слову ТОЛЕРАНТНЫЙ (исключите лишнее из списка)Мягкий? Изысканный? Невзыскательный?Нетребовательный?Нарядный? Красивый? Снисходительный? Терпимый? Хитрый? Проверь себя.Мягкий НевзыскательныйНетребовательныйСнисходительный Терпимый Добро и Зло идут по жизни рядом.  Известно, что нет худа без Спасибо за внимание! Улыбайтесь чаще! Жизнь прекрасна!
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 1. С кем легче найти общий язык? 2. С

1. С кем легче найти общий язык? 2. С кем приятнее,

кем приятнее, легче общаться, дружить? 3. Ты чаще всего какой

человек?

Вариант 1-злой

Вариант 2-добрый


Слайд 4 Действительность

Действительность

Слайд 5 А хочется…
Чтобы люди были добрыми, отзывчивыми, милосердными и

А хочется… Чтобы люди были добрыми, отзывчивыми, милосердными и дружелюбными.

дружелюбными.


Слайд 7 Рассказ А.П. Платонова «Юшка».

Рассказ А.П. Платонова «Юшка».

Слайд 8 Отрывок из рассказа «Юшка»
Даша смеялась.    – У тебя сейчас кровь

Отрывок из рассказа «Юшка»Даша смеялась.    – У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой

на щеке, а на прошлой неделе тебе ухо разорвали, а ты говоришь – народ

тебя любит!..    – Он меня без понятия любит, – говорил Юшка. – Сердце в людях бывает слепое.    – Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! – произносила Даша. – Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету.

Слайд 9 1. «Ты говоришь-народ тебя любит!..»
2. «Он меня без

1. «Ты говоришь-народ тебя любит!..»2. «Он меня без понятия любит…»3. «Сердце

понятия любит…»
3. «Сердце в людях бывает слепое»
4. «Любят-то они

тебя по сердцу, да бьют тебя по расчёту».

Слайд 10 «Сердце в людях бывает слепое»
Цель урока: выявить

«Сердце в людях бывает слепое» Цель урока: выявить нравственную основу платоновских героев.

нравственную основу платоновских героев.


Слайд 11 Отрывок из рассказа «Юшка»
 – Лучше бы ты умер, Юшка, – говорила

Отрывок из рассказа «Юшка» – Лучше бы ты умер, Юшка, – говорила хозяйская дочь. – Зачем

хозяйская дочь. – Зачем ты живешь?    Юшка глядел на нее с удивлением. Он

не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить.    – Это отец-мать меня родили, их воля была, – отвечал Юшка, – мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю.    – Другой бы на твое место нашелся, помощник какой!    – Меня, Даша, народ любит!

Слайд 12 Задание 1. Герои рассказа А.П. Платонова «Юшка».
 

Задание 1. Герои рассказа А.П. Платонова «Юшка».  

Слайд 13 Юшка
«Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь

Юшка«Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на

не дышать на них, чтоб они не испортились от

его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим»
«Юшка чаю не пил и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены: летом он ходил в штанах и в блузе, черных и закопченных от работы, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца, а ноги обувал в валенки, которые он подшивал с осени, и носил всякую зиму всю жизнь одну и ту же пару».


Слайд 14 Взрослые и дети
  «Старик ничего не отвечал детям

Взрослые и дети   «Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них; он

и не обижался на них; он шел так же тихо, как прежде, и не закрывал

своего лица, в которое попадали камешки и земляной сор. Дети удивлялись Юшке, что он живой, а сам не серчает на них».
«Затем дети снова бросали в него предметы с земли, подбегали к нему, трогали его и толкали, не понимая, почему он не поругает их, не возьмет хворостину и не погонится за ними, как все большие люди делают. Дети не знали другого такого человека, и они думали – вправду ли Юшка живой?» 
« Дети не слышали и не понимали его. Они по-прежнему толкали Юшку и смеялись над ним. Они радовались тому, что с ним можно все делать, что хочешь, а он им ничего не делает».
«Взрослые пожилые люди, встретив Юшку на улице, тоже иногда обижали его. У взрослых людей бывало злое горе или обида, или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью».

Слайд 15 Девушка-врач
«Девушка на вид была тщедушна и невелика ростом, но мягкое чистое

Девушка-врач«Девушка на вид была тщедушна и невелика ростом, но мягкое чистое лицо ее было

лицо ее было столь нежно и кротко, а большие серые глаза

глядели так грустно, словно они готовы были вот-вот наполниться слезами»
«Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом… Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать»
«Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца…»
«С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд. Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».


Слайд 16 Задание 2. Кому принадлежат слова:
1. «Юшка! — кричали ... —

Задание 2. Кому принадлежат слова: 1.	«Юшка! — кричали ... — Ты

Ты правда Юшка?
2. «Чего вы, родные мои, чего вы,

маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу»
3. «Да что ты такой блажно́й, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное?.. Слов у тебя, что ли, нету, животное такое! Ты живи просто и честно, как я живу, а тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо? Не будешь? Ага!.. Ну ладно!»
4. «Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету».
5. «Помер, — вздохнул ... — Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..»
6. «Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать»)
«Блаженный (блажной) – счастливый, осенённый благодатью».


Слайд 17 Проверь себя! Кому принадлежат слова
1. «Юшка! — кричали ... —

Проверь себя! Кому принадлежат слова1.	«Юшка! — кричали ... — Ты правда

Ты правда Юшка? (Дети)
2. «Чего вы, родные мои, чего вы,

маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу» (Юшка)
3. «Да что ты такой блажно́й, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное?.. Слов у тебя, что ли, нету, животное такое! Ты живи просто и честно, как я живу, а тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо? Не будешь? Ага!.. Ну ладно!» (Взрослый человек)
4. «Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету». (Даша)
5. «Помер, — вздохнул ... — Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..» (Столяр)
6. «Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать» (Девушка-врач)


Слайд 18 Герои. Автор. Читатель.

Герои. Автор. Читатель.

Слайд 19 Задание3. Перепутанные пословицы о добре и зле.

Задание3. Перепутанные пословицы о добре и зле.

Слайд 20 Проверь себя! Пословицы о добре и зле.
Большая душа, как

Проверь себя! Пословицы о добре и зле.Большая душа, как большой костер, —

большой костер, — издалека видна.
Доброе слово доходит до сердца
Лучше самому

терпеть, чем других обижать.
Плох тот ветер, который не приносит добра.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Язык держи, а сердце в кулак сожми.


Слайд 21 Притча о Добре и Зле

Притча о Добре и Зле

Слайд 23 Закончи предложения:
Добро-это…
Зло-это…
Сострадание-это…
Нравственный человек-это…

Закончи предложения: Добро-это…Зло-это…Сострадание-это…Нравственный человек-это…

Слайд 24 Проверь себя. Обращение к Словарю Ожегова
Добро-это нечто положительное,

Проверь себя. Обращение к Словарю Ожегова Добро-это нечто положительное, хорошее, полезное,

хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок.
Зло-это нечто дурное, вредное,

противоположное добру; беда, несчастье, неприятность.
Сострадание – сочувствие, милосердие, сожаление, участие, жалость, соболезнование».
Нравственный (человек)-это относящийся к сознанию, внутренней жизни человека; соответствующий требованиям высокой нравственности.

Слайд 25 Синонимы к слову ТОЛЕРАНТНЫЙ (исключите лишнее из списка)
Мягкий?

Синонимы к слову ТОЛЕРАНТНЫЙ (исключите лишнее из списка)Мягкий? Изысканный? Невзыскательный?Нетребовательный?Нарядный? Красивый? Снисходительный? Терпимый? Хитрый?


Изысканный?
Невзыскательный?
Нетребовательный?
Нарядный?
Красивый? Снисходительный?
Терпимый?
Хитрый?


Слайд 26 Проверь себя.
Мягкий
Невзыскательный
Нетребовательный
Снисходительный
Терпимый

Проверь себя.Мягкий НевзыскательныйНетребовательныйСнисходительный Терпимый

Слайд 27 Добро и Зло идут по жизни рядом.  Известно, что

Добро и Зло идут по жизни рядом.  Известно, что нет худа

нет худа без добра.  Как хорошо, когда на смену злобе  Приходят

к нам улыбка, доброта.  Когда в глазах людей, в их добром слове  Почувствуешь божественный тот свет,  То наполняешься огромным счастьем,  Способным оградить от разных бед.  О люди, улыбайтесь чаще,  Тепло души дарите каждый миг  И никогда не осушайте  Тот чистый, сказочный родник!

  • Имя файла: prezentatsiya-po-literature-na-temu-serdtse-v-lyudyah-byvaet-slepoe-7-klass.pptx
  • Количество просмотров: 128
  • Количество скачиваний: 0