Слайд 2
1. Из предложений 20-21 выпишите слово, в котором
правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи
суффикса –Н- от существительного, основа которого заканчивается на –Н-, пишется НН»
(20) Лишь иногда просеменит меж хлебов к такому месту старушка из окрестной деревни, постоит склоненно в немом раздумье и, одолев скорбь, примется выпалывать с едва приметного взгорка жесткое чернобылье, оставляя травку поласковей, понежнее: белый вьюнок, ромашку, синие цветы цикория, а уходя – перекрестит эту траву иссохшей щепотью. (21) Случалось, дядя Саша и сам нечаянно набредал на такой островок, где в жухлой осенней траве среди пашни охотно ютились перепелки, и подолгу задерживался перед ржавой каской, венчавшей могильное изголовье.
Слайд 3
2. Из предложений 7 – 9 выпишите слово,
в котором правописание НН определяется правилом: « В наречиях
на –о (-е) пишется столько же н, сколько в прилагательных, от которых они образованы».
(7)Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом.(8)Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю страну.(9)А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.
Слайд 4
3. Из предложений 1 – 5 выпишите слово,
в котором правописание НН определяется правилом: « В суффиксах
полных причастий пишутся две буквы н, если к ним относятся зависимые слова».
(1)Зима. (2) Из канализационного колодца валит пар. (3) Вокруг оттаявшая земля. (4) Подхожу ближе: земля шевелится. (5) Да это брошенные людьми собаки, и в глазах их – горе и страх.
Слайд 5
4. Из предложений 9 – 12 выпишите слово,
в котором правописание НН определяется правилом: «В прилагательном, образованном
при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого оканчивается на -Н, пишется НН».
(9)В развилке его узловатого ствола лежала газель, убитая ночью, из ее разорванного горла капала густая черная кровь. (10)Леопард, укрывший свою добычу от шакалов и гиен, расположился здесь же, на дереве. (11)Успев отведать еще теплого мяса, он дремал после удачной охоты, блаженно щурился, ощущая приятную тяжесть в желудке. (12)Это был крупный, сильный кот, полуденное солнце добавило золота его прекрасной желтой шерсти, усыпанной черными округлыми пятнами, стройное, гибкое тело хищника дышало мощью и грацией.
Слайд 6
5. Из предложений 24 – 26 выпишите глагол
прошедшего времени, в суффиксе которого пишется буква И, поскольку
форма 1 лица ед.ч. этого глагола заканчивается на -ИВАЮ.
24) Его речь была умная, меткая, с красивыми оборотами, но в ней ничего не было особенно выдающегося. (25) Голос, на самом деле, был прелестный: нежный, ласкающий, гармоничный; но я слыхал голоса более захватывающие, сильнее проникающие в душу, я внимал ему с удовольствием, как бы прислушиваясь к журчанию ручейка, совершенно спокойно, так как, чтобы следить за его речью, не требовалась ни малейшего напряжения мысли, ничего неожиданного не подстрекало любопытства слушателя и не возбуждало томительного интереса. (26) Его разговор скорее успокаивал нервы, чем возбуждал их, так как не зажигал ни желания возразить ему, ни с увлечением согласиться с ним.
Слайд 7
6. Из предложений 1 – 10 выпишите слово,
в котором правописание Н определяется правилом: «В кратких страдательных
причастиях пишется одна Н».
(1) Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика. (2) Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвого взгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. (3) Он не выносил никаких тягостей и забот. (4) Очевидно, из-за этих своих свойств отец долго не уживался на одном месте. (5) После Москвы он служил в Пскове, в Вильно и, наконец, более или менее прочно осел в Киеве, на Юго-Западной железной дороге. (6) Моя мать – дочь служащего на сахарном заводе – была женщиной властной и неласковой. (7) Всю жизнь она держалась «твердых взглядов», сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей.
(8) Неласковость ее была напускная. (9) Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них «что-нибудь путное».
(10) Семья наша была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством: в доме много пели, играли на рояле, благоговейно любили театр.
Слайд 8
7. Из предложений 24-30 выпишите глагол, в котором
правописание суффикса определяется правилом: «Если в 1-м лице единственного
числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на неударяемые -ываю, -иваю, то в неопределенной форме и в про¬шедшем времени сохраняется тот же суффикс».
-(24)Разнообразнее раскрывается страна. (25)На русской земле столько прелести, что всем художникам, которые на ней живут, хватит ее на тысячи лет. (26)Но знаете,— добавил он с тревогой,— что-то человек начал уж затаптывать и разорять землю. (27)А ведь красота земная — вещь священная, это великая вещь в нашей социальной жизни. (28)Это одна из наших конечных целей. (29)Не знаю, как вы, но я в этом убежден. (ЗО)Без понимания красоты земли какой же может быть передовой человек!
Слайд 9
8. Из предложений 13-17 выпишите слово, в котором
правописание НН определяется правилом: «В наречии пишется столько Н,
сколько в слове, от которого оно образовано».
(13) И вдруг золотые рыбки стали исчезать. (14)Их оказалось спер¬ва девять, потом восемь. (15)В углу обнаружились обглоданные головы. (16)Девочки изумленно разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить. (17)Они только шевелили задумчиво радужными плавниками.
Слайд 10
9. Из предложений 14-16 выпишите слово, в котором
правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах страдательных причастий -ЕМ-,
-ИМ- пишется та же гласная, что и в окончаниях глаголов 3-го лица».
(14)Более полувека назад мать Тереза с несколькими помощницами организовала Орден милосердия и поначалу пыталась в одиночку проти¬востоять человеческим бедам: помогать нищим, умирающим, неизлечимо больным. (15)Сестры Ордена милосердия обычно дают обет служения беднейшим из бедных, живут так же, как и их подопечные: нет у них ни холодильников, ни стиральных машин, они более чем неприхотливы в еде, ездят только на общественном транспорте. (16)Жизнь этих добро-вольцев трудна и однообразна, решаемые задачи сложны и порой опас¬ны.
Слайд 11
11. Из предложения 9 выпишите слова с орфограммой:
«Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени».
(9)Весь ком¬плекс моря
с его синевой, запахом, шелестением или грохотом волн, вол-нующей игрой красок, шуршанием гальки, с необъятным простором, с корабликами, проплывающими вдали, с чайками и облаками — все это наполнит вас, очистит, облагородит, останется навсегда, чего не произой¬дет, разумеется, если взглянуть и тотчас уйти или увидеть эту красоту из окна поезда.