Слайд 2
По отцовской родовой линии великий русский писатель происходил
из шотландского рода Георга Лермонта, который, находясь на службе
у польского короля, во время сражения в 1613 году у крепости Белой перешёл на сторону русских и позднее получил от царя грамоту на владение землёй в Костромской области. От него пошёл род Лермонтовых уже во втором поколении принявших православие. Михаил Юрьевич был восьмым коленом от воина Георга.
Отец поэта был капитаном в отставке с небольшим имением в Тульской губернии. Юрий Петрович был добрым и отзывчивым красавцем с крайне пылкой натурой.
Его красота и светские манеры не оставили равнодушной единственную дочь богатых соседей Марию. Вопреки желанию матери, она вышла замуж за отставного капитана. Было ей тогда 17 лет.
Слайд 3
Семья Лермонтовых проживала в Тарханах, но поскольку мать
поэта отличалась слабым здоровьем – муж повёз её на
роды в Москву, где можно было рассчитывать на более квалифицированную медицинскую помощь.
Там, в доме напротив Красных ворот, в ночь со 2-го на 3-е октября 1814 года родился мальчик Михаил, которому суждено было стать позднее великим русским поэтом и писателем.
Бабушка поэта стала его крёстной и основала в честь внука новое село, которое назвала Михайловским.
Слайд 4
Когда мальчику было три года, умерла его мать
и началась «война» между отцом и бабушкой, которая самым
неблагоприятным образом отразилась на психике мальчика. Он любил их обоих, но страшно тосковал по отцу, которого бабушка вынудила уехать в своё имение, оставив внука ей.
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался крепким здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца она не заботилась.
Лермонтов в юношеских произведениях весьма полно и точно воспроизводит события и действующих лиц своей личной жизни. В драме с немецким заглавием — «Menschen und Leidenschaften» — рассказан раздор между его отцом и бабушкой.
Слайд 5
Когда Михаилу исполнилось 12 лет, бабушка повезла внука
в Москву для подготовки к поступлению в университетский благородный
пансион. Здесь поэт обучается почти два года. Он много читает, пробует силы в самостоятельном творчестве и даже участвует в выпусках ученического журнала. Не менее важным кажется Лермонтову найти родную душу, которая бы разделяла все его устремления и сомнения. Но он разочаровывается в друзьях, негодует на их предательства. Особенно тяжело становится Михаилу с 1829 года, когда бабушка, играя на чувстве благодарности внука, вынуждает его навсегда расстаться с отцом. Юрий Петрович отступает, поскольку хочет, чтобы сын его жил в достатке и получил хорошее образование, что сам он не смог бы обеспечить.
В 16 лет молодой человек говорит о том, что его душа состарилась! В это время он пишет первый очерк «Демона» и стихотворение «Монолог», из которого позднее выльется знаменитая «Дума».
Слайд 6
Весной 1830 года пансион преобразуют в гимназию, и
Лермонтов покидает его, уезжая в Середниково к брату бабушки.
Недалеко проживают родственники Верещагины, у которых Лермонтов знакомится с предметом своего первого обожания – Катей Сушковой. В те времена поэт станет лишь предметом её развлечений и насмешек, позднее – он отомстит ей со всей пылкостью своей натуры.
В этом же году Лермонтов напишет удивительно пророческое стихотворение о России – «Предсказание», которое как будто бы увидит сквозь время из 1917 года.
Слайд 7
С сентября 1830 года Лермонтов начинает учёбу в
Московском университете на нравственно-политическом отделении, позднее переходит на словесное.
В
этот период Лермонтов пишет стихи о любви, поэмы и драмы. Человеку, не знающему Лермонтова близко, его поэзия могла показаться совершенно несовместимой с той личностью, которую он привык показывать в свете. Свои действительные отношения к светской жизни он раскрывал только перед самыми близкими друзьями. В 1831 году умирает отец, что вносит в душу поэта дополнительное смятение и духовное отчуждение от общества. Он мечтает о естественной жизни, свободной от почестей и вражды. В этом году он пишет драму «Странный человек» - против существующей власти и крепостного права.
Отношения с преподавателями в университете не всегда складываются хорошо и несколько профессоров заваливают Лермонтова при сдаче экзаменов на втором курсе. С июня 1832 года, чтобы не остаться на второй год, поэт уходит из университета и уезжает в Санкт-Петербург вместе с бабушкой.
Слайд 8
В Санкт-Петербурге поэт планирует продолжать учёбу, но ему
отказываются засчитать два года, проведённые в Московском университете. И
по совету родственников он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков. Бабушка одобряет такую перемену в карьере.
Но сам поэт позднее назовёт эти два года «злополучными». В это время он в полной мере участвует во всех проказах, пишет фривольные и даже непечатные стихи, которые пользуются большим успехом в среде военных. Такая жизнь вызывает искренние опасения у его настоящих друзей. Но Лермонтов сумел пройти через все кутежи и разгул, сохранив лучшее в себе. Бурная жизнь и новые приятели дали ему блестящее знание психологии людей и множество новых характеров для своих произведений. В свободное время он пишет роман «Вадим» и всё больше задумывается о написании драматических произведений.
Практически вместе с Лермонтовым поступает в ту же школу его будущий убийца, который пишет про Михаила, как высокообразованного человека, значительно выделяющегося среди своих сверстников умом и воззрениями на мир.
Слайд 9
Окончив школу корнетом лейб-гвардии гусарского полка, в ноябре
1834 года Лермонтов вместе со своим другом А.Столыпиным поселяются
в Царском Селе, где продолжают вести прежний образ жизни.
Лермонтов является завсегдатаем светских вечеринок, забав и карнавалов. Лермонтов всеми силами старается казаться любвеобильным и беспощадным, и только самые близкие друзья знают насколько он одинок и близок к отчаянию. В конце 1835 года выходит замуж Варвара Лопухина, единственная женщина которую поэт любил по-настоящему всю жизнь. Это усугубляет его чувство одиночества. В этом же году Лермонтов пишет драму «Маскарад» и его произведение впервые появляется в печати. Один из друзей поэта без его ведома отдаёт повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для чтения». И хотя повесть имеет успех, Лермонтов ещё долго не хочет печатать свои стихи.
Слайд 10
Гибель Пушкина поразила Лермонтова безмерно. Лермонтов был потрясён
и в едином порыве написал стихотворение «Смерть Поэта», которое
сразу вознесло его на вершины известности и полностью поменяло всю жизнь.
Стихотворение вызвало бурю в высшем обществе – глубокую благодарность друзей и родных Пушкина и бешеную ненависть остальных.
Император был в гневе, но благодаря заступничеству друзей Пушкина (в первую очередь Жуковского, близкого к царской семье) и связям бабушки корнет Лермонтов был переведён прапорщиком в полк, действовавший на Кавказе, избежав длительного тюремного заключения.
Слайд 11
В марте 1837 года поэт по личному приказу
царя был отправлен в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся в
Грузии. Ссылка произвела на характер Лермонтова неизгладимое влияние.
Он был поражён красотами природы, силой характеров горцев и их любовью к родной земле. Поэт заинтересовался народным творчеством горских народов, их языком и бытовыми традициями. Он мог часами сидеть, глядя на снежные вершины или цветущие деревья, много рисовал. Прошлая жизнь как будто растворялась за горизонтом. Здесь же Лермонтов познакомился с декабристами и грузинской интеллигенцией.
Но привычка жить в «светском» обществе влекла его назад, в Петербург. Благодаря усилиям бабушки Лермонтова сначала перевели в Новгород, а затем и обратно в столицу.
Слайд 12
1838-1840 года можно назвать лучшими в творчестве Лермонтова.
Кавказ как будто всколыхнул его душу и поднял на
её поверхность то, что было в глубине.
После стихотворения «Смерть поэта» он становится одним из самых известных в обществе писателей.
В этот период поэт уделяет много времени написанию двух самых известных своих произведений: поэмам «Демон» и «Мцыри» (закончена в 1839 году).
Творчество Лермонтова становится многообразнее и ярче. В 1838 году публикуется (без имени автора) историческая поэма «Песня…про купца Калашникова», в этом же году выходят стихи-раздумья о судьбе своего поколения и гражданских идеалах поэзии – «Дума» и «Поэт». В поэтических произведениях «Бородино», «Завещание» и «Родина» поэт обращается к народному творчеству и возвеличивает характер русского народа. Он находит темы для сотрудничества с журналом «Отечественные записки», лично знакомится с В.Г.Белинским.
К сожалению, роль «льва» в петербургском обществе закончилась для Лермонтова серьёзной проблемой. Перейдя в любовных увлечениях дорогу сыну французского посланника Эрнесту де Баранту, Лермонтов дошёл до дуэли. Дело закончилось бескровно, но Лермонтова арестовали и перевели в Тенгинский пехотный полк на Кавказе.
Слайд 13
Вторичное пребывание на Кавказе кардинально отличалось от того,
что было ранее.
Тогда Лермонтов ездил по Кавказу с прогулками,
знакомясь с бытом и традициями народов. Теперь же, по личному приказу царя, его не отпускали с передовой линии и задействовали во всех возможных военных операциях. Лермонтов был настолько «безумно» храбр и хладнокровен, что о нём с уважением говорили даже горцы.
За безудержную храбрость во время сражения при реке Валерик поэт дважды представлялся к наградам, но царь лично отклонял эти представления.
Творческие мысли Лермонтова давно уже были заняты романом. Основные герои были «написаны» ещё в 1837 году. Продолжение писалось постепенно главами. К 1840 году роман был готов и напечатан.
Он стал лучшим произведением лермонтовской реалистичной прозы, как точный и психологически раскрытый портрет современника на фоне жизни всего общества. Портрет личности сильной по духу, но слабой по действию. Многие из современников увидели в образе Печорина самого Лермонтова, хотя сам Михаил Юрьевич никогда этого не подтверждал.
В этом же году вышел единственный изданный при жизни сборник стихотворений Лермонтова, в котором было почти 28 стихотворений.
Февраль 1841 года принёс Лермонтову короткую радость – ему дали небольшой отпуск для поездки в столицу и свидания с бабушкой.
Слайд 14
Оказавшись в Петербурге, Лермонтов пытается выйти в отставку,
чтобы посвятить жизнь литературному творчеству. Но бабушка надеется, что
внук сможет сделать военную карьеру и Михаил Юрьевич с тяжёлым сердцем возвращается на Кавказ.
По дороге он останавливается в Пятигорске для лечения и встречает старых знакомых, которые проводят время в отдыхе и веселье. С одним из них, Мартыновым, происходит ссора, которая приводит к дуэли.
Слайд 15
Лермонтов принимает вызов, но вспоминая свои старые приятельские
отношения с Николаем, категорически не собирается стрелять в него.
Мартынов же убивает Лермонтова наповал.