Слайд 2
Краткие биографические сведения
10(22) октября 1870- родился в Воронеже
в дворянской семье.
1881- поступил в гимназию в Ельце.
1887- выступил
как поэт в печати ( «Над могилой С.Я.Надсона»).
1891- в Орле выходит первая книга стихов.
1892-увлечение идеями Л.Толстого, «хождение» к толстовцам в Полтаву. Серия рассказов, посвящённых людям, находящимся у последней черты жизни («Танька», «Кастрюк», «На хуторе», «Перевал»).
1897-вышел сборник рассказов.
1900- «Антоновские яблоки».
Конец 90-х- вошёл в литературный кружок «Среда»
1901- книга стихов «Листопад»
1903-рассказ «Сны», пронизанный предчувствиями грядущих перемен.
Слайд 3
-Начало 1900-х- сотрудничает в сборниках «Знание»,
руководимых Горьким. В повестях и рассказах («Деревня», «Иоанн Рыдалец»)реалистически
изображает жизнь крестьянства, основной мотив – мотив загубленной, неразумно прожитой жизни. Ещё одна тема («Руда», «Новая дорога») – проникновение современной жизни в деревню, разрушение патриархального уклада. В рассказах «Братья», «Человек из Сан-Франциско»- тема разлагающей душу власти денег и погони за успехом. «Антоновские яблоки», «Суходол»- тема оскудения дворянских усадеб.
В 10-е годы выступает как переводчик( произведения Дж.Байрона, «Песнь о Гайавате» Г. Лонгофелло).
1907- поездка по Ближнему Востоку.
1907-11- создание путевых поэм «Тень птицы».
1910- рассказ «Деревня».
Слайд 4
1911- рассказ «Суходол». Путешествие на Цейлон, рассказ «Братья».
1913-
сборник «любовных , дворянских и философских» рассказов «Иоанн Рыдалец».
1914-
рассказ «Чаша жизни»- отклик Бунина на социально-философские споры современников.
1915- рассказ «Человек из Сан-Франциско».
1916- рассказы «Сны Чанга», «Старуха». Отъезд в деревню.
1917, октябрь- переезд в Москву.
1918, май- отъезд в Одессу, несколько мелких рассказов, решение об эмиграции.
1920, февраль- эмиграция, Константинополь-София-Белград-Париж. Дневник «смутного времени»- «Окаянные дни».
1922-рассказ «Далёкое».
Слайд 5
1924- рассказ «Богиня разума», рассказы «Город царя царей»,
«Огонь пожирающий», «Несрочная весна», в которых сильна тема борьбы
двух начал- мрака и света. Рассказ «Надписи» - мотив жизнеутверждающей силы искусства и его бессмертия. Повесть «Митина любовь».
1925- продолжение любовной тематики - рассказ «Дело корнета Елагина».
1927-38- книга «Жизнь Арсеньева»( художественная биография в 5 частях с чертами мемуаров и лирико-философской прозы).
1933- присуждение Нобелевской премии в области литературы, деньги от которой Бунин пожертвовал нуждающимся писателям.
1937-45- сборник рассказов «Тёмные аллеи», в которых писатель исследует все аспекты любви , от возвышенных переживаний и романтических мечтаний до животного проявления страсти-инстинкта. Характерная особенность взгляда Бунина на любовь- её «катастрофичность» ( любовь недолговечна и трагична).
1939- переезд на виллу в Грассе. 1945,май- возвращение в Париж.
8 ноября 1953- умер в Париже.
Слайд 6
Своеобразие реализма И.А.Бунина.
Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма.
Для его творчества характерен интерес к обыкновенной жизни ,
умение раскрыть трагизм жизни, насыщенность повествования деталями. Реализм Бунина отличается от чеховского предельной чувственностью. Как и Чехов, Бунин обращается к вечным темам. Для Бунина важна природа, однако, по его мнению, высшим судьёй человека является человеческая память.Именно память защищает героев Бунина о неумолимого времени, от смерти. Прозу Бунина считают синтезом прозы и поэзии. В ней необычайно сильно исповедальное начало («Антоновские яблоки»). Зачастую у Бунина лирика замещает сюжетную основу, появляется рассказ-портрет.
Слайд 7
Вечные темы в творчестве Бунина.
Любовь. Концепция любви трагедийна.
Мгновения любви, по Бунину, становятся вершиной жизни человека. Только
полюбив, человек по-настоящему может почувствовать другого человека, только чувство оправдывает высокую требовательность к себе и своему ближнему , только любящий способен преодолеть свой эгоизм. Состояние любви не бесплодно для героев Бунина , оно возвышает души. Например, рассказ «Сны Чанга», написанный в форме воспоминаний собаки. Пёс чувствует внутреннее опустошение капитана , своего хозяина. В рассказе появляется образ «дальних работящих людей»(немцев). Исходя из сравнения с их образом жизни, писатель говорит о возможных путях человеческого счастья: 1. Труд, чтобы жить и размножаться, не познав при этом полноты жизни. 2. Бесконечная любовь , которой вряд ли стоит посвящать себя, т.к.всегда существует возможность измены. 3. Путь вечной жажды, поиска, в котором , впрочем, по Бунину, тоже нет счастья. Сюжет рассказа как бы противостоит настроению героя.
Слайд 8
Через реальные факты пробивается по –собачьи верная память,
когда в душе был мир, когда капитан и собака
были счастливы. Моменты счастья выдвинуты на первый план.Чанг несёт в себе идею верности и признательности.Это, по мысли писателя, и есть смысл жизни, который ищет человек.
Иван Алексеевич воспевал не платоническую, а чувственную любовь, окруженную романтическим ореолом. Любви, в понимании Бунина, противопоказаны будни, всякая длительность, пусть даже в желанном браке, она — озарение, “солнечный удар”, нередко приводящий к гибели. Он описывает любовь во всех ее состояниях, где она едва брезжит и никогда не сбудется (“Старый порт”), и где томится, неузнанная (“Ида”), и где переходит в страсть (“Убийца”). Любовь захватывает все помыслы, все духовные и физические потенции человека, но это состояние не может длиться долго. Чтобы любовь не выдохлась, не исчерпала себя, необходимо расстаться — и навсегда. Если этого не делают сами герои, то в их жизнь вмешиваются рок, судьба: кто-то из любящих погибает. Повесть “Митина любовь” кончается самоубийством героя. Смерть здесь трактуется как единственная возможность освобождения от любви.
Слайд 9
Смерть.В лирическом герое Бунина силён страх смерти, но
перед лицом кончины многие чувствуют внутренне духовное просветление, примиряются
с концом , не желают тревожить своей смертью близких («Сверчок», «Худая трава»).
Тема смерти получит в творчестве Бунина многообразное освещение. Это и гибель России, и смерть отдельного человека. Смерть оказывается не только разрешительницей всех противоречий, но и источником абсолютной, очищающей силы (“Преображение”, “Митина любовь”). Смерть как бы позволяет увидеть жизнь человека в ее истинном свете.
Раньше, чем смерть физическая, человека может постичь духовная смерть. («Человек из Сан-Франциско»).
Слайд 10
Природа.Для Бунина характерен особый способ изображения явлений мира
и духовных переживаний человека путём контрастного сопоставления их друг
с другом. Например, в рассказе «Антоновские яблоки» восхищение щедростью и совершенством природы соседствуют с печалью по поводу умирания дворянских усадеб.
Природа в произведении Бунина жива, автор проецирует ее на собственные ощущения, на жизнь человека. Если «веяло весенним ароматом», то «юной жизни тайна в мир пришла» («Три ночи»), если он видит полевые цветы, то они «говорят про давно позабытые светлые дни» («Полевые цветы»), а яркий свет и шелковый песок ассоциируются у него с его детством («Детство»).
Поэзия и проза Бунина – нежные, печальные, грустящие о былом. И такая же у него природа, в ней есть только деликатные цвета: розовое утро, матово-зеленые хлеба, голубая низменность («Деревня»). И люди у Бунина живут по законам природы, подчиняясь ее цикличности, ее умиранию и возрождению и даже ее настроению.
Сквозная тема в творчестве И.Бунина-
течение времени
В каждом произведении автора встречается эта тема. Это может быть «движение» от лета к осени, от молодости к зрелости и т.д.