Слайд 2
Представители иронического направления
Нина
Искренко
Виктор
Коркия
Евгений
Бунимович
Игорь
Иртеньев
Слайд 3
ИРОНИЯ (греческое eironeia — притворство) притворное изображение отрицательного
явления в положительном виде, чтобы путем
доведения до абсурда самой возможности
положительной оценки осмеять и дискредитировать данное явление, обратить внимание на тот его недостаток,
который в ироническом изображении заменяется соответствующим достоинством.
Слайд 4
Ирония — философско-эстетическая категория с весьма
широким смысловым диапазоном, обусловленным неопределенностью критериев иронического. Ключевым понятием
в определении иронии является дистанцирование от собственного или чужого дискурса, постоянное ощущение возможности иного контекста, присутствия другой точки зрения — относительно собственной или точки зрения оппонента.
Ни противоположность выражения содержанию, ни насмешливый тон не являются непременными атрибутами иронии.
Ирония не является «разновидностью комического»: ее соотношение с юмором и сатирой - пересечение смысловых полей.
Основная функция иронии - корректирующая. Воплощая авторский философско-эстетический идеал, ирония в художественном тексте проникает во все его уровни и слои; высшие уровни проявления иронии — метатекстовый и интертекстуальный.
Слайд 5
Характерная черта этого направления – четкая гражданская позиция
и ирония, точно адресованная советскому обывателю.
Иронизм называют «поэзией
потерянного» поколения, которые обратили на своё прошлое иронический пафос.
Для создания своих стихов поэты-иронисты очень часто используют «чужие слова» и идеологические клише.
Слайд 6
Нина
Искренко
Нина Юрьевна Искренко – русская поэтесса, родилась 26 июляНина
Юрьевна Искренко – русская поэтесса, родилась 26 июля 1951 в г.
ПетровскНина Юрьевна Искренко – русская поэтесса, родилась 26 июля 1951 в г. Петровске Саратовской области, умерла 14 февраляНина Юрьевна Искренко – русская поэтесса, родилась 26 июля 1951 в г. Петровске Саратовской области, умерла 14 февраля 1995 г. в Москве.
Окончила физический факультет МГУ, работала переводчиком научно-технической литературы.
До 1980-х годов не опубликовалась. Первые стихи были опубликованы в апреле 1987 годаДо 1980-х годов не опубликовалась. Первые стихи были опубликованы в апреле 1987 года в журнале «Юность».
В конце 80-х входила в состав Клуба «Поэзия», полуофициального литературного объединения её поколения.
Все три её прижизненных поэтических сборника вышли в 1991 году.
Слайд 7
Несогласие с постулатами советского режима,
поиски способов самовыражения и отражения времени производили иногда странный
эффект. Эксперименты с языком не всегда, пожалуй, были оправданы. Высокая оценка друзей по цеху – вот всё общественное признание. Реплики из зала типа «Вы думаете, что это поэзия?» - голос любителя словесности, воспитанного на хороших образцах русской литературы.
Н.Искренко писала в соответствии с декларацией концептуализма.
Яркая личность со своеобразной поэзией, имеющей право на существование.
Слайд 8
Публикации
Публиковалась
- в журналах "Юность", "Аврора"
- альманахах "Поэзия" и "День поэзии".
Выпустила книги стихов:
- Несколько слов. Париж, “AMGA”, 1991; М., "Сов. писатель", 1991;
- Референдум. М., “Московский рабочий”, 1991.
- Право на ошибку "The Right to Err". США , “Continents press” вышла в переводе на английский.
Посмертно выпущены книги:
Интерпретация момента. Стихи и тексты. М., “Арго-Риск”. 1996 (100 экз); Непосредственно жизнь. М., “Арго-Риск”, 1997 (200 экз.); О главном... (из дневников Н.И.). М., “Независимая газета”, 1998; Рассказы о любви и смерти. Житие Лысого и Вермишеля. М., “Арго-Риск”, 1999 (200 экз.); Стихи о Родине. М., “Арго-Риск”, Тверь, “Колонна”, 2000 (200 экз.); Гости. М., “Арго-Риск”, Тверь, “Колонна”, 2001; Избранное. М., “Владом”, 2001.
Слайд 9
Особенности поэзии Нины Искренко
Потеря рифмы.
Игра слов.
Язык города, подворотни.
Сбивчивость
ритма.
Ассоциативность мысли.
Постановка знаков препинания по диагонали, поперёк.
Наличие пробелов.
Использование оговорок,
поговорок.
Многообразие персонажей и масок.
Стремление к свободе.
Ролевая игра.
Перфоромансы.
Гендерное самоопределение персонажей.
Родился в Москве в 1947 году. Фамилия при рождении —
Рабинович. В 1972 году окончил ЛИКИРодился в Москве в 1947 году. Фамилия при рождении — Рабинович. В 1972 году окончил ЛИКИ, в 1987 году Высшие театральные курсы. Публикуется с 1979Родился в Москве в 1947 году. Фамилия при рождении — Рабинович. В 1972 году окончил ЛИКИ, в 1987 году Высшие театральные курсы. Публикуется с 1979 г. С 1965 по 1982 год работал на Центральном телевидении. Первая публикация в 1979 году в еженедельнике «Литературная Россия» под псевдонимом Иртеньев. В 1984 году сменил фамилию на Иртеньев. В 1982—1984 годах работал в газете «Московский комсомолец» С 1984 года профессионально занимается литературным трудом. Работал колумнистом в «Газете.руРодился в Москве в 1947 году. Фамилия при рождении — Рабинович. В 1972 году окончил ЛИКИ, в 1987 году Высшие театральные курсы. Публикуется с 1979 г. С 1965 по 1982 год работал на Центральном телевидении. Первая публикация в 1979 году в еженедельнике «Литературная Россия» под псевдонимом Иртеньев. В 1984 году сменил фамилию на Иртеньев. В 1982—1984 годах работал в газете «Московский комсомолец» С 1984 года профессионально занимается литературным трудом. Работал колумнистом в «Газете.ру» и газете «Газета». С 1994 по 2003 год был главным редактором иронического журнала Жванецкого «Magazine». В настоящее время сотрудничает с популярным израильским изданием «Беседер?».
Слайд 11
Публикации
Стихи печатались в журналах «ОгонёкСтихи печатались в журналах
«Огонёк», «ЮностьСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «ОктябрьСтихи печатались
в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «ЗнамяСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «АрионСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22Стихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мыСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мы», литературных антологиях «Строфы векаСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мы», литературных антологиях «Строфы века», «Самиздат века» и переводились на многие европейские языки. Работал колумнистом в «Газете.руСтихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мы», литературных антологиях «Строфы века», «Самиздат века» и переводились на многие европейские языки. Работал колумнистом в «Газете.ру» и газете «Газета». Автор двадцати поэтических сборников:
Повестка дня.
Попытка к тексту. Стихи.
Вертикальный срез. Стихи.
Елка в Кремле. Империя добра (ряд прогулок)
Три Петра и два Ивана. Стихи. Вдоль по жизни. Стихи.
Дифракция. Стихи. Пират дядя Петя: Для семейного чтения.
…Он оказался Окуджавой. Для пользы дела.
Ряд допущений: Стихотворения. —Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 5. Народ. Вход-выход.
Избранное. Утром в газете…
Точка ру. Марксистский переулок.
Безбашенный игумен.
Повестка дна..
Жанр кризиса
Слайд 12
Особенности поэзии Игоря Иртеньева
Комедийный эффект.
Прибеднённо-упрощённый тон.
Обманчивая простота.
Текст
лишён избыточности.
Контраст языковых красок.
Двуплановость изображённого слова.
Сказовый стих.
Архаичные инверсии.
Цитация.
Парафраз.
Ироническая модальность.
Сверхтекст
– театр масок.
Интертекстуальность.
Виктор Коркия родился в семье военнослужащего. В
1973 закончил Московский Авиационный ИнститутВиктор Коркия родился в семье военнослужащего. В 1973 закончил Московский Авиационный Институт. В 1976-1990 гг. сотрудник отдела поэзии журнала «Юность»Виктор Коркия родился в семье военнослужащего. В 1973 закончил Московский Авиационный Институт. В 1976-1990 гг. сотрудник отдела поэзии журнала «Юность». Начал печататься с начала 1973 года. Один из участников и, впоследствии, председатель клуба «Поэзия» (1989Виктор Коркия родился в семье военнослужащего. В 1973 закончил Московский Авиационный Институт. В 1976-1990 гг. сотрудник отдела поэзии журнала «Юность». Начал печататься с начала 1973 года. Один из участников и, впоследствии, председатель клуба «Поэзия» (1989) в Москве. [1]
Первый серьёзный успех пришёл в 1988 Первый серьёзный успех пришёл в 1988 году с публикацией поэмы «Свободное время» в журнале «Юность». В 1988 году в Студенческом театре МГУ Первый серьёзный успех пришёл в 1988 году с публикацией поэмы «Свободное время» в журнале «Юность». В 1988 году в Студенческом театре МГУ Евгений Славутин Первый серьёзный успех пришёл в 1988 году с публикацией поэмы «Свободное время» в журнале «Юность». В 1988 году в Студенческом театре МГУ Евгений Славутин поставил паратрагедию «Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили». Пьеса пользовалась большим успехом [2] Первый серьёзный успех пришёл в 1988 году с публикацией поэмы «Свободное время» в журнале «Юность». В 1988 году в Студенческом театре МГУ Евгений Славутин поставил паратрагедию «Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили». Пьеса пользовалась большим успехом [2] и в дальнейшем прошла на многих сценах СССР. С начала 1990-х Виктор Коркия больше обращается к жанру драматургии. [3] Печатается в журналах «Юность», «Горизонт», его произведения выходят отдельными изданиями и идут на сценах России и за рубежом. Его постмодернистское творчество - предмет изучения в филологических факультетах ВУЗов..
Слайд 14
Публикации
«Черный человек, или Я бедный Coco Джугашвили» (1989).
гомерическая
трагедия «Ночь святого Лаврентия» (1991)
трагикомедия «Непобедимая Армада» (1995)
пьеса «Уроки
любви» — в соавторстве с Александром Лавринымпьеса «Уроки любви» — в соавторстве с Александром Лавриным. (1996)
рыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», (1997рыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», (1997) стал литературной основой спектакля Оксаны Мысинойрыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», (1997) стал литературной основой спектакля Оксаны Мысиной, а в 2011рыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», (1997) стал литературной основой спектакля Оксаны Мысиной, а в 2011 на его основе Евгений Славутинрыцарский роман в стихах «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», (1997) стал литературной основой спектакля Оксаны Мысиной, а в 2011 на его основе Евгений Славутин поставил в Театре МОСТ философскую клоунаду «Дон Кихот: перезагрузка».
пьеса «Гамлет.ru» (2001)
поэма «Свободное время»
поэма «Сорок сороков»