Слайд 2
Применения
Антифрикционные материалы применяются для изготовления подшипников (опор) скольжения.
Такие подшипники широко используются в современных машинах и приборах
из-за их устойчивости к вибрациям, бесшумности работы и небольших габаритов.
Слайд 3
Чем обладают
Антифрикционные сплавы должны обладать низким коэффициентом трения,
высокой теплопроводностью, хорошей прирабатываемостью к поверхности вала, малой склонностью
к заеданию. В эксплуатации эти сплавы должны обладать высокой износостойкостью и не вызывать сильного износа сопряженной детали – стального или чугунного вала. Низкий коэффициент трения материала обуславливает низкие потери мощности на трение и высокую износостойкость подшипникового узла. Высокая теплопроводность необходима материалу для интенсивного отвода тепла, которое выделяется в зоне трения при работе машины.
К группе антифрикционных сплавов относятся баббиты, бронзы, латуни, некоторые сплавы алюминия и серые чугуны. Выбор материала зависит от режима смазки и условий работы подшипника.
Слайд 4
Состав
В зависимости от химического состава устанавливаются марки баббитов
Б83, Б88 на оловянной основе; Б16, БН, БС16 на
свинцовой основе. Особую группу образуют более дешевые свинцово-кальциевые баббиты марок БКА и БК2. Баббит Б83 содержит 83% олова, 11% сурьмы и 6% меди; состав баббита Б16 – 16% олова, 16% сурьмы, 2% меди, а стальное (до 100%) – свинец.
Наиболее простой по химическому составу баббит Б16 (содержит 15…17% олова, 15…17% сурьмы и 1,5…2% меди) имеет повышенную хрупкость и применяется только для спокойных условий работы без динамических нагрузок (подшипники тепловозов, путевых машин, оборудование тяжелого машиностроения).
Слайд 5
Структура
Структура оловянных баббитов состоит из мягкой основы (раствора
сурьмы в олове) и равномерно распределенных в ней твердых
частиц химического соединения SnSb. Таким образом, сурьма упрочняет мягкую основу баббитов и создает включения высокой твердости. Добавка меди дополнительно увеличивает твердость оловянных баббитов за счет образования твердых включений Cu3Sn. Незначительные добавки кадмия и никеля уменьшают размеры зерен. Структура этих сплавов состоит из твердого раствора сурьмы в олове (мягкая фаза) и твердых включений химических соединений SnSb и Сu3Sn.
Слайд 6
Свойство
Баббитами называют антифрикционные сплавы на основе олова или
свинца. В состав баббитов вводятся также легирующие элементы, улучшающие
некоторые их свойства. В частности, медь увеличивает твердость, никель – вязкость и износостойкость, кадмий – прочность и коррозионную стойкость, сурьма – прочность сплава.
По антифрикционным свойствам баббиты превосходят все остальные сплавы, но значительно уступают им по сопротивлению усталости. В связи с этим баббиты применяют только для тонкого (менее 1 мм) покрытия рабочей поверхности опоры скольжения. Наилучшими антифрикционными свойствами обладают оловянные баббиты
Слайд 7
Предел выносливости (продолжительность работы) подшипников в значительной мере
зависит от толщины баббитового слоя, залитого на стальной вкладыш.
Уменьшение толщины слоя способствует увеличению срока службы подшипника.
Слайд 8
Одним из лучших антифрикционных материалов являются бронзы. Особое
место среди них занимают оловянистые и оловяно-свинцовистые бронзы. Оловянистые
бронзы обладают высокими механическими и антифрикционными свойствами, но имеют ограниченное применение из-за дефицитности олова.
Свинец улучшает антифрикционные свойства бронз, но понижает их механические свойства.
Бронзы применяют для монолитных подшипников скольжения турбин, электродвигателей, компрессоров, работающих при значительных давлениях и сравнительно невысоких скоростях скольжения.
В последнее время бронзы широко используют как компоненты для получения антифрикционных материалов методом порошковой металлургии, а также тонкостенных пористых покрытий, пропитанных твердыми смазочными материалами, например, графитом.
Слайд 9
недостаток
Все баббиты имеют существенный недостаток – низкое сопротивление
усталости, что ухудшает работоспособность подшипника. Кроме того, ввиду небольшой
прочности баббиты могут успешно эксплуатироваться только в подшипниках, имеющих прочный стальной или чугунный корпус.