Слайд 2
Капоэ́йра— бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе
элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.
Как боевое искусство отличается специфической биомеханикой движений, использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики. Уникальной особенностью капоэйры являются варианты боевой стойки с опорой на три конечности, уклоны прогибом и использование одной или обеих рук в качестве опоры. Другим отличием капоэйры от иных единоборств является отсутствие ринга, ковра, татами или иной соревновательной площадки как таковой.
Слайд 3
Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм,
редко используется в боевых целях. Обычная практика — это
бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.
26 ноября 2014 года капоэйра получила статус культурного наследия ЮНЕСКО и получила его защиту.
Слайд 4
История капоэйры
Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII
века, но, фактически, она зародилась несколько ранее. Согласно общепринятой
версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретились с индейской. Беглые селились в киломбуш (порт. Quilombos) — «вольных городах», из субкультуры которых и начала своё распространение капоэйра.
Слайд 5
По разным сведениям, капоэйра ведёт своё происхождение от:
субкультуры
африканского национального танца. Первоначально она не несла в себе
боевого аспекта, который появился уже позднее, на территории Бразилии;
африканского ритуального боевого танца «нголо» («n’golo»), являвшегося неотъемлемым атрибутом обряда инициации в южных районах Анголы и изображавшего танец зебр, — молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.
Слайд 6
Происхождение названия
Споры относительно этимологии слова «капоэйра» не прекращаются
до сих пор. Самые распространенные версии:
слово «capoeira» происходит из
языковой группы тупи-гуарани, к которой принадлежит язык индейцев тупи и означает «поле, заросшее кустарником, которое расчищалось выжиганием либо вырубкой»;
порт. capoeira — клетка для кур, а также место, где кормят кур;
«capoeira» — искаженное звучание слов kipula/kipura из языка киконго (по версии исследователя народа баконго, учёного Фу-Киау Бунсеки (K. Kia Bunseki Fu-Kiau)). По его информации, «…pula/pura означает „перепархивать с места на место“, а также „бить, драться“. Оба слова употребляются для описания движений петуха во время петушиных боев. Kipura в культурном контексте народа конго также означает человека, который в бою подражает движениям петуха во время петушиных боев…».
Слайд 7
Капоэйра в Европе
Первое близкое знакомство Европы с капоэйра
датируется 1951 годом — европейским туром артистической труппы Companhia
Brasiliana, за которой последовали другие — например Furacões da Bahia или Brasil Tropical, основанная мастером Камиза Роша. После этого отдельные специалисты получили возможность оставаться в Европе продолжительное время, обучая капоэйра или выступая с сольными номерами. Пионером европейской капоэйра считается Martinho Fiuza, приехавший в 1978 г. Следует отметить, что регулярное преподавание капоэйра в США началось всего на три года раньше — в 1975 г. мастером Jelon Vieira (школа Luanda) в Нью-Йорке. В 1980 г. в Германию прибыл Пауло Сикейра (Paulo Siqueira), это событие принято считать началом непрерывного развития капоэйра в Европе
Слайд 8
В 1987 г. состоялась первая летняя встреча Capoeira
Summer Meeting, организованная Маркушем Чина (Marcos China) и группой
Senzala в Париже. В ней приняли участие многие мастера из Бразилии: Peixinho, Toni, Garrincha и Sorrizo, а также уже закрепившиеся в Европе: Lua (Швейцария), Grande (Франция), Samara (Голландия). Через год в Париже была устроена ещё одна встреча.
С 1989 г. летний лагерь проводится в Гамбурге организацией Пауло Сикейры Capoeuropa. Эта шестидневная встреча является одним из крупнейших событий в календаре европейской капоэйра. Каждый день проходит от 6 до 9 занятий в трёх группах, дифференцированных по уровню подготовки. Дополнительно предлагаются факультативы по африканским танцам и игре на музыкальных инструментах.
Из других значительных ежегодных фестивалей можно выделить International Capoeira Angola Meeting (Берлин, Вена) и пасхальную встречу в Амстердаме.
Слайд 9
Капоэйра в СНГ
Первый серьёзный интерес к этому виду
искусства в России и СНГ был проявлен в 1994
г., после выхода на экраны фильма «Только сильнейшие», с Марком Дакаскосом в главной роли.
Roda na Rua в Москве на Пушкинской набережной, август 2006 года (см. информацию в разделе «Ссылки»)
Ситуация, связанная с недостатком информации, начала изменяться, когда капоэйристы из стран СНГ стали посещать тренировочные лагеря и семинары по капоэйра в Европе, США и Бразилии.
Следующим этапом в развитии отечественной капоэйра стали визиты бразильских мастеров. Каждый год в СНГ с программой семинаров приезжают многие известные бразильские мастера капоэйра, и, как правило, они действительно заинтересованы в развитии групп капоэйра в России и СНГ.