Слайд 2
1. Мухаммед Али (США)
Он сам о себе сказал
лучше всех: «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела».
Я видел
многих великих тяжеловесов — чемпионов мира: Джо Луиса, Рокки Марчиано, Джо Фрейзера, видел легендарных боксеров других весовых категорий — «Сахарного» Рея Робинсона, Марселя Сердана, Рокки Грациано, Роя Джонса... да мало ли кого я видел.
Все они меркнут перед Али. Хочется сказать так: в балете была Анна Павлова, в боксе же был Мухаммед Али.
Слайд 3
Ланс Армстронг (США)
Послушайте, были великие спортсмены в велосипедном
спорте. Были многократные чемпионы самой трудной, но и самой
престижной велогонки в мире — «Тур де Франс».
Были Эдди Меркс, Жак Анкетиль, Мигель Индурайн, но чтобы кто-нибудь выиграл «Тур» семь раз подряд?
Такого не было и, скорее всего, не будет. Я не говорю о том, что традиционно шоссейные гонки — не американское дело.
Не говорю и о том, что у Армстронга нашли рак, который он победил. И не говорю о том, что, когда он нацелился на свой феноменальный результат — семь побед в «Тур», — ему пытались помешать все. И что? А ничего! Какой же феноменальный дух у этого человека!
Слайд 4
. Фанни Бланкерс-Коэн (Нидерланды)
«Летучая домохозяйка» — так
прозвали эту женщину, поскольку в те времена, когда она
била все возможные рекорды в легкой атлетике, у нее было двое детей и, с точки зрения общества, ей следовало заниматься воспитанием детей, а не спортом.
Бланкерс-Коэн за свою короткую карьеру выиграла 4 золотые олимпийские медали (100 и 200 метров, 80 метров с барьерами и эстафета 4х100 м) в Лондоне в 1948 году и установила 12 мировых рекордов, в том числе, помимо спринтов и барьерного бега, в пятиборье, прыжках в высоту, в длину. Не будем забывать, что на первой ее Олимпиаде в 1936 году ей было всего 18 лет, а из-за войны не было Игр ни в 1940-м, ни в 1944 году, то есть именно тогда, когда она была в расцвете сил. Лишь в 1948 году, когда ей уже исполнилось тридцать и она была матерью двух детей и беременна третьим (!), Фанни Бланкерс-Коэн смогла вновь участвовать в Олимпийских играх, где и завоевала четыре золотые медали. В 1999 году Международная ассоциация легкой атлетики (IAFF) провозгласила ее «Легкоатлеткой века
Слайд 5
Сергей Бубка (СССР)
Шестикратный чемпион мира в прыжках
с шестом, он улучшал мировой рекорд 35 (!) раз и довел
его до 6 м 14 см — это было в июле 1994 года, 14 лет тому назад, и никто даже не приблизился к этому результату.
Уж не говоря о том, что высота в 6 метров считалась специалистами предельно возможной. И вот еще что: никто и никогда у Бубки не выигрывал.
Он, скажем, мог трижды не брать заказанную высоту (что, кстати говоря, случилось с ним на Олимпийских играх в Барселоне). Но никто его не перепрыгивал, Бубка соревновался, как и Нурми, сам с собой, конкурентов не было.
Слайд 6
Грета Вайц (Норвегия)
Из всех международных марафонов, самый престижный
— Нью-йоркский.
Достаточно выиграть его один раз, чтобы твоя фамилия
вошла в историю спорта.
Выиграть два раза — значит стать всемирно известным. Выиграть три раза — считаться феноменом, чье имя вписано золотыми буквами в историю легкой атлетики.
Грета Вайц выигрывала этот марафон... 9 раз (!). Никто этого результата пока что не повторил. Она была, есть и всегда будет легендой.
Слайд 7
Тайгер Вудс (США)
Гольф является одним из самых
популярных видов спорта в мире, но у нас в
стране им интересуются мало. Вероятно, это связано и с нашим климатом (в гольф можно играть только на открытых травяных полях, чему русская зима не способствует), и с тем, что это дорогой вид спорта — набор клюшек стоит как минимум несколько сотен долларов.
Возможно, поэтому имя Тайгера Вудса не слишком у нас известно.
Так что я не стану живописать его достижения. Скажу лишь, что его превосходство над всеми остальными таково, что интрига каждого турнира, в котором он принимает участие, сводится лишь к одному: сумеет ли кто-нибудь выиграть у Тайгера.
К этому следует добавить, что за свою пока еще короткую профессиональную карьеру Вудс заработал около 800 миллионов долларов, и нет никаких сомнений, что он станет первым в истории профессиональным спортсменом, заработавшим миллиард.
Слайд 8
. Штеффи Граф (ФРГ)
И Крис Эверт, и Мартина
Навратилова называют ее лучшей в истории теннисисткой.
А они-то в
этом деле разбираются! Штеффи в течение 377 недель считалась теннисисткой номер один — этот рекорд незыблем. Она выигрывала Открытое первенство Австралии четырежды, пять раз «Ролан Гаррос», 6 раз Открытое первенство США и 7 раз Уимблдон, итого — 22 победы на турнирах «Большого шлема» (у нынешнего рекордсмена среди мужчин, Пита Сампраса, 14 побед). Помимо этого Граф всегда была образцом скромности и спортивного поведения — не спорила с судьями, не скандалила, не швыряла ракетку
Слайд 9
Уэйн Грецки (Канада)
Я понимаю, что многие любители российского
хоккея не согласятся со мной, скажут, что до Харламова
Грецки не дотягивал, но я остаюсь при своем: он не только величайший хоккеист всех времен и народов, но и вообще величайший спортсмен.
Начать с того, что ему принадлежит 61 рекорд НХЛ (некоторые он делит с другими хоккеистами). Это единственный игрок в истории НХЛ, которому удалось набратьза сезон более 200 очков по системе «пас+гол». И сделал он это не один, не два, не три, а четыре раза (ныне любой нападающий, который наберет за сезон 100 очков, счастлив и считается выдающимся).
Грецки четырежды выигрывал Кубок Стэнли, десять раз получал кубок Арта Росса за самое большое количество набранных очков в сезоне, девять раз становился обладателем кубка Харта как «самый ценный игрок». Наконец, Грецки никогда не дрался, держался исключительно корректно как на льду, так и вне его. Недаром он получил прозвище The Great One, что по-русски следует перевести одним словом: «Великий».
Слайд 10
Хайле Гебреселассие (Эфиопия)
Он был десятым ребенком в беднейшей
эфиопской семье. Каждый день бегал в школу — 10
километров туда и 10 обратно.
И по сей день он бегает, согнув левую руку, — это привычка школьных лет, когда он так держал учебники (ранцев и портфелей не было и в помине).
Его рост — 1 м 65 см, вес — 56 кг. Но он гигант. За свою спортивную карьеру он установил 25 мировых рекордов в беге на дистанции от 1500 м до марафона.
Это величайший стайер в истории легкой атлетики. Как мне описал его один английский режиссер-документалист, снявший фильм о Хайле Гебреселассие, «представьте себе пару огромных легких на двух тонких, сильных ногах — это и есть Хайле»
Слайд 11
. Майкл Джордан (США)
«Его Воздушество». Тут дело не
в статистике, хотя она у него весьма и весьма.
Просто
надо было посмотреть его в игре — и все становилось ясно.
Его видение площадки, его пасы и трехочковые броски, умение зажечь команду, владение мячом, то, как он буквально зависал, парил в воздухе, — это не поддается никакому описанию.
Великих баскетболистов было предостаточно, не стану перечислять, потому что наберется их не менее 25.
Но Майкл Джордан стоит особняком. Помню, один мой приятель, говоря о Нуриеве, сказал: «Понимаешь, все остальные танцуют, а он делает что-то такое непонятное». Это полностью относится к Джордану: все остальные играли в баскетбол, а Его Воздушество парил над ними, играя совсем в другую игру...
Слайд 12
Лариса Латынина (СССР)
Когда говорят о каком-либо выдающемся спортсмене,
что он выиграл …надцать медалей, это лишь статистика. Для
тех, кто не видел этого спортсмена в действии, за статистикой нет эмоций. Это в полной мере относится к Ларисе Латыниной.
Один английский спортивный журналист, вспоминая выступление Латыниной на Олимпийских играх 1964 года в Токио, писал, что, когда она завершила свое выступление, весь стадион встал и не просто устроил ей овацию, но... заплакал. Латынина — единственная спортсменка за всю историю Олимпийских игр, выигравшая 18 медалей. Она единственная спортсменка, получившая девять золотых олимпийских наград.
Она участвовала в трех Олимпиадах, и в каждой выигрывала по шесть медалей — это тоже рекорд.
Говорят, что виновницей мирового бума в женской спортивной гимнастике была Ольга Корбут.
Я с этим не согласен. Первой поразила мир именно Латынина, только после нее появились Корбут, Команечи и многие другие. Она стоит особняком, и я не думаю, что ее когда-либо потеснят с этого пьедестала.
Слайд 13
Пааво Нурми (Финляндия)
Много было великих стайеров, среди которых
чех Эмиль Затопек и русские Петр Болотников и Владимир
Куц.
Но такого, как Нурми, не было никогда. Подумайте сами: он установил более 20 мировых рекордов.
Он собрал урожай из 12 олимпийских медалей (9 золотых, 3 серебряные) и собрал бы гораздо больше, если бы его не дисквалифицировали в 1932 году за профессионализм — а ведь теперь все лучшие спортсмены именно профессионалы.
В 1924 году Нурми сделал золотой дубль, выиграв сначала финал на 1500 метров и через полтора часа (!) финал на 5000 метров.
Рекорды, установленные Нурми в беге на длинные дистанции, держались годами. Он был настолько сильнее всех прочих, что бежал, время от времени поглядывая на часы, стремясь не к выигрышу, который и так обеспечен, а к рекорду.
Когда колокольчик возвещал о последнем круге, Нурми отстегивал часы и включал высшую скорость. Он был прозван «Летучим финном». Вряд ли кто-либо сумеет превзойти его достижения.
Слайд 14
Джесси Оуэнс (США)
В 1936 году, на летних Олимпийских
играх в Берлине он завоевал четыре золотые медали: в
беге на 100 и 200 метров, в эстафете 4х100 м и в прыжках в длину.
Гитлер был так расстроен, что «черный» затмил результаты «высшей расы», что отказался вручать ему золотую медаль.
Оуэнс установил мировые рекорды в беге на 100 метров (10,2 секунды), на 200 метров (20,3 секунды) и в прыжках в длину (8 м 12 см).
И это, заметьте, в 1935-1936 годах, на очень медленной по нынешним меркам гаревой дорожке, в тяжеленных по современным меркам шиповках, без особого питания и особых методов тренировок, которые доступны сегодня совершенно рядовым спринтерам.
Не говоря уж о том, что в то время хронометры были куда менее точны, чем сегодня. У меня нет никаких сомнений, что будь Джесси Оуэнс жив и молод сегодня, все остальные спринтеры, в том числе Уссейн Болт, имели бы удовольствие следить за его сверкающими пятками.
Слайд 15
. Пеле (Бразилия)
Дело не только в том, что
он за свою спортивную карьеру забил больше тысячи голов.
И
дело не в том, что он превратил игру в искусство.
И дело не в его гениальной одаренности, которой был поражен весь мир, как только увидел его, 16-летнего мальчишку, в сборной Бразилии.
А дело во всем этом вместе взятом плюс в чем-то таком, что не поддается описанию, но абсолютно очевидно. По легенде, когда с дерева, под которым лежал великий Ньютон, упало яблоко и больно стукнуло его по голове, он посмотрел вверх и, хлопнув себя рукой по лбу, изрек: «Ага!» Это было прозрение, которое привело к открытию закона всемирного тяготения. Какое отношение это имеет к Пеле? А вот какое: впервые увидев Пеле, человек должен был (хотя бы фигурально) хлопнуть себя по лбу, воскликнуть «ага!» — и открыть для себя футбол.