Слайд 2
История возникновения и развития смешанных единоборств
Древние греки вводили эту дисциплину
в Олимпийские игры в 648 году до нашей эры.
Некоторые общественные показы
боев имели место в конце XIX века. Они представляли различные стили борьбы, включая джиу-джитсу, борьбу, рукопашный бой, и другие стили. Соревнования со смешанными стилями (например, боксёр против борца) были весьма популярны в Европе и многих странах Дальнего Востока на рубеже XIX и XX вв.
26 сентября 2012 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА самостоятельным видом спорта.
Слайд 3
Смешанные единоборства. Техника и тактика боя.
Смешанные боевые искусства
- также MMA. Боевые искусства часто называемые «боями без правил», представляющие собой сочетание
множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч) так и на полу (партер).
Смешанные единоборства весьма популярны во всем мире, у них множество названий, а в поединках принимают участие не только мужчины, но и женщины.
Смешанные единоборства (MMA) в силу своей зрелищности за последние 10 лет стали очень популярными. Этот вид спорта, сочетающий в себе ударную технику и борьбу. MMA называют не только «смешанными единоборствами», но и «боями без правил». Но в действительности поединки проводятся по правилам. Разрешено многое, но не всё и не везде. Так, например, в Америке запрещены удары локтями. Существуют определенные требования и к длительности боя.
Слайд 4
Тактика боя.
Принято считать, что те, кто занимается в
секции СЕ, действительно способны себя защитить в уличной драке,
поскольку изучают все возможные приемы защиты и нападения. Они могут вести бой и в клинче, и в партере. Главная цель поединка — одолеть своего противника. Для этого можно использовать удары, и болевые и удушающие приемы. На тренировках по СЕ объясняют, что есть несколько тактик ведения боя, которые помогут победить, или хотя бы на время одержать верх над своим соперником. Среди них:
драка «в раскоряку».
захватить и победить.
повалить и колотить.
подмять и отдыхать.
повалить и удушить.
Слайд 5
ДРАКА «В РАСКОРЯКУ»
Если боксер или каратист начнет изучать
микс файт, то на занятиях по MMA его научат
такой тактике, как драка «в раскоряку» (руки и ноги расставляются в разные стороны). Ее используют с той целью, чтобы не допустить перехода в партер, ведь именно в клинче можно нанести сильные удары как руками, так и ногами.
Слайд 6
«ЗАХВАТИТЬ И ПОБЕДИТЬ»
Борцам, которые на тренировках по MMA
начну изучать ударную технику, расскажут о том, как можно
«захватить и победить». Борьба ведется в клинче, борец захватывает своего соперника, а удары наносит коленями и/или голенями.
Слайд 7
«ПОВАЛИТЬ И УДУШИТЬ»
Если дзюдоист будет ходить на занятия
в школу MMA, а затем и станет принимать участие
в соревнованиях, то победу ему может принести такая стратегия, как «повалить и удушить». Техничный спортсмен бросок может совершить очень быстро и при этом заломить руку или ногу. И в результате, бой заканчивается техническим нокаутом. Кроме этого, победу может принести серия ударов в голову (поскольку ее не защищает шлем) и удушение.
Слайд 8
«ПОДМЯТЬ И ОТДЫХАТЬ»
На тренировках в клубе MMA расскажут
и о тактике, которая позволит во время поединка немного
отдохнуть и наносить удары, не затрачивая много сил. Поединок переводится в партер и здесь ведется до сдачи, нокаута или остановки боя.
Слайд 9
Правила
Современных ММА претерпели значительные изменения со времен первых
Вале Тудо, шутрестлинга и UFC 1, и еще большие изменения
со времен панкратиона. С развитием техники приёмов и многочисленных улучшений в процессах физической подготовки, стало ясно, что чрезмерно свободные правила необходимо изменить. Главными мотивирующими факторами стали необходимость охраны здоровья бойцов и желание избавиться от стереотипа «человеческих петушиных боёв», характерного для начала 1990-х. Подобное восприятие мешало развитию спорта, и промоутеры были вынуждены изменить правила на более мягкие. Новые правила включали разделение на весовые категории, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешённых приёмах и временны́е рамки для поединков
Слайд 10
Защита бойца ММА
Вместо боксерских перчаток в ММА используются
накладки на руки с открытыми пальцами. Относительно боксерских перчаток,
накладки для ММА значительно тоньше: профессионалы используют 4-унцовые, а любители — 6-унцовые перчатки. Накладки были введены для защиты кулаков, снижения количества рассечений и связанных с этим остановок боев. Кроме того, накладки в какой-то степени повышают зрелищность боев, так как стимулируют бойцов использовать ударную технику.
4-унцовые перчатки
6-унцовые перчатки
Слайд 11
Одежда
Организации ММА, как правило, требуют, чтобы из одежды
на участниках были только шорты, таким образом запрещая использование
ги или кимоно, чтобы исключить приемы по типу «удушение отворотом куртки» и минимизировать преимущества «раздетых» бойцов. Женщины выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.
Слайд 12
Гибридные стили
Бой в клинче, также известный как грязный бокс (англ. Dirty
Boxing).
Тактика данного направления заключается в использовании клинча, чтобы ограничить
возможности противника отодвинуться на достаточное расстояние одновременно с нанесением ударов руками, коленями и локтями, а также попытками перевести бой в партер. Данный подход часто используется борцами, добавившими в свой арсенал элементы ударных техник (как правило, бокс), и тай-боксёрами.
Борцы пользуются клинчем для нейтрализации более сильного ударника, в то время как тайский клинч используется для нанесения точных ударов коленями и контроля над позицией оппонента. Одним из наиболее известных практиков данного направления является член Зала Славы UFC — Рэнди Кутюр. Действующий чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва также часто использует тайский клинч для победы над соперниками
Слайд 13
Граунд-энд-паунд (англ. Ground-and-Pound)
Буквально вали-и-колоти. Также обозначается аббревиатурой GnP или ГнП, однако официального признания данное
обозначение не имеет и в официальных отчетах на данный
момент не используется.
Методика данного стиля весьма незамысловата и состоит из прохода в ноги, установления доминирующей позиции в партере и нанесения ударов противнику, преимущественно руками и локтями. Граунд-энд-паунд часто проводится перед попыткой болевого приёма.
Данную тактику популяризовали бойцы с солидным борцовским прошлым, такие как Тито Ортис и Марк Колман и Тито Ортиc , в прошлом оба —— чемпионы UFC, а Марк Колман, благодаря этой технике, также становился чемпионом турнира Pride Grand Prix 2000. Отдельного упоминания заслуживает Фёдор Емельяненко, чей граунд-энд-паунд по праву считается одним из лучших в мире.
Слайд 14
Грэпплинг
Помимо обозначения отдельного боевого искусства, представляющего собой
борьбу и использованием болевых и удушающих приёмов, термин «грэпплинг»
также обозначает стратегию применимую к боям по смешанным правилам и заключающуюся в минимизации ударов, быстрому переводу боя в партер и применения болевых/удушающих приёмов. Несмотря на то, что большинство грэпплеров пытаются занять доминирующую позицию, некоторые успешно проводят приемы и снизу.
Если грэпплеру не удается сделать проход в ноги, то он зачастую может прыгнуть на соперника и, обхватив его ногами, утянуть таким образом на пол. Грэпплинг, популяризованный такими первопроходцами современных ММА, как Ройс Грейси и Кен Шемрок, является неотъемлемой частью таких боевых искусств как бразильское джиу-джитсу, дзюдо, самбо, панкратион и шутрестлинг.
Слайд 15
Растянись и дерись
Данная тактика заключается в ведении боя
в стойке с эффективной защитой от попыток перевода бой
в партер. Сторонник этого подхода, как правило, боксёр, кикбоксёр, тайбоксёр или каратист с хорошей защитой от прохода в ноги. Несмотря на внешние сходства с кикбоксингом, этот стиль значительно отличается в силу необходимости защиты от перевода в партер. Среди наиболее известных практиков данного подхода можно выделить члена Зала славы UFC Чака Лидделла и чемпиона Pride Grand Prix 2006, Мирко Филиповича