Под понятием «новгородский текст» объединяются и по возможности семантически структурируются высказывания о Новгороде, как некая совокупность следов, оставленных Новгородом в русской словесности.
Слайд 2
Под понятием «новгородский текст» объединяются и по возможности
семантически структурируются высказывания о Новгороде, как некая совокупность следов,
оставленных Новгородом в русской словесности.
Слайд 3
Новгородский текст начал формироваться во второй половине XVIII
века в творчестве А.П. Сумарокова, Я.Б. Княжнина, Екатерины II,
А.Н. Радищева, Н.М. Карамзина и др. авторов. Следующий яркий этап в его эволюции – декабристская эпоха, ее представители видели в Новгороде пример свободы и демократии, затем середина XIX века дала мощное развитие Новгородской темы и текста.
другом случае русскому въехать в первый раз в этот
древнейший из городов наших и не почувствовать ничего особенного к тому месту, которое так справедливо может назваться колыбелью нашего колоссального царства. При взгляде на Новгород перед глазами моими невольно рисуется картина младенчества России, когда предки наши беспримерно отважные и в то же время беспримерно добрые сердцем так простодушно сознаваясь в беспорядках земли своей просят царей у народа чуждого и добровольно покоряются им».
ваш тиран, Как все тираны погибали!.. До наших дней при имени
свободы Трепещет ваше сердце и кипит!.. Есть бедный град, там видели народы Всё то, к чему теперь ваш дух летит.
Слайд 17
Везде былого свежий след! Века прошли… но их полет Промчался
здесь, не разрушая. «Ямщик! Где площадь вечевая?» – Прозванья этого здесь
нет…
Слайд 18
Совершенно иные интонации в стихотворении В.Н. Григорьева «Берега
Волхова», поскольку это еще только 1823 год. Поэт описывает
Рюриково городище, но нет уныния при мысли о былом величии, напротив, он вполне доволен, что не слышит ни «голоса грозной битвы», «ни воплей дев с полей родных».
К тебе певец идет с довольною душой: Он любит с башни зреть, задумчивости полный, Как ты волнуешься сребристою струей, И перед ним цветущее село Склоняется над тихими водами, Любуяся в их светлое стекло; Здесь берег обнялся зелеными лугами, Там он стеной песчаною обвис, И ели древние над ним шатром сплелись!