Слайд 3
Развитие челюстно-лицевой области
Периоды внутриутробного развития:
Герминальный период. Продолжается от
момента оплодотворения до имплантации в слизистую матки (1 неделя)
Период
имплантации (около 40 часов). В это время 50-70% яйцеклеток не развивается, а тератогенные факторы вызывают патологию, несовмемтимую с выживанием зародыша.
Эмбриональный период (5-6 недель). Происходит закладка и органогенез почти всех внутренних органов. Воздействие тератогенных факторов (экзо- и эндогенных факторов) вызывает эмбриопатии, которые представляют собой наиболее грубые анатомические и диспластические пороки развития.
Неофетальный период (2 нед). Формируется плацента. Правильное формирование плаценты определяет дальнейшую интенсивность роста плода.
Фетальный период (продолжается от 9 нед. до рождения).
Ранний фетальный подпериод (от 9 до 28 нед.) характеризуется интенсивным ростом и тканевой дифференцировкой органов. Воздействие неблагоприятных факторов не приводит к порокам строения, но может проявляться задержкой роста (гипоплазии) или нарушением дифференцировки тканей (дисплазии).
Поздний фетальный подпериод (после 28 нед до начала родов). Поражения плода уже не влияют процессы формирования органов, но могут вызвать преждевременные роды.
Слайд 6
ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ
По характеру развития
челюстные кости — покровные, ибо они проходят в процессе
онтогенетического развития только две стадии - перепончатую и костную, минуя хрящевую. Между прочим, следует отметить, что в области суставного отростка нижняя челюсть развивается на почве хряща, а не соединительной ткани.
По топографическому расположению обе челюсти представляют часть лицевого черепа и жевательного аппарата. По функции обе принимают участие в приеме пищи, механическом воздействии на нее, формировании пищевого комка. Обе челюсти способствуют членораздельной речи, а также выполнению других менее важных функций (вспомогательная дыхательная функция и др.).
Слайд 7
Верхняя челюсть — парная и состоит из двух
сросшихся костей. Среднюю часть ее составляет межчелюстная кость. Последняя
в начале эмбрионального периода отделена от верхнечелюстной кости. Но уже на седьмой неделе внутриутробного развития она соединяется с верхнечелюстной костью. Верхняя челюсть тонкая, воздухоносная, содержит в себе гайморову полость и прилегает к глазничной и носовой полостям. Она сращена с лицевыми костями, вследствие чего неподвижна. Верхняя челюсть почти не имеет точек прикрепления жевательных мышц (на ней прикрепляются только мимические мышцы), а в области бугристости и скулового отростка верхней челюсти прикреплены немногочисленные волокна наружной крыловидной мышцы.
Слайд 8
Вся верхняя челюстная кость развивается из 6 точек
окостенения, которые на шестом месяце сливаются и образуют целую
кость. Большое функциональное значение имеют устои или так называемые контрфорсы. Эти устои служат проводниками жевательного давления и силы ударов, идущих от нижней челюсти при смыкании зубных рядов. Устои своим основанием опираются в альвеолярный отросток, а верхушкой — в различные участки лицевого скелета. Их четыре: 1) лобно-носовой устой соответствует боковой стенке носовой полости. Направляясь кверху, он переходит в носовой отросток, укрепляя участок верхней челюсти в этой области и уравновешивая силу давления и тяги, развиваемых клыками в направлении снизу вверх; 2) скуловой устой опирается сверху в тело скуловой кости и подкрепляется сзади скуловой дугой.
Слайд 9
Он соответствует области расположения первого моляра и уравновешивает
силу, развиваемую жевательными зубами в направлении снизу вверх, спереди
кзади и снаружи кнутри; 3) крыло-небный устой образован бугром верхней челюсти, который подкрепляется крыловидным отростком. Он соответствует области больших коренных зубов и уравновешивает силу, развивающуюся в этой области снизу вверх и сзади наперед (Н. В. Алтухов); 4) небный устой образован небными отростками, скрепляющими правую и левую стороны зубных дуг в поперечном направлении. Этот устой уравновешивает силу, развивающуюся во время жевательного давления в поперечном направлении.
Слайд 10
Нижняя челюсть является непарной костью. Средняя ее часть
занята симфизом.Нижняя челюсть компактна. Она довольно прочна, несмотря на
то, что содержит нижнечелюстной канал. К тому же она является единственной костью лицевого черепа, которая подвижно соединена с основанием черепа. Вся внутренняя поверхность нижней челюсти, а также отростки ветви служат местом прикрепления жевательной мускулатуры. Этим и объясняется множество шероховатостей, бугристых участков, образующихся в результате непрерывно действующей мускулатуры.
Нижняя челюсть может быть названа преимущественно подвижной, а верхняя челюсть опорной. Нижняя челюсть находится, главным образом, под влиянием силы тяги, верхняя челюсть — под действием силы давления.
Слайд 11
Нижняя челюсть имеет подковообразную форму. В ней различают
тело, альвеолярный отросток и две ветви; каждая ветвь, поднимаясь
кверху, заканчивается двумя отростками: передний—венечный отросток (ргос. coronoideus) и задний — суставной отросток (ргос. condyloideus), верхняя часть которого называется суставной головкой (Caputmandibulae).
Между отростками ветви имеется челюстная вырезка (incisuramandibulae). Нижняя челюсть развивается около Меккелева хряща; с каждой стороны появляется на втором месяце по две главные точки окостенения и несколько добавочных (В. И. Тонков). Различны также рельеф и внутренняя структура верхней и нижней челюсти.
Из сказанного следует, что нижняя челюсть с точки зрения функциональной нагрузки во время жевания находится в менее выгодных условиях, чем верхняя.
Слайд 12
Жевательное давление перераспределяется почти исключительно в пределах самой
нижней челюсти (Л. Я. Катц), так как она
соединена с черепом только при посредстве суставных головок. Верхняя челюсть сращена со всем черепом, обладает сложной системой контрфорсов и при помощи их передает воспринимаемое давление на черепные кости. Это делает верхнюю челюсть способной воспринимать даже значительные силы нагрузки и безболезненно отражать толчки и удары со стороны нижней челюсти. Такова общая характеристика обеих челюстных костей у взрослого человека.
Слайд 15
ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ
Челюстные кости в младенческом
возрасте являются в общем прообразом челюстных костей взрослого человека,
но имеют свои особенности. Они, во-первых, состоят только из двух дуг — базальной и альвеолярной. Во-вторых, у новорожденного нижняя челюсть состоит из двух половин, не сросшихся по середине и соединяющихся между собой соединительной тканью. Только на первом или на втором году жизни они срастаются в одну целую кость, благодаря появлению одной-двух добавочных точек окостенения (punctumossificationes).
Нижняя челюсть новорожденного имеет резко выраженный альвеолярный отросток. Базальная часть се слабо развита. Высота альвеолярного отростка нижней челюсти у новорожденного 8,5 мм, а у взрослого — равна 11,5 мм. Высота основания тела у новорожденного равна 3—4 мм, у взрослого — 18 мм. Таким образом, альвеолярный отросток представляет собою основную часть нижней челюсти. Это объясняется тем, что прежде всего челюсти приспосабливаются к развитию зубов. Дно и преддверие полости рта новорожденного неглубоки, переходные складки мало выражены. Нижнечелюстной канал у новорожденного еще не искривлен, а имеет почти прямолинейную форму и расположен близки к нижнему краю нижней челюсти. Ветвь нижней челюсти еще почти не развита, а суставной отросток еще поднимается над уровнем альвеолярного отростка. Угол нижней челюсти, по А. И. Дойникову, равен в среднем 139°.
Слайд 16
Верхняя челюсть у новорожденного широка и коротка (Цукеркандль)
и так же, как и нижняя челюсть, состоит, главным
образом, из альвеолярного отростка, который расположен немного ниже твердого неба. Твердое небо почти плоское. Верхняя челюсть взрослого длинна и узка. Длина верхней челюсти, по Цукеркандлю, равна у взрослого 64 мм, ширина 52 мм, длина альвеолярного отростка верхней челюсти новорожденного равна 25 мм, ширина 32 мм.Гайморова полость только намечается. Вместо нее имеется небольшое вдавление, вдающееся в боковые стенки полости носа. Объем полости, по Михалайцу, равен 0,15 см3. Вся гайморова полость лежит медиально по отношению к альвеолярному отростку. Зачатки зубов расположены под самой глазницей и отделяются от последней тонкой костной пластинкой.
Слайд 17
Челюстные кости
Более богаты органическими веществами и менее –
неорганическими
Остеокластические и остеобластические процессы протекают более интенсивно из-за более
развитой системой кровеобращения
Из-за последнего чаще подвергаются инфицированию
Надкостница челюстей в детском возрасте более толстая
У новорожденных верхняя челюсть слабо развита, короткая и широкая и состоит практически из альвеолярного отростка
Нижняя челюсть новорожденного имеет развитую альвеолярную часть, высота которой в 2 раза превышает тело челюсти. Ветви короткие и широкие.
В возрасте 1-2 года появляются признаки функциональной структуры,обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости увеличиваются и уплотняются и уже четко видны костные балочки
Слайд 18
Зубы
У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фоликулов
(10 временных и 8 постоянных) различной стадии формирования и
минерализации
Рентгенологически фоликул зуба выявляется в виде очага разрежения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по переферии. С начала развития шейки зуба фолликул начинает вытягиваться по направлению к краю альвеолярного отростка
Параллельно образованию корня идет образование межальвеолярной перегородки и пародонта
Слайд 19
Прорезывание зубов
Признаком правильного прорезывания является парное прорезывание симметричных
зубов в определенной последовательности – вначале на нижней челюсти,
а затем на верхней в соответствующие сроки
Исключение составляет lY и иногда 11 зубов
Существует много теорий прорезывания зубов:
- выталкивание зуба растущим корнем и развивающейся лункой
- пульпарная
- сифонная
- гормональная
Слайд 20
Сроки прорезывание зубов
Прорезывание начинается с образования на десне
нижней челюсти плотных выбуханий – холмиков
На 6-8 месяце на
поверхности появляются режущие края 2-х центральных резцов. Сначала нижней челюсти, затем –верхней
Далее прорезываются боковые резцы верхней челюсти
К первому году жизни ребенок должен иметь 8 зубов
После небольшого перерыва в 2-3 месяца прорезываются первые временные моляры, за ними клыки и последними – вторые моляры
Слайд 21
Сроки прорезывания, формирования и рассасывания временных зубов
Слайд 22
Формирование корня временных зубов
В процессе формирования корня принято
различать 2 стадии: несформированной верхушки и незакрытой верхушки
В 1-й
стадии стенки корня тонкие и идут параллельно друг другу. Канал широкий
Во 2-й стадии наблюдается незакрытие верхушки у корня, заканчивающего свое формирование.
Анатомические особенности временных зубов
Во временно прикусе 20 зубов – отсутствуют премоляры
Резцы временных зубов более выпуклые, чем постоянные. На небной поверхности отсутствуют борозды. Признаки угла четко выражены. Коронки резцов ниж.челюсти меньше, корни плоские
Клыки – на верхн.челюсти короче постоянного и имеют выпуклые поверхности. На режущем крае острый зубец и на небной поверхности – выраженные бугорки. Корень округлой формы с изогнутой верхушкой
Слайд 23
Анатомические особенности временных зубов
Первые моляры на верх.челюсти коронки
имеют выпуклые формы и короче постоянных. На жев.поверхности имеются
2 бугра. На верхней челюсти 1-й моляр имеет 3 широко расходящихся корня с широкими верхушечными отверстиями. На нижней челюсти моляр имеет 4 бугра на жевательной поверхности, имеет 2 сильно расходящихся корня
Вторые моляры – на верхн.челюсти характерны косоугольная форма коронки и выраженная эмалевая складка. На нижн.челюсти – на жев. Поверхности 5 бугорков: 3 – по щечному краю, а 2 – по язычному.
Слайд 24
Рассасывание корней временных зубов
В норме процессы прорезывания и
рассасывания полностью уравновешены, но иногда наблюдаются отклонения. Ускорение рассасывания
наблюдается в зубах с мертвой пульпой, после хронической травмы, при наличии опухоли. Замедленная резорбция – при отсутствии зачатков постоянных зубов
Рассасывание корней временных зубов необходимо учитывать при лечении пульпита, периодонтита, удаления зубов и ортодонтического лечения. Лечение зубов с резорбированными корнями имеет свою специфику.
Слайд 25
Сроки прорезывания постоянных зубов
Время прорезывания постоянных зубов совпадает
с периодом выпадения временных зубов
Прорезывание постоянных зубов начинается с
1-го моляра в 6-летнем возрасте.
В 12-13 годам все временные зубы заменяются постоянными
Большое практическое значение имеет период роста корней и формирования периодонта.
При анализе рентгенограмм пост.зубов целессобразно в процессе формирования верхушечных отделов корня выделять 2 стадии – первую (несформированной верхушки) и вторую (незакрытой верхушки)
Слайд 26
Сроки формирования и прорезывания постоянных зубов