Вопросы лекции
1.Назначение и цели пожарно-строевой подготовки.
2.Задачи пожарно-строевой подготовки.
3.Программа и основные методы обучения по ПСП.
4.Связь ПСП с другими дисциплинами.
Слайд 3
Введение.
Коллектив института гордится своим выпускником – Героем Советского
Союза Телятниковым Л.П., более 30 офицеров и
курсантов были награждены медалями “За отвагу на пожаре”. Особое место в формировании качеств, необходимых пожарным, развитии воли к победе, профессионального мастерства принадлежит Пожарно-прикладному спорта, который в этом году отпраздновал 70 летний юбилей. И совсем не случайно многие спортсмены-пожарные не раз отличались на пожарах. На их счету – спасение людей, сохранение от огня больших материальных ценностей – результаты опасного и экстремального труда российского народа.
А грудь наших спортсменов украшают не только спортивные награды, но и боевые.
Слайд 4
ПСП преследует следующие цели:
а) изучение приемов и привитие
навыков по работе с различными приборами пожарно-технического вооружения;
б) выработать
у обучаемых профессиональные качества: силу, ловкость, выносливость, смелость, решительность, находчивость, дисциплинированность, выдержку, взаимодействие.
Это решается путем:
а) индивидуального обучения;
б) обучение и тренировки в составе отделения и караула;
в) сдачи зачетов в соответствии с нормативными требованиями;
г) изучения и совершенствования упражнений пожарно-строевой подготовки.
Вопрос № 1. Назначение и цели пожарно-строевой подготовки.
Слайд 5
ВЫВОД: таким образом, назначением ПСП является
специальное обучение пожарных приемам работы с пожарной техникой и
оборудованием, обучение и тренировка в составе отделения и караула, сдача нормативов по ПСП и участие в соревнованиях по ППС, с целью привития и выработки у пожарных профессиональных специальных качеств.
Слайд 8
Осмотр внешнего вида личного состава
Слайд 9
Подъем по штурмовой лестнице в окно
4 этажа
учебной башни
Слайд 11
ВЫВОД: таким образом, назначением ПСП является специальное обучение
пожарных приемам работы с пожарной техникой и оборудованием, обучение
и тренировка в составе отделения и караула, сдача нормативов по ПСП и участие в соревнованиях по ППС, с целью привития и выработки у пожарных профессиональных специальных качеств.
Слайд 12
Основными задачами пожарно-строевой подготовки являются:
обучение приемам
и способам действий с пожарной техникой и оборудованием;
Слайд 13
выработка навыков слаженной работы и умелого применения пожарной
техники и оборудования при спасении людей и тушении пожаров;
Слайд 14
воспитание у личного состава высоких морально- волевых качеств,
дисциплинированности и товарищеской взаимопомощи;
Слайд 15
Воспитание грамотных руководителей занятий, привитие навыков преподавательской и
воспитательной раьоты с личным составом
Слайд 16
Успешная работа на пожаре требует не только умения
работать с пожарной техникой, но и наличия у пожарных
и командиров, высоких морально- волевых и физических качеств.
Необходимым условием для воспитания этих качеств является правильная постановка воспитательной работы в подразделениях и систематическая тренировка пожарных в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям тушения пожаров на различных объектах, в любую погоду, в дыму и на высотах, в подвалах при низких и высоких температурах. Боевая работа на пожарах связана с большими трудностями, а иногда и опасностью для жизни.
Успешная работа на пожаре требует не только умения работать с пожарной техникой, но и наличия у пожарных и командиров, высоких морально- волевых и физических качеств.
Необходимым условием для воспитания этих качеств является правильная постановка воспитательной работы в подразделениях и систематическая тренировка пожарных в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям тушения пожаров на различных объектах, в любую погоду, в дыму и на высотах, в подвалах при низких и высоких температурах. Боевая работа на пожарах связана с большими трудностями, а иногда и опасностью для жизни.
Слайд 18
Важную роль в воспитании этих качеств и привитии
отличных навыков по работе с приборами пожарно-технического вооружения играет
пожарно-прикладной спорт. Все упражнения, входящие в ППС, развивают занимающихся физически, приспосабливают и закаляют организм к различным переменным нагрузкам, вырабатывают смелость, ловкость, находчивость.
В упражнениях ППС совершенствуются навыки по работе с приборами технического вооружения, что способствует повышению боевой подготовки личного состава и успеваемости по ПСП. Пожарно-прикладной спорт охватывает все большее и большее количество занимающихся. А в связи с этим растут технические результаты по всем видам ПСП. В процессе выполнения упражнений ППС у занимающихся вырабатываются такие качества, как смелость, стойкость, решительность, воля, умение ориентироваться и быстро находить правильные решения в сложной обстановке.
Слайд 19
ВЫВОД.
Таким образом, основными задачами пожарно-строевой подготовки являются:
воспитание
у личного состава высоких морально- волевых качеств, дисциплинированности и
товарищеской взаимопомощи;
обучение приемам и способам действий с пожарной техникой и оборудованием;
выработка навыков слаженной работы и умелого применения пожарной техники и оборудования при спасании людей и тушении пожаров.
Слайд 20
Вопрос № 3.
Программа и основные методы обучения
по пожарно-строевой подготовке
Слайд 21
Настоящая программа по ПСП имеет целью научить слушателей
ФЗО в совершенстве владеть приёмами работы с приборами пожарно-технического
вооружения. В условиях института предмет ПСП имеет ещё одну задачу – подготовить командира, способного правильно на высоком уровне организовать и методически грамотно проводить занятия по ПСП с личным составом отделения, караула, уметь организовать и проводить тренировку, подготовку спортсменов-разрядников по ППС. Обучение проводится на основе педагогических принципов российской педагогики и требований Наставления и Методических рекомендаций по ПСП. Последовательность в обучении, постепенность перехода от лёгких упражнений к более трудным. Программа обучения состоит из начальной подготовки и последующей.
Слайд 22
Цель упражнений - научить каждого слушателя ФЗО применять
теоретические знания на практике. Различным упражнениям по ПСП присущи
свои особенности, свойственна своя методика. Однако существуют общие требования к организации упражнений, соблюдение которых делает любое упражнение достаточно эффективным:
- сознательность обучаемых: прежде всего, необходимо понять, какое теоретическое положение лежит в основе данного упражнения, с какой целью выполняется то или иное действие, почему делают так, а не иначе;
- целеустремленность обучаемых направлена к твердому овладению навыков, стремлению добиться высоких результатов;
- устойчивое внимание обучаемых в процессе выполнения упражнений. Нередко причинами допускаемых ошибок при выполнении приемов являются неустойчивость внимания, рассеянность;
- систематичность упражнений, их строгая последовательность. Упражнения следует располагать в такой последовательности, при которой степень самостоятельности обучаемого постоянно возрастала бы, а его действия становились каждый раз более сложными;
- постоянная повторяемость упражнений. Важно периодически повторять упражнения с целью предупреждения забывания приобретенного навыка. Необходимо, чтобы одновременно с усвоением новых навыков курсант продолжал упражняться и в старых, ранее усвоенных.
- правильное распределение упражнений по времени. Не следует каждое упражнение делать слишком длительным, лучше его повторять несколько раз, сочетая с другими видами упражнений.
Слайд 23
Существуют общие требования к организации
упражнений, соблюдение которых делает любое упражнение достаточно эффективным:
-
сознательность обучаемых: прежде всего, необходимо понять, какое теоретическое положение лежит в основе данного упражнения, с какой целью выполняется то или иное действие, почему делают так, а не иначе;
- целеустремленность обучаемых направлена к твердому овладению навыков, стремлению добиться высоких результатов;
- устойчивое внимание обучаемых в процессе выполнения упражнений. Нередко причинами допускаемых ошибок при выполнении приемов являются неустойчивость внимания, рассеянность;
Слайд 24
- систематичность упражнений, их строгая последовательность. Упражнения следует
располагать в такой последовательности, при которой степень самостоятельности обучаемого
постоянно возрастала бы, а его действия становились каждый раз более сложными;
- постоянная повторяемость упражнений. Важно периодически повторять упражнения с целью предупреждения забывания приобретенного навыка. Необходимо, чтобы одновременно с усвоением новых навыков слушатель ФЗО продолжал упражняться и в старых, ранее усвоенных.
- правильное распределение упражнений по времени. Не следует каждое упражнение делать слишком длительным, лучше его повторять несколько раз, сочетая с другими видами упражнений.
Слайд 25
При обучении приемам с пожарной техникой и оборудованием
основным методом является метод целостного обучения, когда пожарный (слушатель
ФЗО) осваивает упражнение, выполняя его в целом виде. Метод целостного обучения предполагает изменение условий выполнения упражнения в целом, переключения внимания занимающегося с одной части движения на другую по мере овладения приемам выполнения.
Метод обучения по элементам применяется при обучении сложным упражнениям. Он состоит в том, что сначала изучаются определенные части упражнения, а затем по мере их освоения движение изучается в целом.
Слайд 26
Вопрос № 4. Связь ПСП с другими дисциплинами.
Связь с пожарной тактикой.
Пожарная тактика изучает приемы и способы
тушения пожаров. На занятиях ПСП бойца- ствольщика обучают выполнению приемов работ со стволом, т.е. как держать ствол и работа с ним с любого положения, на занятиях по пожарной тактике ствольщик обучает умело выбирать позиции. Определять, куда подавать струю воды и какую: распыленную или компактную. Тушение пожаров приходится производить и в подвальных и в этажных, и на чердачных помещениях зданий, а на занятиях по ПСП изучают действия номеров боевого расчета, правила прокладки рукавных линий в лестничной клетке, подъем пожарных по лестнице, подъем ПТВ на высоты, спасание пострадавших и самоспасение т.п. Таким образом, ПСП является начальным этапом первой части пожарной тактики и обучение происходит в их тесной связи.
Вопрос № 4. Связь ПСП с другими дисциплинами.
Связь с пожарной тактикой.
Пожарная тактика изучает приемы и способы тушения пожаров. На занятиях ПСП бойца- ствольщика обучают выполнению приемов работ со стволом, т.е. как держать ствол и работа с ним с любого положения, на занятиях по пожарной тактике ствольщик обучает умело выбирать позиции. Определять, куда подавать струю воды и какую: распыленную или компактную. Тушение пожаров приходится производить и в подвальных и в этажных, и на чердачных помещениях зданий, а на занятиях по ПСП изучают действия номеров боевого расчета, правила прокладки рукавных линий в лестничной клетке, подъем пожарных по лестнице, подъем ПТВ на высоты, спасание пострадавших и самоспасение т.п. Таким образом, ПСП является начальным этапом первой части пожарной тактики и обучение происходит в их тесной связи.
пожарной техникой.
Все упражнения, которые изучаются на занятиях по
ПСП, получают применение при работе на пожарах. Теоретические знания по работе с ПТВ закрепляются и отрабатываются на занятиях по ПСП, на практике во время боевой работы на пожарах.
Все упражнения, которые изучаются на занятиях по ПСП, получают применение при работе на пожарах. Теоретические знания по работе с ПТВ закрепляются и отрабатываются на занятиях по ПСП, на практике во время боевой работы на пожарах.
Связь ПСП с пожарной техникой.
Слайд 28
На занятиях по строевой подготовке отрабатываются строевые приемы,
вырабатываются командные навыки. А на занятиях по ПСП эти
требования выполняются при отработке упражнений. На занятиях по физической подготовке вырабатывают силу, выносливость, смелость, ловкость и другие качества, которые необходимы и на занятиях по ПСП.
Связь ПСП с физической подготовкой.
Слайд 29
ВЫВОД: ПСП на основе взаимосвязи с этими дисциплинами
способствует подготовке высококвалифицированных командиров, которые умеют методически правильно обучить
личный состав пожарных частей, оснащенных современной пожарной техникой.
Слайд 30
Вопрос № 5.
Общие обязанности слушателей заочного обучения
при самостоятельной подготовке. Требования к боевой одежде и снаряжению.
Выполнение контрольной работы по дисциплине ПСП.
Слайд 31
Занятия по ПСП в условиях института
проводятся на специально оборудованных площадках: 100 метровая полоса с
препятствиями, учебная пожарная башня, закрытый пожарно-спортивный манеж. Перед занятиями преподаватель определяет место проведения и форму одежды на занятиях, с учетом характера отрабатываемых упражнений. Слушатели ФЗО прибывают на занятия в составе группы под руководством командира группы в боевой одежде, касках и пожарных ремнях, которые должны быть подогнаны по размеру и не иметь каких либо повреждений.
Слайд 32
Воспитание дисциплины в процессе обучения по пожарно-строевой подготовке
достигается следующим образом:
Высокой требовательностью командира к своим личным качествам.
Командир должен быть для своих подчиненных примером аккуратности, строевой выправки, отличного знания уставов и точного их выполнения.
Воспитания у своих подчиненных аккуратности и строевой выправки.
Слайд 33
- Соблюдения требований строевого устава.
- Требовательностью к исполнению
пожарными упражнений в строгом соответствии с установленными правилами.
- Требовательностью
к исполнению мер безопасности и правил по охране труда.
Слайд 34
В процессе обучения каждый слушатель ФЗО обязан сдать
зачет согласно билетам и нормативам, определенных наставлением и методическими
рекомендациями по ПСП и программой подготовки пожарных. Выполнить контрольную работу в соответствии с методическими рекомендациями. Критерий выставления оценок определен рабочей программой по ПСП.
При выполнении контрольной работы слушатель должен ответить на три вопроса. Первый вопрос относится к первому разделу: «Пожарно-строевая подготовка пожарных и отделений», второй вопрос относится ко второму разделу: «Инструкторско-методическая подготовка» составление методического плана проведения занятия по пожарно-строевой подготовке и третий вопрос к третьему разделу: «Пожарно-прикладной спорт».
Слайд 36
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
для проведения занятия по пожарно-строевой подготовке с
караулом,
Тема: Работа со спасательной веревкой»
Тема: Работа с ручными пожарными
лестницами.
Упражнение № 1 "Вязка двойной спасательной петли с надеванием на спасаемого".
Цель: научить курсантов технике выполнения упражнения.
Упражнение № 2 «Подъем по 3-х коленной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни».
Цель: Тренировать курсантов подъему в 3-ий этаж по выдвижной лестнице.
Упражнение № 3 «Закрепление спасательной веревки за конструкцию 1,2, 3, 4 способами».
Цель: Принять зачет на нормативное время.
Вид занятия (метод): практическое.
Время: 80 минут.
Meсто проведения: учебная пожарная башня, и Т.П.
Слайд 37
Литература:
1. Методические рекомендации по ПСП
2.
В.В. Теребнев и др. ПСП.
3. Правила охраны труда в
подразделениях ГПС МЧС России.
4. Нормативы по ПСП.
Материальное обеспечение: спасательные верёвки, 3-х коленные выдвижные лестницы.
Инструктаж по правилам охраны труда: (отразить конкретные мероприятия).
Ход занятия и расчет учебного времени
I. Вводная часть (время)____
1. Построить караул, прием рапорта от командира 1-го отделения о готовности к занятиям, провести осмотр внешнего вида по команде: « Командиры отделений выйти из строя, проверить внешний вид личного состава ».
2. Объявить содержание и цель занятия, проинструктировать л/с о соблюдении мер безопасности.
3. Проверка знаний вопросов темы, уставных положений, правил охраны труда, умение работать с пожарной техникой и ПТВ.
4. Подготовить места для проведения занятий по команде: «Командиры отделений выйти из строя. подготовить места для проведения занятий».
Слайд 38
II. Подготовительная часть (время)______
1. Общее укрепление организма и
разминка личного состава перед основной частью занятия
2. Развести отделения
по местам проведения занятий по команде: «Командиры отделений выйти из строя, развести отделения по местам проведения занятий».
Слайд 39
III. Основная часть (время)_________
Слайд 41
IV. Заключительная часть (время)_________
1. Подать команду: « Командиры
отделений закончить замятие, подвести итоги. Убрать ПТВ!»
2. Построить группу.
Подвести итоги проведения занятий командирами отделений и личного состава, указать на характерные ошибки и способы их устранения.
3. Дать задание для самостоятельной подготовки: отрабатывать приемы и способы вязки двойной спасательной петли. Отрабатывать приемы и технику подъема по выдвижной лестнице. Совершенствовать технику и навыки закрепления спасательной веревки за конструкцию.
4. Доложить преподавателю об окончании занятия.
Начальник караула (звание) (Ф.И.О.)
200 г.
Слайд 42
ВЫВОД: выполнение слушателем ФЗО требований преподавателя
и самостоятельной подготовкой способствует высокой дисциплине на занятиях и
получения глубоких знаний по пожарно-строевой подготовке.
Заключение.
Из всего сказанного видно, какую роль играет начальник караула в обучении командиров отделений и пожарных.
От правильной организации и методики проведения занятия зависит успеваемость, которая играет важную роль при решении основной задачи.
Следовательно, начальник караула при проведении каждого занятия по ПСП должен тщательно готовиться, подбирая рациональные методы обучения, т.к. чем выше качество занятий, тем выше боевая подготовка караула.
ПСП является важной дисциплиной для командира – воспитателя, специалиста пожарного дела.
К следующему занятию слушатели ФЗО должны:
- знать в совершенстве программу по ПСП в пожарных частях.
- уметь владеть приемами работы с ПТВ, выполнять нормативы по всем упражнениям ПСП.
- иметь представление о порядке подготовки к проведению занятий командиров отделений и начальника караула.
- выполнить контрольную работу по пожарно-строевой подготовке в соответствии с методическими указаниями по выполнению контрольной работы.
Слайд 44
ЛИТЕРАТУРА
Наставление по ПСП.
Нормативы по ПСП.
Бушмин В.А.
и др. «Пожарно-строевая подготовка»
В.В. Теребнев и другие учебное пособие
«Пожарно-строевая подготовка».
Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России.
Пожарно-строевая подготовка. Рабочая программа.
Методические рекомендации по ПСП.
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы.