Слайд 6
Porte Dauphine
Charles de Gaulle-Etoile
Слайд 7
Ville Juif Aragon
Austerlitz
Слайд 8
Victor Hugo
Виктор Гюго
Викто́р Мари́ Гюго 26 февраля
1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и
теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841).
Виктор Гюго был младшим из трёх братьев, стал генералом наполеоновской армии.
Раннее детство Гюго протекает в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805), в Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание.
С 1814 по 1818 год Гюго учился в Лицее Людовика Великого. В 14 лет он начал творческую деятельность: пишет свои неопубликованные трагедии. В 15 лет уже получает почётный отзыв на конкурсе Академии, в 1819 — две премии на конкурсе «Jeux Floraux» Затем печатает сатиру «Телеграф», впервые обратившую на него внимание читателей
Семья Гюго часто устраивает в своем доме приёмы и устанавливает дружеские отношения с Сент-Бёвом, Ламартином, Мериме, Мюссе, Делакруа.
С 1826 по 1837 год семья писателя часто проживает в Шато де Рош, в Бьевре, поместье Луи-Франсуа Бертена, редактора Journal des débats. Там Гюго встречается с Берлиозом, Листом, Шатобрианом, Джакомо Мейербером; составляет сборники поэм «Восточные мотивы» (Les Orientales, 1829) и «Осенние листья» (Les Feuilles d’automne, 1831). Тема «Восточных мотивов» — Греческая война за независимость, где Гюго выступает в поддержку родины Гомера.
Роман «Собор Парижской Богоматери» был опубликован в 1831 году.
Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года, на 84-м году жизни, от пневмонии. Церемония похорон знаменитого писателя продолжалась десять дней; в ней участвовало около миллиона человек.
1 июня гроб с телом В.Гюго был выставлен в течение двух суток под Триумфальной Аркой, которую закрыли чёрным крепом.
После пышных национальных похорон прах писателя был помещён в Пантеон.
Слайд 10
Henri Matisse
Анри Матисс
Анри́ Мати́сс — французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
Анри
Эмиль Бенуа Матисс (фр. Henri Émile Benoît Matisse) родился 31
декабря 1869 года в городке Ле-Като-Камбрези в Пикардии на севере Франции. Его детские годы прошли в соседнем городке Боэн-ан-Вермандуа, где отец, преуспевающий торговец зерном, держал лавку. Мать помогала отцу в лавке и занималась росписью керамики.
Анри, проучившись с 1882 по 1887 год в средней школе и лицее Анри Мартен в городке Сен-Кантен уехал в Париж изучать юриспруденцию в Школе юридических наук.
В августе 1888 года, после окончания учёбы, молодой Анри получил право работать по специальности. Он возвратился в Сен-Кантен и устроился на работу клерком у присяжного поверенного
В 1889 году у Анри случился приступ аппендицита. Когда он поправлялся после операции, мать купила ему принадлежности для рисования. Анри впервые начал рисовать, копируя цветные открытки во время двухмесячного пребывания в больнице. Это его так увлекло, что он, преодолев сопротивление отца, решил стать художником и записался в школу рисунка Кантен де ля Тур (фр. Ecole Quentin de la Tour), где обучались чертёжники для текстильной промышленности.
В 1891 году он оставил юридическую практику и снова приехал в Париж, где поступил в Академию Жюлиана. Анри учился у известного мастера салонного искусства, Виллиама Адольфа Бугро, готовясь к вступительным экзаменам в Школу изящных искусств (фр. École nationale supérieure des beaux-arts de Paris), куда, однако, не поступил.
В 1893 году он перешёл в Школу декоративных искусств (фр. École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris), где познакомился с юнымАльбером Марке. В 1895 году оба выдержали вступительные экзамены в Школу изящных искусств и были приняты в мастерскую Гюстава Моро, у которого с 1893 года они обучались в качестве приглашенных студентов.
Во время обучения он копировал в Лувре произведения старых французских и голландских мастеров. Особое влияние на него в период ученичества оказало творчество Жана-Батиста Симеона Шардена, им были сделаны копии четырёх его картин. Творчество Анри в это время также находилось под влиянием современных ему художников и японского традиционного искусства.
В 1896 году пять картин Анри были выставлены в Салоне Национального общества изящных искусств.
В 1941 году Матисс перенёс тяжелую операцию на кишечнике. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль. Чтобы сберечь силы, он разработал технику составления изображения из обрезков бумаги (так называемые Papiers decoupes), которая давала ему возможность добиться долгожданного синтеза рисунка и цвета. В 1943 году он начал серию иллюстраций к книге «Джаз» из раскрашенных гуашью обрезков (закончена в 1947).
3 ноября 1954 года художник скончался в Симиезе под Ниццей в возрасте 84 лет.
Слайд 13
Портрет Лидии Делекторской, секретаря художника
Слайд 15
Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel - гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый
в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.
Остров является единственным обитаемым. Город
на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных туристических объектов. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а в 1979 году ЮНЕСКО причислило его к всемирному наследию человечества.
Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8 (по некоторым данным — до 3,5) миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов.
Слайд 16
Винсент Ван Гог «Звездная ночь», 1889 г. постимпрессионизм
Слайд 17
Пьер Огюст Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877
г. Хранится в Москве, в Пушкинском музее.