Слайд 2
Кубанское казачье войско – единственное среди всех реестровых
казачьих войск России, которое регулярно проводит поминовения. (Реестровое Войско,
состав которого регламентировался правительственным списком).
Реестр – форма систематизации, учёта.
Поминовения – это комплексные мероприятия, посвященные памяти кубанских казаков, погибших во благо Отечества и Кубани.
Основной целью поминовений является не только сам ритуал дани памяти погибшим казакам, но и патриотическое воспитание казачьей молодежи на основе героических примеров наших дедов и прадедов. Поминовения проводятся именно в тех местах, которые связаны с тем или иным трагическим событием.
Слайд 3
Каждое поминовение начинается с проведения панихиды по убиенным
казакам.
Далее следует митинг в рамках которого выступают почетные гости,
родственники погибших казаков, священнослужители, казаки и атаманы. Здесь же зачитывается историческая справка о произошедшем трагическом событии.
Слайд 4
В местах проведения поминовений везде установлены памятники или
поклонные кресты, посвященные памяти убиенных казаков. К этим памятным
местам казаки и школьники возлагают венки и цветы.
Часто поминовения сопровождаются проведением массовых мероприятий, посвященных памяти казаков, погибших в данном месте. Это спортивные соревнования, концерты казачьих творческих коллективов, демонстрация казачьих куреней, выставки декоративно-прикладного искусства, показательные выступления по владению казачьим оружием и рукопашному бою.
Слайд 5
И в этом тоже есть свой скрытый смысл.
Данными мероприятиями мы не оскверняем то место, где погибли
казаки, а наоборот, доказываем и жителям станиц и хуторов и в первую очередь самим себе, что те люди , которые здесь погибли много лет назад, погибли не зря. Благодаря их подвигу, сегодня на этом месте, на этой земле звучат казачьи песни и живет будущее новое поколение казаков, которое ни смотря ни на что возродилось само и возродило свою историческую память.
Слайд 6
Поминовения делятся на две категории:
поминовения казаков, героически погибших
в неравных боях с противником при защите кубанских станиц
и хуторов (Тиховские, Липкинские, Гречишкинские, «Кущевская атака»)
и поминовения, посвященные памяти казаков погибших в эпоху гражданской войны и расказачивания (Чамлыкские, Даховские, Корниловские, Апшеронские, Михайловские и другие). Многие из поминовений являются официальными памятными датами Краснодарского края и проводятся согласно Закону Краснодарского края от 14 декабря 2006 года № 1145 «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».
Слайд 7
Тиховские поминовения
В первую субботу мая в поселке Колос
Красноармейского района казаки Таманского отдела собираются на Тиховские поминовения.
Они посвящены событиям времен Кавказской войны.
Слайд 8
Традиция проведения Тиховских поминовений существует с 1991 года.
Один
из участков границы – Ольгинский кордон ( территория современного
Красноармейского района), – охранял 4-й конный полк, под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии. Именно в их руках была судьба двух казачьих станиц, находившихся неподалеку, – Ивановской и Старонижестеблиевской. Спустя, более чем, полсотни лет, 23 ноября 1869 года, на братской могиле героев-ольгинцев был установлен памятник в виде большого каменного креста.
Слайд 9
Липкинские поминовения
В первую субботу сентября в станице Неберджаевской
казаки Таманского отдела проводят Липкинские поминовения в память о
героической обороне Георгиевского поста в период Кавказской войны в 1862 году у реки Липки (Ниберджай) Крымского района.
Слайд 10
В первых числах сентября на Липкинском посту находились
сотник, урядник, канонир (пушкарь) и 32 казака. Проведать мужа
приехала жена сотника Марианна Горбатко.
Ночью с 3 на 4 сентября двинулся неприятель численностью до 3000 пеших и 1000 конных; впереди шли дозорные. Но у входа в Неберджаевское ущелье они наткнулись на казачью залогу – внезапность нападения была сорвана. На посту казаки приготовились к бою. Канонир сделал несколько сигнальных выстрелов, но из-за дождя и ветра они не были услышаны на других постах. Судьба уготовила липкинским казакам участь сражаться в одиночку и погибнуть в неравном бою. Две атаки они успешно отбили. Во время третьей наступающие приблизились к укреплению; казаки отбивались штыками и прикладами, шли врукопашную. Сотника Горбатко сразил пистолетный выстрел, после чего противники бросились к офицеру, – решив поглумиться над телом убитого, но на их пути встала Марианна. Одного горца она убила выстрелом, другого – заколола штыком. Атакующие пришли в смятение от того, что женщина шла на них со штыком наперевес. В следующую минуту она была убита. Оставшиеся в живых 18 казаков укрылись в казарме и вели стрельбу оттуда, но вскоре неприятель поджег ее. Резерв прибыл на пост утром 4 сентября. Прах героев был захоронен рядом с бывшим постом на берегу реки Неберджай.
Слайд 11
Сегодня на месте захоронения воинов стоит памятник, где
ежегодно собираются казаки со своими семьями, школьники и все,
кто желает почтить память героически погибших братьев – защитников Гергиевского поста.
Липкинские поминовения.
Слайд 12
Гречишкинские поминовения
Каждый год в середине сентября на территории
Кавказского района проходят Гречишкинские поминовения. Они посвящены подвигам кубанских
казаков, защищавших южные рубежи России от нападения горцев.
Слайд 13
С 1803 года охрану кордонной линии по границе
с Турцией на участке «Тифлисская – Казанская» несли казаки
этих станиц.
В станице Тифлисской казаками командовал сотенный командир Андрей Леонтьевич Гречишкин. Сотнику Гречишкину было приказано произвести разведку местности за Кубанью в междуречье Кубани и Зеленчука.
14 сентября Андрей Гречишкин во главе 20 казаков при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню 38 казаками и одним урядником. Все казаки были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Таким образом, неполная сотня Гречишкина, вместе с командиром насчитывала 62-65 казаков. Покинув станицу Казанскую утром 15 сентября, он повёл казаков на юг.
Слайд 14
Расстояние до Волчьих ворот было пройдено к середине
дня. (Волчьи ворота в то время представляли собой узкий
и крутой овраг в береговой круче) И здесь сотня встретила неприятеля – толпу горцев, во много раз превосходящую численностью не полную сотню Гречишкина; горцы шли в набег на Тифлисскую. В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. Гречишкин понял, что в конном строю от горцев не уйти. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани, но неприятель, окружив казаков, открыл прицельный огонь. Тогда казакам пришлось заколоть своих верных лошадей, чтобы соорудить из них бруствер. Так они приняли свой последний бой. Горцы дважды предлагали казакам сдаться, но они отказались. Тогда противники атаковали казаков в конном, а затем и пешем строю. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков. Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина, на помощь к ним никто не пришел, в Казанской резерва просто не оказалось. Забрав у казаков все ценное, горцы, отказавшись от набега, ушли за Зеленчук, так как внезапность нападения уже была утеряна.
Слайд 15
Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской
могиле за Восточными воротами станицы.
Слайд 16
Казаки Кубанского войска ежегодно собираются у Волчьих ворот
помянуть героически погибшую сотню Андрея Гречишкина. По традиции в
поминовениях принимают участие казачья молодежь, старики, местные жители.
Слайд 17
Корниловские поминовения
Ежегодно в апреле месяце в городе Краснодаре
казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска проводят Корниловские поминовения.
Вспомнить о трагических событиях Первого Кубанского или «ледового» похода в годы Гражданской войны, у памятника генералу Лавру Корнилову собираются более полутора тысяч казаков.
Слайд 18
На историческое место, где погиб Лавр Корнилов, приходят
более 3 тысяч жителей города и края. На выезде
из Краснодара воздвигнут монумент Лавру Георгиевичу. Трехметровая бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от реки Кубань, по адресу улица Калинина 100, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. Мемориальный комплекс украшает скульптурная композиция конной группы из трёх лошадей без седоков, символизирующая потерянную Добровольческую армию и трагическую судьбу всего Белого движения.
Слайд 20
Памятник торжественно открыт в день гибели белогвардейского генерала
-13 апреля 2013 года. Благодарные екатеринодарцы и казаки с
1995 года собираются на Корниловские поминовения, эти встречи проводятся у статуи вождя белого движения Лавра Георгиевича Корнилова.
Слайд 21
Поминовения «Кущевская атака»
В начале августа казаки Ейского казачьего
отдела проводят поминовения «Кущевская атака». Посвящены они Кущевской атаке
1942 года.
Слайд 22
17-му казачьему кавалерийскому корпусу под командованием генерала Николая
Кириченко было приказано, во что бы то ни стало
задержать врага и дать возможность частям Красной Армии, отступившим за Дон, подготовить оборону.
Распахнув на 2-х километровом участке ворота в немецкий тыл, казаки накатили мощным валом и продвинулись на 12 километров в глубину. Через три часа, когда они возвращались на исходные позиции, за их спинами остались лежать тысячи противников. В дневнике убитого фашистского офицера была найдена такая запись: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться».
Слайд 23
Уже несколько лет на кущевской земле в память
о погибших возле мемориала «Поле казачьей славы» собираются казаки,
школьники, ветераны.
Поле Казачьей Славы. Кущевская.
Слайд 24
Даховские поминовения
В сентябре, на территории Майкопского казачьего отдела
проходят ежегодные Даховские поминовения, посвященные трагическим событиям Гражданской войны
осени 1920 года.
В память о погибших казаках на Даховской поляне стоит мемориал и часовня. И каждый год, в поминальный день здесь собираются казаки Майкопского отдела, школьники, местные жители.
Слайд 27
Апшеронские поминовения
В октябре, казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего
войска собираются помянуть жителей станицы Апшеронской (ныне город Апшеронск),
а также станиц Ханской, Белореченской, Пшехской и Кубанской убитых в 1920-м году.