Слайд 2
Цель занятия:
Ознакомление с традиционными русскими народными христианскими праздниками,
их происхождением, назначением и обычаями
Слайд 3
Задачи:
Ознакомиться с праздниками Троицко-купальской обрядности
Изучить исторические корни (христианские
и языческие) праздника Ивана Купалы
Исследовать обряды праздника Ивана Купалы
Рассмотреть
современный способ проведения праздника Ивана Купалы
Слайд 4
Троицко-купальская обрядность
Троицко-купальский обрядовый комплекс является
важнейшим в календарно-земледельческом цикле восточных славян.
Обряды
этого периода по своему содержанию призваны в ритуальной форме продемонстрировать смену весеннего сезона на летний, провести четкую границу между ними.
Слайд 5
Праздники:
Семик – четверг на семицкой неделе, предшествует Троице.
Троица
– церковно-христианское название воскресения седьмой недели от Пасхи. Другое
название Пятидесятница.
Духов день – понедельник, открывающий восьмую неделю от Пасхи.
Зеленые святки (или березка) – название периода с Семика до Купалы. Включает в себя все признаки купальской обрядности.
Иван Купала – день летнего солнцеворота
Слайд 6
Календарные сроки
Календарные сроки троицко-купальского цикла, как уже было
сказано, также варьируются в различных традициях по-своему и в
достаточно широких пределах: например, от Вознесения до Троицы, от Вознесения до Петровских заговин, от Троицы до Ивана Купалы, от Троицы до Петрова дня. Это объясняется состонием природы
Слайд 7
В целом обряды весенне-летнего пограничья основаны на смешении
двух культов – культа растений и культа заложных покойников.
1.Культ растений
Среди растительной символики первостепенное место восточнославянской мифологии отведено березе. Она олицетворяет женское начало (символ девушки) и связана с душами умерших (является вместилищем их душ).
Женщины отправлялись в лес или рощу, определить место для предстоящего праздника. Выбирали березку, которую украшали или завивали. Из леса несли обрядовую зелень – березовые деревца и ветки, ветки клена, рябины.
Так же под березой проходит ритуальная троицкая трапеза с пением обрядовых песен и вождением хороводов.
Слайд 8
2.Культ заложных покойников
Региональные разновидности
Смоленско-брянское пограничье
Персонофицированный символ –кукушка. Материал и форма могут быть различными
в локальных традициях. Проводят похороны кукушки – ее либо закапывают, либо разрывают на части и разбрасывают.
Песни, сопровождающие данный обряд, стилистически близки духовским песням.
Заметную роль играют хороводы
Слайд 10
Самарская область
Костромушка – мифическое существо, символизируемое соломенной куклой,
которое кладут в корыто и топят в реке.
Костромушкой мог
именоваться и персонаж ряжения – конь. Его сопровождала процессия. Такое шествие называлось водить Костромушку и сопровождалось песнями с соответствующей жанровой «поправкой».
Слайд 11
Русско-украинское пограничье
Мифологический персонаж – русалка. Образ русалки:
чучело из тряпок, соломы, веток и мифический персонаж, представитель
нечистой силы. С русалкой водили хороводы.
Проводы русалки: если русалка чучело, то его уничтожали (могли сжечь, разбросать, утопить, закопать), если русалка представитель нечистой силы, то его изгоняли в символической форме.
Русальные песни по своему музыкальному складу родственны духовским, менялось только содержание песен: в них поется об изгнании русалок из деревни в лес, чтобы они не причинили зла человеку, посевам, скоту.
Слайд 12
Исторические корни
Иван
Купала принадлежит к числу самых почитаемых, самых важных,
самых разгульных
праздников в году, в нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. Согласно поверьям, это время, когда границы между мирами видимыми и невидимыми, между «Явью» и «Навью» становится прозрачней, а то и исчезают вовсе. Огонь и Вода – Женское и Мужское – Жизнь и Смерть – становятся едины 24 июня, в день Ивана Купалы. Священный брак Ивана(Яна) и Девы Купалы древние славяне отмечали разжиганием костров по берегам рек, песнями и хороводами. Купальская ночь – самая короткая в году, важный временной рубеж, когда годовой цикл меняет свое направление. В этот момент все готово обратиться в бездну хаоса, сам мир и пребывающий в нем человек оказываются открытыми для разрушительного и в то же время животворяющего воздействия сверхъестественных сил. Отношение к этим силам в народном сознании всегда было двойственным: с одной стороны, они ужасали, а с другой – завораживали. Хорошим примером подобной двойственности служит народное поверье,
Слайд 13
согласно которому ночь на Ивана Купалу – это
единственное время в году, когда цветет папоротник. Человек, нашедший
его, станет властителем леса, овладеет подземными кладами, и, в месте с тем, обладание волшебным цветком открывало его душу для воздействия нечисти. Это праздник летнего солнцеворота. Еще Симеон Полоцкий в 17в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет, переливается всеми цветами радуги, погружается в воду и снова появляется. Наблюдение за играющим солнцем продолжались вплоть до Петрова дня, который следует рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который занимается подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: волхвы, жрецы, урядник, старейшина. Праздник Ивана Купалы отмечался не только славянами. Под другими названиями он распространен в большей части Европы.
Слайд 14
Легенда
Купала и Кострома – брат с сестрой, дети
богини Ночи. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда
дети гуляли в поле и слушали птицу смерти Сирина случилось несчастье. Сирин унес Купалу в Темное царство. Прошло много лет, Кострома выросла, и однажды , гуляя вдоль реки уронила в воду венок. Красивый молодой парень, проплывая в лодке мимо венка, подобрал его и вернул Костроме. Это был Купала. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что они брат и сестра. Когда же раскрылось их происхождение, не вынесли они горя этого и утопились. Увидев что произошло, Боги сжалились над возлюбленными и превратили их в один цветок, который называется Иван-да-Марья.
Слайд 16
Обряды
ВОДА.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое
купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть,
поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В местах, где существовал запрет на купания в реках, считали что это опасно, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди. Поэтому купались в святых источниках.
Так же в Иванов день топили бани, в которых мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы и используя ивановские веники. И вода и травы наделяли человека силой и здоровьем.
Слайд 17
ОГОНЬ.
Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг
них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше
прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активным всякая нечисть. Костер обладал магической силой, способной отгонять эту нечисть, особенно ведьм. Помимо костров, в некоторых местах в купальскую ночь поджигали колеса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.
Слайд 20
ТРАВЫ.
Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и
предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные
в этот день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии. Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник. С этим цветком, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады. Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-Марья, который символизировал магический союз огня и воды.
Слайд 21
Иван-да-Марья, медвежье ушко, лопух
Слайд 22
Обычаи
1. В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают
на воду венки с зажженными лучинками или свечками, вьют
венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженный разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую жизнь.
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, поэтому следует класть на пороге и на подоконнике крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
4. В эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой ( желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривает хозяин с хозяйкою.
5. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году выйдешь замуж. Под голову кладут трипутник и гадают на суженного.
Слайд 23
Современный вариант празднования Иван Купала
В современном мире отметить
этот праздник так как отмечали наши предки представляется мало
возможным. Вряд ли мы оценим ситуацию, когда наши соседи будут вламываться к нам в квартиру и обливать нас грязью или водой, да и мы не будем бегать по улице с венками на голове и мастерить во дворе соломенного Ярилу.
Все же можно отметить старинный русский праздник, не привлекая к себе особого внимания и не нарушая современных моральных принципов.
В связи с переменой календаря, многие отмечают этот праздник в ночь с 6 на 7 июля. После распространения христианства с 6 века нашей эры церковь приурочила к этому времени праздник в честь Иоанна Крестителя (24 июня), но уничтожить древнюю народную основу праздника не удалось, лишь сроки выполнения языческих обрядов переместились с 21 на 24 июня.
Слайд 24
Как праздновать:
День на кануне Ивана Купалы
21 июня –
праздник святой Агриппины (день Аграфены Купальницы)
Ходим по росе. Рано-рано
утром выходим из дома и ходим босиком по траве с росой. Считается, что если пройтись босиком по росе то можно избавиться от многих болезней.
Собираем травы. После хождения по росе собираемся и выходим в парки, скверы, если получится собираемся на полянки - собирать лечебные травы. Изучаем растения, делаем обереги и прикрепляем на поясе. После сбора, лекарственные травы можно взять с собой в баню. Для сбора подойдут: полынь, зверобой, мята, Иван-да-Марья, ромашка, тысячелистник.
Плетем венки. Венок является обязательным украшением для девочек и девушек в этот день. В правильный венок нужно вплести от 12 до 18 всевозможных трав и цветов. Чтобы погадать и узнать свою судьбу на этот год - самодельный венок бросали в речку. Если венок отправлялся в плавание - выйти замуж, прибивался к берегу - остаться незамужней, тонул - к болезни.
Слайд 25
Обливаемся водой. Одним из довольно распространенных обрядов было
обливание друг друга водой. В этот день вода наполняется
солнечной энергией и является целительной. С этой целью можно поиграть на улице в догонялки с брызгалками.
Идем в баню. В этот день обязательно моемся и паримся в русской бане и проходим процедуру очищение огнем и водой. В парилку хорошо бы взять с собой различные лечебные травы. Пьем чай с мятой.
Ночь на Ивана Купалу
С 21 на 22 июня. Купальская ночь.
Украшаем дерево. По традициям, в этот день рядом с тем местом, где будут разжигать костры, устанавливали и украшали срубленное небольшое деревце. Мы не предлагаем рубить деревья, можно отломать несколько сухих веток, или просто украсить живое дерево теми же ленточками и цветочками. Под деревом можно поставить чучело из соломы, символизирующего Купалу.
Разжигаем костер. В купальную ночь разжигаем очищающий костер. Возле него и нашего украшенного дерева и будет проходить праздник в ночь на Ивана Купалу. В этом костре сжигаем старые вещи, ненужный хлам. Раньше матери, через костер проносили своих детей, чтобы вылечить их от недуга. Вокруг костра пляшем, через него прыгаем, поем русские народные песни и водим хороводы. В костре сжигаются все ритуальные предметы: пучки, трава, украшенное дерево и чучело Купалы.
Слайд 28
Празднование Ивана Купалы в Самарской области
Традиционный фестиваль празднования
дня Ивана Купалы проходит 23-24 июня на Солнечной поляне.
Организаторы стараются не афишировать свое мероприятие, пытаясь сохранить его камерный характер и домашнюю теплую обстановку. Ежегодно фестиваль собирает тех, кто по-настоящему любит природу и хочет больше знать о своих славяно-языческих корнях. Разыгрывается сценарий с традиционным поиском волшебного цветка папоротника. Героям, которые отправляются на его поиски, предстоит пройти серьезные испытания огнем, водой и медными трубами. Пустить по Волге лодочки, подсвеченные огнем, и встретить рассвет…
Каждый год фестиваль проходит по-новому, потому что приезжают новые друзья. Состоится мастер-класс по хороводам. И еще будут звучать песни, наполненные любовью к родной природе и русской культуре.
Слайд 29
Песни на Иван Купала
Ой на святого Купалу
Ой на
святого Купалу
Там ласточка купалась
На бережочке сушилась
Красна девица журилась
Было лето
, иль не было
Мати гулять не пускала
Златым ключом замыкала
Я ж на святого Купалу
До милого побежала…
Купало, Купало
Где ты зимовало?
Лотов ало в лесе
Зимовало в стрессе.
На святого Купалу
Летели гуси ряд по ряду
На святого Купалу
На святого Купалу
Девки елки собирали
Собирали и не знали
У Купалича пытали
Купала, Купала
Что это за зелье
Святое коренье?
Девицкая красота
Мальчоцкая сухота
Девиц умыванье
Парней воздыханье
Как на святого Купалу
Солнце ясно заиграло
Припев
Ай люли люли, ай люди люли
Слайд 30
Кострома
Стояла береза
Она ростом высока,
Листом широка.
Как под этой березой
Лежал Кострома;
Он убитый – не убитый,
Да убрусом покрытый.
Девица-красавица
К нему
подходила,
Убрус открывала,
В лице признавала:
«Спишь ли, милый Кострома,
Или чего чуешь?
Твои кони вороные
Во поле кочуют».
Девица-красавица
Водицу носила
Водицу носила,
Дождичка просила:
«Создай, Боже , дождя,
Дождичка частого,
Чтобы травоньку смочило,
Остру косу притупила»,
Как за речкой, за рекой
Кострома сено косит,
Бросил свою косу
Среди покосу.
Слайд 31
Хороводная
Уж ты, хмели, ты мой, хмели,
Садовой, полевой,
Садовой, полевой.
Садовой,
полевой,
Кто поводится со мной,
Кто поводится со мной.
Кто поводится со
мной,
Поводилси, потрудилси
Дитянюша молодой.
Поводилси, потрудилси
Дитянюша молодой,
Дитянюша молодой,
Все Ванюша душа мой.
Все Ванюша душа мой,
Неженатый, холостой,
Неженатый, холостой.
Неженатый, холостой
Все ухаживает за мной,
Все ухаживает за мной.
Уж ты, милая моя,
Выйди замуж за меня,
Выйди замуж за меня.
Слайд 33
Приметы.
Сильная роса на Иван Купала – к урожаю
огурцов.
На Иван Купала ночь звездная – много будет грибов.
Если
в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые.
Слайд 34
Игры на Иван Купала
Ручеек
Мало из тех кому посчастливилось
поиграть в нее, может забыть удовольствие от этой игры.
Чем больше людей в ней участвуют, тем веселее и интересней будет играть.
Правила игры в «Ручеек» предельно просты и заключаются в следующем.
Все участники делятся на пары: парень – девушка. Пары становятся одна за другой, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сплетенных рук получается длинный коридор. Игрок, которому не досталось пара, должен наклониться и отправиться в путешествие по «коридору» под сплетенными руками от конца к началу в поисках своего напарника. Когда он выбирает, то берет избранника за руку – забирает пару, ведет его(ее) к началу и они становятся впереди «ручейка». А игрок, у которого пару разбили, отправляется вконец и снова начинает свой путь в поисках другого напарника, который ему симпатичен. Так «ручеек» движется вперед, а парни и девушки выясняли кто кому симпатичен.
Слайд 36
2. Коняшки
Игроки разделяются на два «войска». Каждое «войско»,
в свою очередь, состояло из «всадников» и «коней». Всадниками
обычно выступали девушки, забиравшиеся на спины парней. Задача игроков была проста – вывести из равновесия другую пару. Выигрывала пара дольше всех устоявшая на ногах.
Слайд 37
3. Горелки
Это можно сказать, «классика жанра». Игроки располагаются
попарно, взявшись за руки и образуя колонну. Водящий встает
впереди. Все хором громко говорят или распевают:
Гори, гори ясно
Чтобы не погасло. 2р.
Глянь на небо –
Птички летят.
Колокольчики звенят!
Раз, два, три – беги!
В любом случае, при слове «беги» стоящие в последней паре размыкают руки и мчатся в начало колонны, обегая ее с разных сторон, а водящий пытается поймать кого-то из них до того как пара, встретившись, вновь возьмется за руки.
Если это получается, то вместе с пойманным игроком водящий встает в первую пару колонны, а тот, кого не поймали становится водящим.
Слайд 39
4. Ящер
Это игра – самая что ни на
есть старинная.
Водящий – Ящер( т.е. хозяин подводного и
подземного мира), сидит в центре круга, образованного остальными участниками игры. Взявшись за руки, они движутся в хороводе, припевая:
Сидит, сидит Ящер
Под ореховым кустом.
Грызет-грызет Ящер
Орешки каленые,
Милому дареные…
После этого происходит диалог:
Чего Ящер хочет?
Жаниться хочу.
Бери себе девку
Которую хочешь.
Участники хоровода разбегаются врассыпную, а «Ящер» ловит кого-нибудь: если поймает девицу, то целует ее, если парня – тот становится водящим.