Слайд 2
Актуальность темы
Актуальность темы «Избирательная система» очевидна. Избирательная система
определяет порядок проведения выборов в государстве, а также включает
в себя все общественные отношения, связанные с ними. Однако избирательная система не может формировать, а тем более играть существенную роль в процессе становления государственности, наоборот, государственность является институтом, полностью и исключительно отвечающим за структуру и форму избирательной системы.
Слайд 3
Понятие
Избирательная система в широком смысле — это
совокупность общественных отношений, связанных с порядком избрания представительных органов
власти (Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, других федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных органов местного самоуправления)
Исходя из этого в юридическом смысле узкое понимание избирательной системы предпочтительнее увязывать с совокупностью норм, закрепляющих правила:
• образования избирательных округов;
• выдвижения кандидатов (списков кандидатов);
• определения роли политических партий (избирательных объединений) в выборах;
• утверждения формы избирательного бюллетеня;
• определения результатов выборов и установления победителей, включая распределение депутатских мандатов между политическими партиями (избирательными объединениями);
• проведения в случае необходимости повторного голосования (второго тура выборов);
• замещения вакантных мандатов.
Слайд 5
Принципами современной избирательной системы России являются: 1) принцип
всеобщности выборов; 2) принцип равных выборов; 3) принцип прямых
выборов; 4) принцип тайны голосования; 5) принцип добровольности выборов; 6) принцип обязательности выборов; 7) принцип периодичности выборов; 8) принцип альтернативности выборов; 9) территориальный принцип выборов; 10) принцип независимости органов, осуществляющих организацию и проведение выборов; 11) принцип контроля за порядком организации и проведения выборов; 12) принцип ответственности за нарушения избирательных прав граждан и законодательства о выборах.
Слайд 6
Мажоритарная система
Под избирательной системой в узком смысле понимают порядок
определения результатов выборов.
В зависимости от способа распределения депутатских мандатов
между кандидатами, от результатов голосования избирательные системы принято подразделять на три вида: мажоритарную, пропорциональную и смешанную.
В нашей стране сочетаются два вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.
При мажоритарной системе избранными считаются те кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. В зависимости от того, как закон определяет большинство голосов выделяют мажоритарные системы:
- абсолютного большинства голосов, т.е. получения кандидатом более 50% голосов избирателей (50% + 1 голос), принявших участие в голосовании;
- относительного большинства, т.е. получения кандидатом большего числа голосов, чем получили другие кандидаты. При этом используются одномандатные и многомандатные округа.
Слайд 7
Мажоритарная система – это система, при которой избранным
считается тот кандидат, который набрал установленное законом большинство голосов.
Она является наиболее распространенной на выборах и практически единственно возможная при выборах одного должностного лица (президента, губернатора и др.). Если она применяется для выборов коллегиального органа власти (палата парламента), избирательные округа создаются одномандатные, т.е. в каждом из них должен быть избран один депутат.
Мажоритарная система имеет разновидности, обусловленные различными требованиями к величине необходимого для избрания большинства голосов.
Слайд 8
Признаки избирательной системы
Под избирательной системой в узком смысле
понимается порядок определения результатов голосования, который зависит преимущественно от
принципа подсчета голосов.
По этому признаку выделяют три основных типа избирательных систем:
• мажоритарную;
• пропорциональную;
• смешанную.
Слайд 9
Недостатки пропорциональной избирательной системы
- при пропорциональной избирательной системе
возникают сложности в формировании правительства. Причины: отсутствие доминирующей партии
с четкой и твердой программой; создание многопартийных коалиций, включающих партии с разными целями и задачами. Правительства, созданные на такой основе, отличаются нестабильностью;
- пропорциональная избирательная система приводит к тому, что политические силы, не пользующиеся поддержкой в рамках всей страны, могут получить представительство в органах государственной власти;
- вследствие того, что голосование происходит не за конкретных кандидатов, а за партии, непосредственная связь между депутатами и избирателями весьма слаба;
- поскольку при пропорциональной системе голосование идет за политические партии, это обстоятельство устанавливает сильную зависимость депутатов от своих партий и ее руководства. Данное обстоятельство связывает руки парламентариям и может отрицательно сказаться на процессе обсуждения и принятия важных законодательных актов.
Слайд 10
Заключение
Избирательное право образует важную составную часть конституционного
права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов
и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления. Избирательное право граждан России гарантируется Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами. Решения и действия (или бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд.
Слайд 11
Избирательные комиссии в Российской Федерации обеспечивают реализацию и
защиту избирательных прав граждан.
Подготовку и проведение выборов в Российской
Федерации осуществляют:
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;
избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
окружные избирательные комиссии;
территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии.
участковые избирательные комиссии.
В заключении хотелось бы добавить: избирательное право Российской Федерации требует дальнейшего совершенствования и доработки для обеспечения истинно демократичных выборов в стране.