Слайд 2
«Одигитрия»(Путеводительница»)
«Елеус» («Умиление»)
«Оранта» («Молящаяся»)
«Панагия» («Всесвятая»)
«Знамение»
«Панахранта» («Всемилостивая»)
«Агиосоритисса» («Заступница»)
Основные православные русские
иконографические типы изображения Богородицы
«Одигитрия» по-гречески означает «Путеводительница»
Богословский смысл всех Богородичных икон Матерь Божья ведет людей к Христу из тьмы в чудный свет Божий. «Одигитрию» изображали в полный рост или поясной. Фигура Богоматери представлена фронтально или с небольшим наклоном головы, на одной руке восседает Младенец Христос. Другой рукой Она чаще всего указывает на Него. Младенец одной рукой благословляет Мать, а другой рукой держит свернутый свиток – закон его учения. Изображения строгие, головы Христа и Богоматери не касаются друг друга
Русские варианты иконографии этого типа были названы по месту их создания или по месту чудесного явления.
"Одигитрия"
Слайд 4
Смоленская икона Богоматери
Икона
Божией Матери Смоленская именуется «Одигитрией» (греч. ѕ путеводительница). Написана,
по преданию, святым апостолом евангелистом Лукой и находилась в Иерусалиме , а затем в Константинополе . В 1046 году она была принесена греческой царевной Анной на Русь и с начала XII века находилась в Смоленске. С прославленной чудесами иконы было сделано множество списков, некоторые из которых также прославились как чудотворные. Сам чудотворный образ находится в кафедральном Успенском соборе г. Смоленска. Празднование ему совершается 28 июля / 10 августа.
Слайд 5
Тихвинская икона Богоматери
Тихвинская икона Божией Матери , по
преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом
Лукой
В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь , где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.
Икона празднуется 26 июня / 9 июля.
Слайд 6
Иерусалимская икона Богоматери
Иерусалимская икона Божией Матери , по
преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после
Вознесения Господа в Гефсимании.
В 463 году образ был перенесен в Константинополь . Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру . Когда новгородцы приняли христианство , то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор . Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.
Икона празднуется 12/25 октября.
Слайд 7
Иверская икона Богоматери
В IX веке во время царствования
императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ
был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская.
Дни празднования
12 февраля (25 февраля) и во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон;
13 октября (26 октября) — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона;
Слайд 8
Ико́на Бо́жией Ма́тери «Троеру́чица»
Возникновение этой особой иконографии связано
с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Во время
возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Император оклеветал Иоанна перед халифом. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица»
Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) и 25 июля (12 июля по юлианскому календарю).
Слайд 9
Икона «Споручница грешных»
Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа
так по надписи, сохранившейся на иконе : «Аз Споручница
грешных к Моему Сыну...».
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
Кроме 7/20 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая / 11 июня.
Слайд 10
Елеу́са (греч. Ελεούσα
— милостивая от έλεος — сострадание, сочувствие), Элеуса, Умиление
— один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона является прообразом крестной жертвы Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
"Елеус" ("Умиление")
Слайд 11
Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери
Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери одна
из самыхпочитаемых икон на Руси.
. По церковному преданию, икону
написал евангелист Лука. Икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок Юрию Долгорукому от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский забрал подаренную отцу Вышгородскую икону Богоматери и перевёз во Владимир в 1155 году где она хранилась в Успенском соборе.
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.
В память о чудесах Владимирской иконы отмечает
21 мая (3 июня) — избавление от Махмет-Гирея в 1521 году;
23 июня (6 июля) — избавление от Ахмата в 1480 году;
26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.
Слайд 12
Донска́я ико́на Бо́жией Ма́тери
По преданию (согласно предисловию ко
вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), была поднесена
донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год). В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа по юлианскому календарю.
Искусствоведы датируют время её написания 1382—1395 годами, автором считают Феофана Грека, либо одного из мастеров его круга. В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения
Слайд 13
«Оранта» («Молящаяся»)
Окончательный тип иконографии складывается к
IV веку. На иконах этого типа Богородица изображена лицом
к молящимся, стоящей в полный рост на четырёхугольном золотом камне с молитвенно воз-детыми руками. Одета Она в синий хитон, перехваченный поясом, на котором висит свернутый белый плат, омоченный слезами за человечество перед Христом. Золотое покрывало опускается с Ее головы и навешивается на левое плечо.
Такие изображения помещаются в верхней части алтаря
Слайд 14
«Панагия» («Всесвятая»)
Великая
Панагия – одна из древнейших почитаемых русских икон. По
преданию, ее написал в начале XII века преподобный Алипий Печерский.
Одежда Богородицы багряно-алого цвета символизирует Ее величие. На груди золотой диск, в котором в свете вечности изображен Богомладенец Эммануил. В верхних углах иконы – Архангелы Михаил и Гавриил.
Слайд 15
«Знамение»
Во время нашествия на
Россию хана Батыя город Курск был настолько разорён, что
зарос лесом, в котором часто охотились жители соседнего городка Рыльска. Однажды, 8 сентября 1295 года, один охотник увидел у корня дерева обращённую ликом к земле икону. Он поднял образ, и оказалось, что это была икона Пресвятой Богородицы «Знамение». В ту же минуту на том месте, где она лежала, из земли забил источник родниковой воды.
Когда князю Рыльскому Василию Шемяке сообщили о явлении иконы, он приказал принести её в город. Он построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, куда после окончания строительства и была поставлена чудотворная икона. Икону от места явления при корне дерева стали называть Коренною.
Но икона пробыла в храме недолго: чудесным образом она исчезла и была обнаружена на том месте, где была обретена охотником. Жители Рыльска неоднократно брали её и относили в город, но икона каждый раз исчезала из храма, и её вновь находили на месте явления при корне дерева. Тогда все поняли, что Божия Матерь благоволит к месту явления Её образа, и на этом месте была построена часовня.
После революции чудотворный образ оказался за пределами России. Ныне является одной из святынь Русской Православной Церкви Заграницей.
Дни празднования: 21 марта (8 марта по старому стилю), 21 (8 сентября), 10 декабря (27 ноября) и в 9-ю пятницу по Пасхе.
Слайд 16
«Знамение» Новгородская икона Божией Матери
Древнейшая
русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и
русского Севера. Почиталась как покровительница Новгорода уже в 12 веке. В сказании, составленном в 14 веке на основе древних источников, рассказывается, что 25 февраля 1169 во время осады Новгорода войсками суздальского князя Андрея Боголюбского икона была вынесена на городскую стену; одна из стрел осаждавших попала в изображение Богоматери, икона повернулась ликом к городу, из очей Богоматери потекли слезы; пораженные этим чудом, суздальцы в панике стали нападать друг на друга и были побеждены новгородцами. В 15-16 веках в Новгороде писали иконы с изображением этого чуда. В конце 15 - начале 16 веков чудотворная икона получила наименование «Знамение» (в значении — знак милости Божией). Икона широко почиталась и в последующие столетия, став общерусской святыней.
Слайд 17
«Панахранта» («Всемилостивая»)
Иконы этого типа объединяет один
общий признак: Богоматерь изображается сидящей на престоле. На коленях
она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную славу Богородицы.
Икона «Всецарица», написанная в XVII веке в греческом монастыре на Афоне. Она явила собой чудесное исцеление юноши от злых чар, после чего засияла.
Празднование совершается 18/31 августа.
Слайд 18
«Панахранта» («Всемилостивая»)
Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому
православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском
под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола.
Царица Небесная приняла на Себя преемство власти державы Российской в момент величайшего падения православного народа.
День празднования: 15 марта
(2 марта по старому стилю).
Слайд 19
«Агиосоритисса» («Заступница»)
На иконах этого типа Богородица
изображается в полный рост, обращенной вправо, без младенца. Иногда
в Ее руках находится свиток. В православных храмах этот образ Богородицы располагается в Деисусном чине иконостаса м занимает центральное место в трехличной иконе.
К иконам типа «Заступница» часто присоединяют и портретные иконы Богородицы «Умягчение злых сердец», «Семистрельная»