Слайд 3
Герб
Удорского
района
Утвержден
6
сентября 2005 года.
В черном поле, серебряная идущая лиса с
червлеными (красными) глазами и языком; щит имеет узкую серебряную кайму.
В геральдике лисица – символ проницательности, хитрости, прозорливости.
Серебро в геральдике – символ чистоты, искренности, совершенства и мира.
Черный цвет – символ мудрости, покоя, скромности и образованности.
Червленый (красный цвет) – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Слайд 7
Удорский район расположен на северо-западе Коми, в бассейнах
рек Мезень и Вашка с 140 притоками, богатых семгой,
сигом, пелядью, хариусом, ельцом, язем, лещом, окунем, щукой. Большую территорию района занимает лес. Район богат запасами артезианской воды.
Достопримечательности Удорского района
Заказник «Удорский» - это величественная тайга, растущая на холмистых возвышенных равнинах, чистый воздух и реки, девственные леса, где не ступала нога человека. Площадь заказника - 342 тысячи га.
Река Мезень - самая чистая река Европы. На всем протяжении реки имеется: множество природных и культурно-исторических достопримечательностей (украшений «ожерелья Удоры»); обширные боры, последние в Европе нетронутые леса; около двухсот, в том числе десятки уникальных, глубоких, озер. Этот край богат рыбой, дичью и зверем.
Параскева-Пятница - праздник, связанный с культом СвятойПараскевыПятницы - покровительницы рыболовства. Что еще интересно - только на реке Вашке рыбная ловля издревле считается женским занятием. Женщины ставят сети, женщины обрабатывают и заготавливают рыбу. Даже современные вашкинские женщины совершенно спокойно управляются с лодочным мотором и сетями. По мнению этнографов, это связано с тем, что мужчины-вашкинцы на лето уходили на дальние сенокосные угодья, или искали летнюю работу на стороне.
Слайд 8
Притча: жила-была на свете прекрасная вода - красивая, прозрачная. Она
умела петь свои звонкие песни. Вода была нужна всем.
Ей радовались люди, животные, растения. Но никто не заботился о ней. Стала вода грязная и мутная. Обиделась она и ушла под землю. Тяжело пришлось всем без нее. Стали люди просить воду вернуться обратно на землю. Вернулась она, но не вся и не везде. Это было давно, но и сейчас вода может исчезнуть навсегда, если ее не беречь.
Слайд 9
На прибрежных угорах раскинулись деревушки и села. Елькыб,
Черныб, Сельыб, Макарыб… Коми слово «ыб», обозначающее «приволье, простор»
Слайд 10
Река Мезень – «ожерелье Удоры» - это живописное
и необычайное по красоте место располагается в Удорском районе
Р К. Место образовано причудливым природным расположением реки Мезень, протекающей на территории Коми и Архангельской области. В этой местности река делает своеобразную петлю длиной 577 километров. В этих местах, вдоль долины реки Мезень расположены многие природные, геологические достопримечательности Республики Коми. Обширные хвойные боры, богатые различными видами флоры и фауны, практически нетронутые таежные леса. «Ожерелье Удоры» богато и множеством озер, их число достигает около двухсот. В числе этих озер и уникальные природные водоемы, которые образовались в результате влияния природных факторов на карстовые образования. С этими местами связано множество легенд и сказаний местного населения.
Слайд 12
На древних бронзовых изделиях, которые
археологи находят на территории Коми, часто встречается изображение существа,
удивительно похожего на крокодила: мощный хвост, короткие лапы, длинная зубастая челюсть, чешуйчатые наросты вдоль спины. Но ведь на Севере в историческое время крокодилов вроде бы и не было. Правда, миллионы лет назад, в Юрский период, на части нынешней территории Республики Коми было теплое море, кишевшее морскими ящерами, в том числе ихтиозаврами, весьма похожими на крокодилов. А если некоторые из них, подобно «лохнесскому чудовищу», могли сохраниться на Севере? А они, как известно, одни из самых древних животных на Земле. Можно найти и множество разнообразных свидетельств, что и поныне отдельные особи этих рептилий, возможно, встречаются в водоемах Коми.
Так, на Удоре было записано сказание о водяном чудовище Глоте, пожирающем людей и скот. Колдун — герой предания — спасает от чудища односельчан. Для этого он зашивает в коровью шкуру своего сына и дает это угощение Глоту в качестве очередной жертвы. Когда тот заглотил сына колдуна, парень изнутри распорол его живот. Любопытно, что Глот жил именно в воде и своим обликом напоминал крокодила.