Храмовая икона Храмовая икона-икона святого или праздника, в честь которого освящен престол храма. В иконостасе обычно расположена в местном ряде, вторая справа от Царских Врат, после иконы Христа. В крупных храмах иконостас состоит из пяти
Слайд 2
Храмовая икона Храмовая икона-икона святого или праздника,
в честь которого освящен престол храма. В иконостасе обычно
расположена в местном ряде, вторая справа от Царских Врат, после иконы Христа. В крупных храмах иконостас состоит из пяти рядов или чинов, в малых церквях ограничиваются тремя. Все вместе они являют собой Царствие Небесное, и каждый ярус имеет собственное значение. Самый нижний чин – местный, там располагается икона, в честь которой был освящен храм.
Слайд 8
Венчальная икона Венчальные иконы - это иконы
Спасителя и Богородицы, которыми молодых благословляют на брак их
родители и с которыми они венчаются в Храме. Эти иконы передаются по наследству от родителей детям. По давней православной традиции жениха и невесту родители благословляют иконами: Спасителя и Божией Матери. Эти иконы передаются по наследству; от родителей детям. Венчальные иконы специально заказываются в иконописной мастерской или покупаются в церковной лавке и освящаются в православном храме. В окончании таинства бракосочетания, молодых подводят к Царским Вратам. Жених прикладывается к иконе Спасителя, невеста - к иконе Божией Матери, затем новобрачные меняются местами и опять прикладываются к иконам. Священник дает им поцеловать напрестольный крест и благословляет венчальными иконами. Жениху вручается икона Спасителя, невесте - икона Божией Матери. Иконы Спасителя и Божией Матери размещаются в доме новой семьи в красном углу. Перед ними муж, жена и дети должны совершать утренние и вечерние молитвы, испрашивать Божия благословения на дела своих рук и благодарить Господа за милость и помощь. Во время молитвы перед иконами зажигают свечу или лампаду. Венчальные иконы необходимо бережно хранить, чтобы в свое время передать в благословение своим детям. Если семья осталась бездетной, то лучше их подарить родственникам или ближним. Старые, обветшавшие иконы, если они не подлежат реставрации, необходимо отнести в храм для сжигания.
икона) — икона одноименного ребенку святого на доске размером
в рост новорожденного. Мерная икона издревле почиталась на Руси, как неотъемлемая часть жизни христианина. Такая икона, при крещении подаренная новорожденному, становились частью молельной, личной жизни верующего человека и сопровождала его на протяжении всего жизненного пути. Считалось, что, получая в дар мерную икону, родившийся человек как духовно, так и телесно доверяется своему Святому Покровителю. На мерной иконе запечатлен образ того святого небесного покровителя, именем которого назван ребенок при крещении.
семье, передающаяся в наследство из поколения в поколение. Таким
может стать образ, имеющий любую иконографию, например, это могут быть иконы, которыми благословляют родители своих детей на семейную жизнь (икона Спасителя и образ Богородицы – часто Казанская икона). В иконографии термином "семейная икона" называют икону, написанную на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи. Написание семейных икон - древняя православная традиция. Они писались для семьи и изображались на них святые, имена которых носили члены этой семьи. На "семейной" иконе может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни. На такой иконе может быть написан Ангел-хранитель семейного рода. Ангел-хранитель бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых. Наверху "семейной иконы" может быть изображён благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно "Знамение" или "Покров".
изображением святого-покровителя в честь которого при крещении дано имя
её владельцу (тезоименный святой). Именная икона в отличии от мерной может иметь любой размер. На именной иконе святой может быть изображён в рост или по пояс. Иногда пишут святого вместе с Ангелом Хранителем. Иногда пишут святого в молитвенном обращении ко Господу Иисусу Христу или Пресвятой Богородице. Также святой может быть изображён под Покровом Божией Матери или Нерукотворного Образа.