Слайд 2
скоморохи
Скоморохи всегда занимали на ярмарках особое
место. Согласно историческим письменным источникам, впервые скоморохи появились еще
в XI веке, став прародителями первых профессиональных актёров театров, хотя, по сути, скоморохи уже и были теми самыми актерами. Как правило, скоморохами были люди без крыши над головой, бродящие по свету от ярмарки к ярмарке.
Это люди, которые соединяли в себе качества как певцы, музыканты, лицедеи, танцоры, сказители, акробаты, фокусники, потешники-балагуры и драматические актеры. Пришло скоморошество из Византии или с Запада точно до сих пор неизвестно. Итальянцы и французы называли своих персонажей «комедии масок» - Скарамуччо и Скарамуш. Исследователи русских скоморохов заявляют: «что касается скомороха, то он есть синоним "знахаря", "волхва", "кудесника", "колдуна" и т. д.
Слайд 3
Церковь активно преследовала скоморохов, а их музыкальные инструменты
сжигали на костре. Для церкви они были вне закона,
пережитками старой веры, которую нужно выполоть, как сорняк, поэтому скоморохи подвергались гонениям и физическому уничтожению со стороны православного духовенства. Скоморохи были зазывалами на ярмарках, устраивали медвежьи пляски, кулачные бои и зрелищные представления.
Слайд 4
костюм
Костюм скомороха включал в себя цветные рубахи
и шутовские колпаки, сапоги или лапти
Скоморохи наряжались в
маски, различные костюмы (шкуру козла, медведя)-это был гвоздь программы
Медвежьи пляски и медвежьи спектакли действительно были широко распространены на Руси и имели широкую популярность. Как правило, медвежьи выступления разнообразием не отличались, зато их сопровождали язвительные прибаутки медведчика, который веселили публику не меньше, чем сам медведь.
Слайд 5
реквизит
грим используют артисы разных жанрв, клоуны мировой величины
Юрий Никулин, Михаил Румянцев-Карандаш, Михаил Шуйдин .
раек (ящик с
линзами),
театр (театр с Петрушкой),
балаган,
вертеп ,
реквизит жонглеров,
ходули,
музыкальные инструменты (домры, сопели,смыки, скрипки, дудки, бубны, гудки, волынки и, конечно, гусли)
Слайд 6
балаган
Играли в балаганах скоморохи, которые развлекали ярморочных зевак
не только шутками и песнями, но и театральным действием
на специальном помосте. У большинства из них даже был свой владелец. По богатству убранства и оформления балагана, можно было судить и о благосостоянии его хозяина.
Слайд 7
вертеп
Первый кукольный театр под названием вертеп появился на
ярмарках лишь с распространением на Руси христианства. Все постановки
показывались людям в коробке, с вырезанной стенкой и днищем, а фигурки кукол были нанизаны на деревянные штырьки. Вертеп был известен во всех славянских землях. Наиболее популярными мотивами Вертепа были мотивы на библейскую тематику. Всякая история, рассказанная в вертепе, была проста и поучительна. Все персонажи и действия были понятны каждому посетителю ярмарки. Традиционными участниками вертепа были: мужик, черт, поп, пастух, Богородица, осел, бык, младенец и Царь Ирод.
Слайд 9
раек
Раёк – это большой ящик, нередко расположенный на
колесах и выполненный в виде небольшой избы. На одной
из боковых стен была расположена ручка, а на двух других линзы. Через одну из них, в раёк могли смотреть зеваки. Когда владелец начинал вращать ручку, внутри, за линзой происходила смена картинок. Изображения эти могли быть самыми разными: пейзажами заморских краев, рисунками невиданных зверей, картинками в сказкам
Слайд 10
театр
Петрушка - всегда горбатый, носатый, драчливый, озорной и
крикливый балагур, который говорил хрипло-писклявым голосом. По сюжету представления
Петрушка сватался, устраивался на работу, напивался и попадал в самые разные забавные ситуации.
Слайд 11
Заключение
Как бы ни было грубо и элементарно искусство
скоморохов, но оно представляло единственную соответствовавшую вкусам народа в
течение многих веков форму развлечений и Скоморохи были древнейшими в России представителями народного эпоса. Несмотря на неоднозначное в разные времена отношения к скоморохом, всю многовековую эпоху до XVII века можно назвать эпохой скоморохов, так как именно они были яркими новаторами музыкальных, театральных, литературных и других жанров. Их искусство было обращено к народу .