Слайд 2
Соловецкий мужской монастырь
Слайд 3
Соловецкий мужской монастырь – независимая обитель Русской православной
церкви. Находится она в Белом море на Соловецких островах.
Основание монастыря приходится на 40-е годы XV ст., когда преподобный Зосима со своим товарищем облюбовали Большой Соловецкий остров в качестве места жительства. Такой выбор он сделал не случайно – преподобному привиделась церковь небывалой красоты. Распознав свой сон как знак свыше, Зосима приступил к строительству деревянного храма с приделом и трапезной. Его возведением он чествовал Преображение Господне. Через небольшой промежуток времени Зосима и Герман выстроили церковь. С появлением этих двух построек, ставших в дальнейшем основными, и началось обустройство монастырской территории. Впоследствии архиепископом Новгородским обители был выдан документ, подтверждающий ее извечную собственность на Соловецкие острова.
Слайд 4
Свято-Введенская Оптина пустынь
Слайд 5
Свято-Введенская Оптина пустынь – это ставропигиальный монастырь, служителями
которого являются мужчины-иноки. Его создателем был разбойник Опта, или
Оптия, который в конце XIV в. раскаялся в содеянных поступках и принял иночество. Как священнослужитель он был известен под именем Макарий. В 1821 г. при обители был обустроен скит. В него заселялись так называемые пустынники – это люди, проведшие много лет в полном уединении. Наставником монастыря был «старец». Со временем Оптина пустынь превратилась в один из ведущих духовных центров. Благодаря многочисленным пожертвованиям ее территория пополнилась новыми каменными зданиями, мельницей и земельными угодьями. Сегодня монастырь считается историческим памятником и имеет иное название – «Музей Оптина пустынь». В 1987 г. он вошел в список объектов Русской православной церкви.
Слайд 6
Свято-Юрьев мужской монастырь
По преданию, монастырь в Великом Новгороде
заложил князь Ярослав Мудрый. Там же князь построил деревянную церковь
во имя Святого Великомученика Георгия. Долгое время монастырь владел обширными земельными угодьями, вел сложнейшую сельскохозяйственную деятельность. В 20-е годы XX века обитель была закрыта и разграблена. В годы Великой Отечественной войны в монастыре дислоцировались немецкие и испанские части, а в мирное время здесь располагался техникум, почта, училище, музей, жили бездомные. В 1991 году монастырь возвратили церкви. С тех пор монашеская жизнь постепенно начала возвращаться обитель, зазвучали колокола, каждый день совершается Божественная литургия.
Слайд 7
Ризоположенский женский монастырь
Обитель была заложена в начале XIII
века исключительно деревянными постройками. Спустя несколько веков на территории
стали появляться каменные постройки.
В начале XIX века в честь победы над Наполеоном в монастыре была возведена 72-метровая колокольня. В 1882 году монастырь получил еще одну постройку — Сретенскую трапезную церковь. В 1923 году монастырь был закрыт, его колокола отправлены на переплавку. В Ризоположенском соборе обосновали электростанцию, а святые ворота использовали как склад .
Слайд 8
Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь
По преданию, монастырь был заложен
еще в 1015 году. И до начала XIX века
храм активно застраивался и реконструировался. После революции 1917 года монастырь закрыли. Возрождение началось 1990 году после письма жителей города с просьбой восстановить храм.
Спустя пять лет власти откликнулись на письмо, воинская часть покинула монастырь, в обитель назначили настоятеля, началось восстановление. К 2009 году реконструкция была завершена и в монастырь вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница».
Слайд 9
Троице-Сергиева лавра
Обитель основана преподобным Сергием Радонежским. Это крупнейший
мужской монастырь Русской православной церкви, центр духовной и общественной
жизни. Монахи боролись с татаро-монгольским игом, позднее, в Смутное время, обитель активно выступала против самозванцев, посягавших на власть. В годы правления Ивана Грозного особое значение придавалось превращению обители в надежную подмосковную крепость, именно в то время деревянные стены были заменены на каменные крепостные.
В монастыре уникальная библиотека: долгие годы здесь собирались уникальные старопечатные и рукописные книги. В 1744 году обитель получила почетное наименование лавры. С 1814 года на территории лавры располагается Московская духовная академия, старейшее учебное заведение. В монастыре находятся мощи почитаемого православными Преподобного Сергия Радонежского, чудотворные иконы Тихвинской и Черниговской Богоматери и ряд других.
Слайд 10
Монастырь заложен в год основания Нижнего Новгородав 1221
году. Но уже через несколько лет был полностью разграблен
и сожжен, а еще через сто лет заново восстановленный монастырь засыпало снегом. Погибли насельники и были разрушены постройки. Согласно легенде, митрополит Алексий увидел разрушенный монастырь и дал обет Богу, что если поход против Орды закончится успешно, он восстановит обитель. Митрополит вернулся с честью, т.к. исцелил от слепоты супругу татарского хана. Набеги прекратились и обет был исполнен в 1370 году. Эту дату можно считать вторым рождением монастыря.
В 2007 году в храме Святителя Алексия установили фарфоровый иконостас. Подобные есть только в нескольких храмах Москвы, в Екатеринбурге и на Валааме.
Слайд 11
Псково-Печерский мужской монастырь
В летописи монастыря указывается, что еще
до заложения камня первого собора обители охотники в лесу
услышали пение. А позже, когда земли отошли местным крестьянам, при вырубке деревьев под корнями одного из них открылся вход в пещеру с надписью «Богом зданные пещеры». Известно, что когда-то в этом районе жили бежавшие от налетов крымских татар монахи Киево-Печерской лавры. Позднее, уже в 1473 году недалеко от ручья была выкопана Каменца. На этом месте и заложили монастырь. Это одна из немногих обителей, которая не прекращала свою жизнь в советское время.
Слайд 12
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь
По одному преданию, Андрей Первозванный
установил на месте будущего монастыря каменный крест, а по
другой легенде, двое иноков — Сергий и Герман — основали на Валааме монашеское братство. Первое упоминание в 1407 году считается годом основания монастыря. Уже через столетие на острове жили около 600 монахов, однако постоянные набеги шведов привели хозяйство в запустение.В военное время в монастыре была организована школа боцманов и юнг, которые отправились на защиту Ленинграда. В 1950 году в монастыре был организован Дом инвалидов войны и труда.Спустя десятилетие на святой остров приехали первые туристы, для которых был организован музей-заповедник. Каждый год в Валаамский монастырь прибывают около 100 тысяч паломников, 90 тысяч из которых туристы.