Слайд 2
План:
Ссылка декабристов в Сибирь.
Деятельность декабристов и их
связи с крестьянством.
Образование новой сибирской интеллигенции.
Заключение.
Слайд 3
«Настоящее житейское поприще началось со вступлением нашим в
Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу,
которому себя посвятили», – писал декабрист
М. Лунин.
Слайд 4
Ссылка декабристов в Сибирь.
В июле 1826 г.
началась отправка в Сибирь декабристов. Осужденных на каторжные работы отправляли
закованными в кандалы.
В Иркутск первые группы декабристов прибыли в конце августа 1826 г. Это были Н. Заикин, Артамон Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, А. Якубович, С. Трубецкой, С. Волконским, братья Андрей и Петр Борисовы, А. Веденяпин, С. Краснокутский, Н. Чижов, В. Голицын, М. Назимов.
Иркутяне радушно встретили декабристов. При въезде их в город у Московских ворот собралась большая толпа, приветствовавшая подневольных путешественников. Когда декабристов повезли затем в губернаторский двор, туда, по свидетельству современника, «стекалось множество народа, при самой Ангаре их встречавшего».
Иркутяне пробирались к декабристам, разговаривали с ними, обращались со словами привета, сочувствия, ободрения и утешения, давали деньги. Один из иркутян передал декабристам несколько книг. С первых встреч между декабристами и сибирским трудовым населением завязывались дружеские отношения.
Слайд 5
Декабристов Якубовича и Оболенского назначили в Усольский солеваренный
завод. Волконского и Трубецкого в Николаевский, а Давыдова, братьев
Борисовых и Артамона Муравьева — в Александровский винокуренный. На этих заводах декабристы пробыли до октября 1826 г. Здесь они работали в подземных шахтах до осени1827 г. Затем декабристов из всех тюрем и рудников Нерчинском каторги перевели в Читу и разместили в местном тюремном остроге до постройки для них особой тюрьмы. Наконец, в 1832 г. декабристов перевели в тюрьму, выстроенную в Петровском железоделательном заводе.
«Совершенно темные камеры, железные запоры, четырехсаженный тын, не допускающий ничего видеть, кроме неба, должны были ужаснуть каждого», — писал об этой тюрьме декабрист Штейнгель.
Слайд 6
Сибирь
В те времена Сибирь представляла собой суровую окраину
России. «Дно мешка, конец света» – так характеризовал Сибирь
государственный канцлер Нессельроде. Несмотря на это, декабристы разбудили и в этом глухом краю лучшие умы и интеллектуальную силу живущих там людей, оставив долгую и добрую о себе память, которую чтут в этих местах до сегодняшнего дня. Они вели просветительскую работу среди населения. О деятельности декабристов в ссылке написано очень много – около 120 тыс. научных и научно-популярных работ, поэтому понятно, что в одной статье невозможно охватить все стороны их жизни и деятельности, имена и места
пребывания.
В нашей статье возможно лишь
контурно обозначить главные
направления их деятельности
в сибирской ссылке.
Слайд 7
II. Хозяйственная деятельность декабристов
Места поселения ссыльных
декабристов были разбросаны по всей Восточной Сибири: от Березова
– до Охотского моря, от границы с Китаем и Монголией – до Якутска и Нижнеколымска. Причем места эти постоянно меняли: перебрасывали осужденных из одного места в другое. На каторгу были отправлены не только представители дворянского сословия и высших военных чинов, но и простые солдаты, принимавшие участие в мятеже. Кроме того, в это время в Сибири жили сосланные за участие в восстании в Польше большие группы поляков-повстанцев. Учитывая все эти обстоятельства, легко предположить, что декабристы продолжили дело борьбы с крепостничеством и самодержавием, но только в другой форме – в форме просветительской. Они видели, что сибирский край богат и перспективен, если развивать его грамотно. Начали они с малого: с собственных небольших огородов, выращивая там такие диковинные для Сибири овощи, как цветная капуста, дыня, артишоки и даже арбузы. Начало было положено в казематский период, а когда им разрешили выйти на поселение, то их просветительская деятельность намного расширилась.
Слайд 8
Сельское хозяйство
Они приступили к организации образцовых хозяйств
и вот тут оказалось, что «снискивать пропитание собственным трудом»,
как им было предписано, невозможно без земли. Они (Веденяпин, Абрамов, Лисовский, Бестужевы и др.) забросали письмами с просьбами о выделе им земли краевые власти и даже императора Николая I. Правительство вынуждено было предоставить декабристам 15-десятинный надел. А некоторые из них, как С. Трубецкой, тут же передали свои наделы крестьянам. Занимались земледелием декабристы Д. Завалишин, Спиридов под Красноярском, М. Кюхельбекер в Баргузине, братья Беляевы в Минусинске, С. Волконский, Торсон в Селенгинске. Они показывали местному населению пример грамотного земледелия, культуру и продуктивность сельского труда. И вся их жизнь и труды проходили среди простых людей, они делили с ними все тяготы жизни, были просты в общении, но в то же время могли многому научить других. Поэтому люди их уважали, до сих пор сохранились многие усадьбы и даже наделы бывших декабристов.
Слайд 9
Например, декабрист Торсон построил молотильную машину, а Д.
Завалишин создал образцовое хозяйство и своим опытом показывал местным
жителям, что значит «культура земледелия»: как удобрять землю, что такое многопольная и плодопеременная система пашни, когда правильно косить траву. Кроме земледелия, он выводил породы молочных коров.
У него было большое
хозяйство: 7 коров
и более 40 лошадей…
Он выписывал семена
и раздавал их крестьянам.
Он способствовал
общей грамотности
населения.
Слайд 10
Декабрист Андреев в Олекме построил мукомольную мельницу, а
Бечасный под Иркутском – маслобойку. Здесь более 300 лет
выращивали коноплю, а масло из нее бить не умели. Не было здесь и огородов, а декабристы не только стали выращивать различные диковинные для Сибири овощи, но и познакомили местных крестьян с парниками.
М. Муравьев-Апостол в Вилюйске начал сажать картофель, Ф. Шаховской занимался опытами по акклиматизации овощных культур, помогал материально крестьянам, в частности, оплатил недоимку за пострадавших от неурожая.
М. Муравьев-Апостол был удивлен тем, что местное кладбище не было огорожено и по нему ходили домашние и дикие животные. Он организовал людей для создания ограды. Декабристов также удивлял тот факт, что возле домой не было ни деревьев, ни цветов, многие из них (Лунин, Муравьевы в Урике, Трубецкой в Омске, Раевский в Олонках) посадили у домов сады. Сад Раевского сохранился до сих пор.
Декабристы изучали жизнь крестьян, их быт, обычаи, а некоторые из них женились на девушках-крестьянках (Бечасный, Фролов, Иванов, Крюковы, Раевский, Фаленберг, Луцкий).
Слайд 11
Научная деятельность
Николай I, отправляя участников восстания в
ссылку, надеялся также и на их духовную
смерть, т.к.
не предполагал, что они
смогут там заниматься наукой и развивать
свои знания. Но случилось по-другому.
Еще на каторге они составляли планы
научных занятий, например, математикой
серьезно занимались А. Барятинский и
Д. Якушкин. Братья Борисовы вместе
с Волконским составляли гербарий
забайкальской флоры и коллекцию насекомых.
Слайд 12
Медицина
Эта наука играла особую роль в сибирской ссылке.
Многие декабристы занимались медициной под руководством их товарища врача
Ф. Вольфа. Под его руководством они получили и практические навыки. О деятельности Вольфа известно больше, но и другие декабристы занимались лечением и приемом больных: П.С. Бобрищев-Пушкин, А.В. Ентальцев, Н.В. Басаргин, И.С. Повало-Швейковский, Ф.П. Шаховской, И.Ф. Фохт. В то время в сельской местности почти не было врачей, к заболевшему человеку простого звания из города доктор и не ехал, а тем более к государственному преступнику, каковыми и являлись декабристы. По данным отчета тобольского губернатора Нагибина за 1828 год, ко времени расселения декабристов, в губернии насчитывалось всего 16 врачей, 19 лекарских учеников и 4 повивальные бабки. Декабристы Вольф и Бобрищев-Пушкин в Тобольске принимали бесплатно бедняков из города и пригорода, за что пользовались огромной популярностью у населения.
Слайд 13
Педагогика
Во XIX веке в Сибири существовало всего три
гимназии: Иркутская в 1825 г. насчитывала 47 учащихся; Тобольская
в 1827 г. – 40 и Томская в 1838 г.- 78 человек. Женского и высшего образования не было совсем. Поэтому педагогическая деятельность декабристов в Сибири имела большое значение для этого края. Они открыли школы в Петровском Заводе, Чите, Селенгинске, Минусинске, Ялуторовске, Тобольске, Красноярске, селах Олонки, Урик, Оек, Смоленщина и других. Использовали лучшие наработки русской и мировой педагогики. В учебные программы декабристы вводили творчество А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева, И. Крылова, М.Ю. Лермонтова, Шекспира, Байрона.
Слайд 14
Декабристы были основоположниками женского
образования в Сибири.
В Западной
Сибири образцовой школой,
созданной декабристами, была Ялуторовская
школа Якушкина,
а в Восточной Сибири – школа
декабриста Раевского, применявшего в ней
ланкастерскую систему.
Просвещением занимались и сосланные в
Енисейскую губернию декабристы. В 1826 г.
первым на поселение прибыл «закованный в
ножные и ручные железа», осужденный на 20 лет
поселения в Туруханске Ф.П. Шаховской, который
не только учил, но и лечил местных детей, чем
вызывал недовольство
местных властей.
В 1839 г. на поселение в Красноярск после 13 лет каторги в Благодатном руднике прибыл В. Давыдов, и его дом сразу стал центром культурной жизни. Ему было запрещено заниматься педагогической деятельностью, и тогда он под видом «домашнего класса» для своих детей начал учить и детей местных жителей. В своей методике главным он считал чтение детей. В селе Назимовском обучением детей занимался А. Якубович.
Слайд 15
III. Новая сибирская интеллигенция
Слайд 16
Из среды декабристов, их друзей, а впоследствии и
их детей образовалась сибирская интеллигенция. Так, одна из дочерей
М. Кюхельбекера занималась педагогической деятельностью в Екатеринбурге. Михаил Волконский, сын декабриста Волконского, с 1872 г. был товарищем министерства народного просвещения в России. Мария Свистунова, Варвара Поджио и др. – родоначальники музыкальных династий.
Слайд 17
IV. Заключение
Вся деятельность ссыльных декабристов в Сибири была
направлена на ускорение социально - экономического, общественно - политического
и культурного развития края. В письмах, сочинениях, в практической деятельности, на общественном поприще декабристы поднимали актуальные вопросы современной им эпохи - вопросы развития народного образования, здравоохранения, подъема общего уровня культуры народных масс, продуманного освоения огромных пространств и несметных богатств сибирского края, распространения и утверждения передовых приемов хозяйствования, проблему будущности малых народностей Сибири. Они мечтали о создании благоприятных условий для развития этих народностей. Особенно ценна для нас деятельность декабристов, направленная на пробуждение общественного сознания сибиряков.
Слайд 18
http://works.doklad.ru/view/RmRRpbEfow4/all.html
http://www.rosimperija.info/post/679
http://xreferat.com/35/1020-1-dekabristy-v-sibiri.html
Список используемой литературы