Слайд 2
Файл подкачки (Pagefile.sys) — это скрытый файл на
жестком диске компьютера, который используется системой Windows XP по
принципу ОЗУ. Файл подкачки и физическая память вместе составляют виртуальную память. По умолчанию Windows хранит файл подкачки в загрузочном разделе (раздел, в котором установлены операционная система и вспомогательные файлы). По умолчанию размер файла подкачки должен быть в 1,5 раза больше общего объема ОЗУ. Однако эта конфигурация по умолчанию не всегда является оптимальной. В статье описывается настройка файла подкачки для выполнения функций оптимизации и восстановления операционной системы.
Слайд 3
Для улучшения быстродействия системы файл подкачки следует переместить
в другой раздел на другом жестком диске. В этом
случае операционная система быстрее обрабатывает несколько запросов ввода-вывода. Когда файл подкачки расположен в загрузочном разделе, Windows направляет запросы на чтение с диска и запись на диск как к системной папке, так и к файлу подкачки. После перемещения файла подкачки в другой раздел конкуренция между запросами записи и чтения уменьшается.
Слайд 4
Оптимальным решением является создание одного файла подкачки в
загрузочном разделе, а второго — в разделе, который используется
реже (на другом жестком диске, если такой имеется). Кроме того, для второго файла подкачки лучше всего отвести отдельный раздел, где нет других данных и системных файлов. По умолчанию Windows в первую очередь использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше). Чтобы определить файл, который задействуется для управления виртуальной памятью, Windows применяет внутренний алгоритм.
Использование отдельного раздела для файла подкачки имеет еще одно преимущество: в этом случае файл не разбивается на куски. Файл подкачки, размещенный в разделе, где находятся другие данные, может быть разбит на куски в процессе его увеличения для наращивания размеров виртуальной памяти. Дефрагментированный файл подкачки означает ускорение доступа к виртуальной памяти и увеличивает шансы записать файл аварийной копии памяти без существенных ошибок.
В результате соблюдения приведенных выше рекомендаций будут выполнены важные с точки зрения оптимизации и восстановления системы условия.Система соответствующим образом настроена для записи файла Memory.dmp в случае возникновения ошибки режима ядра.
В основном используется файл подкачки из менее загруженного раздела.
Слайд 5
1. Откройте Панель управления > Система.
2. В левом
меню выберите Дополнительные параметры системы.
3. На вкладке Дополнительно в
разделе Быстродействие нажмите кнопку Параметры.
4. Откройте вкладку Дополнительно и в разделе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить.
5. Снимите флажок Автоматически выбирать объем файла подкачки.
6. Выберите Указать размер, введите в поля Исходный размер (МБ) и Максимальный размер (МБ), нажмите кнопку Задать, а затем – ОК
Слайд 6
Файлы подкачки в
UNIX(swap)
Слайд 7
В ОС Unix, и подобных ей, swap обычно
помещается на отдельный раздел жёсткого диска, что ранее ускоряло
доступ к данным, по сравнению с расположением swap на обычном разделе. В ядрах Linux 2.6 и новее работа swap-файла не уступает по производительности swap-разделу.
Слайд 8
Понятие SWAP
Подкачка страниц (англ. Paging; иногда используется термин swapping от swap) — один из
механизмов виртуальной памяти, при котором отдельные фрагменты памяти (обычно неактивные)
перемещаются из ОЗУ на жёсткий диск (или другой внешний накопитель, такой как Флеш-память), освобождая ОЗУ для загрузки других фрагментов памяти. Такими фрагментами в современных ЭВМ являются страницы памяти.
Временно выгруженные из памяти страницы могут сохраняться на внешних запоминающих устройствах как в файле, так и в специальном разделе на жёстком диске (partition), называемые соответственно swap-файл и swap-раздел. В случае откачки страниц, соответствующих содержимому какого-либо файла (например, memory-mapped files), они могут удаляться. При запросе такой страницы она может быть считана из оригинального файла.
Когда приложение обратится к откачанной странице, произойдет исключительная ситуация PageFault. Обработчик этого события должен проверить, была ли ранее откачана запрошенная страница, и, если она есть в свопе, загрузить ее обратно в память.
Слайд 9
Рекомендации по размещению файла подкачки
Одним из способов выделения
места для swap‐файла (раздела), рекомендуемом в течение многих летя,
вляется кратное выделение памяти, когда объём этого файла равен объёму оперативной памяти, умноженному на константу от 0,5 до 2 или 3.
Если на компьютере имеется более одного жёсткого диска, то для более быстрого обращения к файлу подкачки его желательно разместить на наименее нагруженном запросами чтения/записи физическом диске. Хорошим выбором будет физический файл подкачки на диске, который имеет наибольшую скорость чтения/записи.
В Windows скорость чтения из небольших разделов больше у FAT32 по сравнению с NTFS, однако, благодаря более высокой устойчивости NTFS к сбоям и значительным объёмам современных жестких дисков, разделы с FAT32 ныне редко используются.
Слайд 10
Безопасность при работе с swap файлом
Из файла (раздела)
подкачки зачастую можно извлечь конфиденциальную информацию, используемую при работе вычислительной
системы. Поэтому при работе с секретными данными обычно производится очистка swap — например, с помощью утилиты sswap из комплекта source remove.
Также, многие программы, работающие с ценной информацией или с шифрованием, могут выборочно отключать возможность откачки фрагментов памяти.
В Linux можно зашифровать swap-файл или раздел (например в дистрибутиве Ubuntu это делается автоматически при выборе опции шифрования домашнего каталога пользователя в процессе установки ОС). Такое решение несколько повышает нагрузку на процессор, но гарантирует сохранность конфиденциальной информации даже при внезапном отключении питания.
Использование файла подкачки может приводить к заражению некоторых ОС компьютерными вирусами, так как существует уязвимость позволяющая вытеснить выполняемые программы в виртуальную память и изменить выполняемый код с помощью прямого доступа к жёсткому диску.
Слайд 11
Пример создания swap-файла для GNU/Linux: