Слайд 2
О семье писателя
Детство Федора Достоевского, его братьев и
сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский,
работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из среды московского купечества. Дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки. Летом семья выезжала в небольшое поместье в селе Даровом Тульской губернии. Федор Достоевский в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.
2.03.19
Слайд 3
Михаил Андреев Мария Фёдоровна
достоевский
достоевский(отец) Нечаева(мать)
в детстве
2.03.19
Слайд 4
2.03.19
Хотя семья была небогата, детям старались дать хорошее
образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя —
математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. Но Достоевский об этом времени вспоминал так: “Мечтали мы только о поэзии и о поэтах”.
“Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в этом проходит все время”, -Говорил Достоевский
Слайд 5
2.03.19
Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его
зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже
в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.
Слайд 6
2.03.19
В эти годы Федор Достоевский был увлечен европейской
литературой разных периодов: он читал Гомера и Пьера Корнеля,
Жана Батиста Расина и Оноре де Бальзака, Виктора Гюго и Уильяма Шекспира. Также он читал стихотворения Гавриила Державина и Михаила Лермонтова, произведения Николая Гоголя и Николая Карамзина. С детских лет одним из любимых русских поэтов Федора Достоевского был Александр Пушкин. Многие его стихотворения молодой писатель знал наизусть.
«Брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать — Мария Федоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину». Андрей Достоевский, брат писателя
Слайд 7
2.03.19
В конце мая 1845 года Федор Достоевский закончил
свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели
литературной моды тех лет — Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».
Слайд 8
2.03.19
«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на
Руси, которые до него и не снились никому… Это
первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит».
Виссарион Белинский
Слайд 9
2.03.19
Отрывки своего следующего произведения — повести «Двойник» —
Федор Достоевский зачитывал на собраниях кружка Белинского. Однако когда
вышел полный текст, публика была разочарована. Достоевский писал брату: «Наши и вся публика нашли, что до того Голядкин скучен и вял, до того растянут, что читать нет возможности». Позже он переработал повесть. Убрал некоторые второстепенные эпизоды и описания, сократил размышления героев и длинные диалоги — все, что отвлекало читателя от основной проблемы «Двойника».
Слайд 10
2.03.19
В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он
посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов,
освобождение крестьян. На собрании кружка Федор Достоевский прочитал публике запрещенное письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости.
Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор..
Федора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II
Слайд 11
2.03.19
Сразу после отбытия срока, в 1854 году Достоевского
отправляют в седьмой линейный сибирский батальон рядовым солдатом. Здесь
он знакомится с Чоканом Валихановым (известный казахский путешественник и этнограф) и Марией Дмитриевной Исаевой (жена бывшего чиновника по особым поручениям), с которой у него начинается роман.
После смерти мужа Марии Дмитриевны, Достоевский женится на ней. Ф.М. Достоевский в форме. В период пребывания на каторге и во время военной службы писатель сильно меняет свое мировоззрение. Раннее творчество Достоевского не было подвержено каким-либо догмам или жестким идеалам, после произошедших событий автор становится крайне набожным, и приобретает своего жизненного идеала – Христа. В 1859 году Достоевский вместе с женой и приемным сыном Павлом(от достоевского у Марии Дмитриевны детей не было) покидают место его службы – город Семипалатинск, и перебирается в Петербург. За ним продолжается неофициальное наблюдение.
Слайд 12
2.03.19
Мария Дмитриевна Достоевская, урождённая Констант, в первом браке
— Исаева — первая жена Фёдора Михайловича Достоевского. Брак
длился семь лет. Черты характера и отдельные эпизоды из биографии Марии Дмитриевны нашли отражение в творчестве писателя.
Слайд 13
2.03.19
Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Достоевский
выразил в «Записках из Мертвого дома». Это произведение русской
литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Достоевского «Записки из Мертвого дома» стали настоящим откровением. Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен — с фреской «Страшный суд» работы Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой — Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности.
В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорбленные», рассказ «Скверный анекдот», публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», повесть «Записки из подполья».
В 1860-е годы Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». Журналы пропагандируют «почвенничество» — специфическую идею славянофильства, попытку найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов.
Слайд 14
2.03.19
.
1860 – 1866 гг.
Вместе со своим братом Михаилом
работает в журнале «Время», далее в журнале «Эпоха». В
этот же период Фёдор Михайлович Достоевский пишет «Записки из мертвого дома», «Записки из подполья», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях». В 1864 году умирают брат Михаил и жена Достоевского. Он часто проигрывает в рулетку, влезает в долги. Преступление и наказание Ф.М. Достоевского на английском языке Деньги очень быстро заканчиваются и писатель переживает тяжелый период. В это время Достоевский сочиняет роман «Преступление и наказание», который пишет по одной главе, и тут же отсылает в журнальный набор. Чтобы не потерять права на собственные произведения (в пользу издателя Ф. Т. Стелловского), Федор Михайлович вынужден написать роман «Игрок». Однако для этого у него не хватает сил, и он вынужден нанять стенографистку Анну Григорьевну Сниткину. Кстати роман «Игрок» был написан ровно за 21 день в 1866 году. В 1867 году уже Сниткина-Достоевская сопровождает писателя заграницу, куда он отправляется, чтобы не потерять все деньги, полученные за роман «Преступление и наказание». Жена ведет дневник об их совместном путешествии, и помогает обустроить его финансовое благополучие, взвалив на свои плечи все экономические вопросы.
Слайд 15
2.03.19
А́нна Григо́рьевна Достое́вская — вторая жена Ф. М.
Достоевского, мать его детей. Известна как издательница и публикатор
творческого наследия своего мужа, библиограф и автор ценных воспоминаний, а также как одна из первых филателисток России.
15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу, где оставались на протяжении более четырёх лет (до июля 1871 года).
Слайд 16
2.03.19
По пути в Германию супруги остановились на несколько
дней в Вильне. На здании, расположенном на том месте,
где находилась гостиница, в которой останавливались Достоевские, в декабре 2006 года была открыта мемориальная доска (скульптор Ромуальдас Квинтас)[7]. Об этой знаменитой поездке написан роман «Лето в Бадене» (1981), где Анна Григорьевна выступает главным действующим лицом.
Направившись на юг, в Швейцарию, Достоевские заехали в Баден, где сперва Фёдор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл всё, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены. Почти год они жили в Женеве, где писатель отчаянно работал, и иногда нуждались в самом необходимом. В 1868 году у них родилась первая дочь Софья, которая умерла в возрасте трёх месяцев. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь.
В 1871 году Достоевский навсегда бросил рулетку. По возвращении супругов в Петербург в 1871 году у них родился сын Фёдор. Начался самый светлый период в жизни романиста в горячо любимой семье, с доброй и умной женой, которая взяла в свои руки все экономические вопросы его деятельности (денежные и издательские дела) и скоро освободила мужа от долгов. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. В 1875 году родился сын Алексей, ушедший из жизни в 1878 году. Писатель посвятил супруге свой последний роман «Братья Карамазовы»
Слайд 17
2.03.19
Дети
Любовь Фёдоровна Достоевская
(младшая дочь
Ф.М. Достоевского)
Фёдор Фёдорович
Достоевский
(старший сын
Ф.М. Достоевского)
Слайд 20
2.03.19
28 января (по новому стилю – 9 февраля)
1881 года Фёдор Михайлович Достоевский умирает из-за резкого обострения
болезни эмфиземы. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр.
Слайд 21
2.03.19
Полная событий биография Фёдора Достоевского показывает, что автор
получил признание еще при жизни. Памятник Ф.М. Достоевскому в
Москве Однако наибольший успех его произведения получили после смерти. Даже великий Фридрих Ницше признал, что Достоевский был единственным автором-психологом, ставшим отчасти его учителем. Музей Достоевского открыт в Санкт-Петербурге в доме, в котором находилась квартира писателя. Анализ произведений Достоевского был проведен многими писателями-критиками.
В результате Федор Михайлович был признан одним из величайших русских писателей-философов, затрагивавших наиболее острые жизненные вопросы.