Слайд 2
Библиография
Фрэнсис Бэкон(1561-1626) - английский философ, историк, политический деятель,
основоположник эмпиризма.
Родился в Лондоне 22 января 1561, был младшим
сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати.
В 12 лет поступил в Кембриджский университет, а в возрасте 23 лет был избран в парламент.
После смерти отца в 1579 остался практически без средств к существованию и поступил для изучения права в школу барристеров «Грейз инн».
Слайд 3
С 1617 лорд-хранитель печати, затем — лорд-канцлер; барон
Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 привлечён к суду
по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.
Он начал свою профессиональную деятельность как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона.
Слайд 4
Научное познание
В целом великое достоинство науки Бэкон считал
почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме
«Знание — сила».
Однако на науку делалось много нападок. Проанализировав их, Бэкон пришёл к выводу о том, что Бог не запрещал познание природы. Наоборот, Он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной. Люди только должны понять, что существуют два рода познания:
познание добра и зла;
познание сотворенных
Богом вещей.
Слайд 5
Познание добра и зла людям запрещено. Его им
дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек,
наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь.
Слайд 6
«Человек и впрямь схож с обезьяной: чем выше
он залезает, тем заметнее голая задница.»
Слайд 7
Метод познания
Указывая на плачевное состояние науки, Бэкон говорил,
что до сих пор открытия делались случайно, не методически.
Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод — это путь, главное средство исследования.
Исследовательский метод, разработанный Фрэнсисом Бэконом - ранний предшественник научного метода. Метод был предложен в сочинении Бэкона «Новый Органон» и был предназначен для замены методов, которые были предложены в сочинении «Органон» Аристотеля почти 2 тысячелетия назад.
Слайд 8
В основе научного познания, согласно Бэкону, должны лежать
индукция и эксперимент.
Индукция - процесс логического вывода на
основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления.
Эксперимент в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами.
Слайд 9
Пытаясь создать «истинную индукцию», Бэкон искал не только
факты, подтверждающие определенный вывод, но и факты, опровергающие его.
Он, таким образом, вооружил естествознание двумя средствами исследования: перечислением и исключением. Причем главное значение имеют именно исключения.
Итак, в своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только его основоположником, но и самым последовательным эмпириком.
Эмпиризм - направление в теории познания, признающее опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории).
Слайд 10
Педагогика
Акцентирование значения метода позволило Бэкону выдвинуть важный
для педагогики принцип, согласно которому цель образования – не
накопление возможно большей суммы знаний, а умение пользоваться методами их приобретения. Все существующие и возможные науки Бэкон разделял соответственно трём способностям человеческого разума:
памяти соответствует история
воображению – поэзия
рассудку – философия, включающая в себя учение о боге, природе и человеке.
Слайд 11
Препятствия на пути познания
Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих
ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые
он назвал «призраками» («идолами», лат. idola).:
«Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».
Слайд 12
2. «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия,
как врожденные, так и приобретённые. «Ведь у каждого помимо
ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».
Слайд 13
3. «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы
человека, — общения и использования в общении языка. «Люди
объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».
Слайд 14
4. «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от
других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом
мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».
Слайд 15
Учение Бэкона оказало огромное влияние на последующее развитие
науки и философии, способствовало становлению материализма Т. Гоббса, сенсуализма
Дж. Локка и его последователей. Логический метод Бэкона стал отправным пунктом развития индуктивной логики, особенно у Дж. С. Милля. А также Джорджа Беркли, Дэвида Юм — в Англии; Этьена Кондильяк, Клода Гельвеция, Поля Гольбах, Дени Дидро — во Франции.