Слайд 2
Сегодня известно множество разнообразных газов. Какие-то из них
человек получает лабораторными способами, из химических веществ, какие-то формируются
сами в результате реакций в качестве побочных продуктов. А какие газы рождаются в природе? К основным таким газам естественного, природного происхождения относятся четыре: природный газ, формула которого СН4; азот, N2; водород, Н2; углекислый газ, СО2. Оказывается, дома и на даче мы часто контактируем с ядовитыми веществами и парами, которые могут причинить вред нам и нашим близким, нанести ущерб органам дыхания и всему организму. Пары растворителей и удушающий газ фосген, природный газ из сети или баллонов. Давайте ознакомимся.
Слайд 4
Бытовой газ
Бытовым газом- называют газ, использующийся в быту
для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Бытовой газ
бывает двух видов - из магистрали (метан) и баллонный (пропан/бутан). Все эти газы не имеют запаха. Человек может не заметить их утечку. Чтобы уменьшить этот риск, в бытовой газ добавляют специальные добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Теперь, если возникла утечка, Вы обязательно это почувствуете. Утечка магистрального газа менее опасна, так как он легче воздуха и постепенно улетучивается. Баллонный газ тяжелее воздуха. Он скапливается у пола, проникает под пол. Баллонное оборудование, плиты и отопители на баллонном газе ни в коем случае нельзя устанавливать в помещениях, где есть погреб, подпол, приямок, любые заглубленные полости
Слайд 5
Баллонный газ, постепенно утекая при зажигании горелки, замене
баллона, сквозь микропоры и трещины, накопится под домом. В
один прекрасный момент Вы полезете в подпол, включите там свет. От искры газ воспламенится. Взрыв не разрушит дом, но может вызвать его возгорание, и Вы можете серьезно пострадать. Даже если Вы не включаете свет, а пользуетесь фонариком, то (в случае такой утечки) можете надышаться газом и умереть. Бытовые растворители В красках, лаках, грунтах, эмалях нередко применяются синтетические растворители. Основной секрет в том, что не все растворители ядовиты одинаково.(Уайт спирит, Ацетон, Р-4, Р-6)
Влияние на человека: В один прекрасный момент Вы полезете в подпол, включите там свет. От искры газ воспламенится. Взрыв не разрушит дом, но может вызвать его возгорание, и Вы можете серьезно пострадать. Даже если Вы не включаете свет, а пользуетесь фонариком, то (в случае такой утечки) можете надышаться газом и умереть.
Слайд 6
Ядовитый газ
Ядовитый газ – это газ без цвета
и запаха. Газ проникает в организм через лёгкие и
поступает в кровь. Ядовитые газы выделяются и при горении синтетических отделочных материалов, ковровых покрытий. Чтобы не отравиться, лучше двигаться низко пригнувшись. Внизу сохраняется больше воздуха. Следует знать о ядовитом газе, образующемся в грунте — самом верхнем слое земной поверхности, и который может скапливаться в понижениях рельефа местности. Например, на старых свалках, в болотах, в канализационных колодцах, подвалах, шахтах. Этот газ также не имеет вкуса и запаха, он тяжелее воздуха. В таких случаях приближаться к потерпевшему надо в средствах защиты.Хлор - ядовитый газ желто-зеленоватого цвета, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Запах хлора ощущается человеком при концентрации его в воздухе более 0,003 мг/л. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе составляет 0,001 мг/л
Слайд 7
Ядовитый газ
Влияние на человека.
При отравлении хлором появляются боли
в груди, кашель, отек легких. Хлор раздражает слизистые оболочки
глаз, носа и разъедает участки кожи, на которых происходит выделение пота. Хлор является отравляющим газом замедленного действия, полное влияние которого проявляется через 2-4 часа после отравления.«Если сотрудники ощущают сонливость, апатию и не могут сосредоточиться, то, возможно, это не от рутинной работы, а от того, что уровень углекислого газа вокруг у них слишком высокий».Выводы, которые были сделаны в результате исследования, весьма неутешительные: дети, испытывающие влияние повышенного содержания ядовитого углекислого газа (выше 0,1%) в воздухе внутренних помещений, имеют более уязвимую носоглотку, чем их ровесники, в 3,5 раза более подвержены риску возникновения у них сухого кашля и в 2 раза более подвержены развитию ринита.
Слайд 9
Из-за интенсивного использования энергии в современном мире угарный
газ считается одним из наиболее распространенных отравляющих веществ. Как
правило, выделяется при неполном сгорании ископаемого топлива (угля, газа), бензина, промышленных газов. В окружающей среде главным источником образования угарного газа являются выхлопные газы автомобилей. Способен нанести вред, выделяемый из сигаретного дыма, особенно в закрытых помещениях. Неправильно организованная или неподдерживаемая в исправном состоянии система вентиляции помещений при активном использовании бытовых газовых и электрических приборов также может вызвать ситуации с отравлением людей.
Слайд 10
Попадая в организм человека, угарный газ входит в
стойкое соединение с гемоглобином и блокирует естественную циркуляцию кислорода
в крови и органах, что может привести к летальному исходу. Смерть наступает в основном по причине аритмии или острой сердечной недостаточности.
Чем дольше пострадавший с проявившейся симптоматикой откладывает визит к врачу, тем выше вероятность упущения возможности излечения. К счастью подавляющее большинство пациентов, пострадавших от угарных газов, полностью выздоравливает и не испытывает негативных последствий со здоровье в будущем.
Слайд 11
Первые симптомы отравления угарным газом могут появиться спустя
семь часов после пребывания человека:
1.Тошнота, рвота
2.Приступы отдышки
3.Головокружение
4.Потеря сознания
5.Слабость
6.Шум в
ушах, оглушенность
7.Нейропсихический дисбаланс
8.Нервное перевозбуждение
9.Галлюцинации
10.Почечная недостаточность
11.Отек легких
12.Сердцебиение
13.Сердечная астма
14.Инфаркт миокарда
15.Кома
Слайд 12
Последствия отравления угарным газом.
1.Нарушение зрения
2.Заторможенность мышления
3.Рассеяность
4.Проблемы с сердечной
деятельностью
5.Нервные заболевания
6.Проблемы с памятью
7.Обострению хронических заболеваний
8.Развитию онкологии