Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Генетический подход

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от греч. происхождение) — отрасль психологии, изучающая происхождение и развитие психики животных и человека. Она прослеживает изменение различных психических процессов в онтогенезе и филогенезе, исследует психику различных видов животных, развитие психики ребенка, условия возникновения
Генетический подход ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от греч. происхождение) — отрасль психологии, изучающая происхождение и развитие Швейцарский учёный Ж.Пиаже (1896-1980) , один из крупнейших представителей генетического направления психологической Уделяя основное внимание формированию интеллекта ребенка, Ж.Пиаже подчеркивал, что в научной психологии Известно, что представители различных подходов по-разному понимали сущность развития психики. Сторонники идеалистического, Главная задача «генетической эпистемологии» Пиаже заключалась в построении теории развития интеллекта, начиная В отличие от представителей бихевиористского направления, Ж. Пиаже не ограничивался описанием действий, При исследовании интеллекта Ж. Пиаже использовал так называемый метод срезов: он предъявлял В 20-е годы он, исходя из связи между мышлением и речью, построил Над подходом так же работали:Щедровицкий Г.П. (ФГБНУ «Всероссийский  научно-исследовательский институт технической
Слайды презентации

Слайд 2 ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от греч. происхождение) — отрасль психологии,

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (от греч. происхождение) — отрасль психологии, изучающая происхождение и

изучающая происхождение и развитие психики животных и человека.
Она

прослеживает изменение различных психических процессов в онтогенезе и филогенезе, исследует психику различных видов животных, развитие психики ребенка, условия возникновения сознания человека.
До недавнего времени основное внимание исследователи уделяли детству и отрочеству. Но постепенно в сфере интересов ученых перемещаются на аспекты жизни, связанные со зрелостью, старостью и приближением смерти, что составляет примерно 3/4 жизненного пути человека.

Слайд 3 Швейцарский учёный Ж.Пиаже (1896-1980) , один из крупнейших

Швейцарский учёный Ж.Пиаже (1896-1980) , один из крупнейших представителей генетического направления

представителей генетического направления психологической науки.
В 1949-1951 годах Пиаже

создает свой основной труд "Введение в генетическую эпистемологию", а в 1955 году возглавляет созданный по его инициативе Международный центр по генетической эпистемологии в составе Женевского университета. В должности директора этого центра Пиаже состоял до конца жизни.


Слайд 4 Уделяя основное внимание формированию интеллекта ребенка, Ж.Пиаже подчеркивал,

Уделяя основное внимание формированию интеллекта ребенка, Ж.Пиаже подчеркивал, что в научной

что в научной психологии всякое исследование должно начинаться с

изучения развития и что именно формирование умственных механизмов у ребенка лучше всего объясняет их природу и функционирование у взрослого. На генетической основе, по мнению Ж.Пиаже, должны строиться не только отдельные науки, но и теория познания. Эта идея стала основой создания им генетической эпистемологии, т.е. науки о механизмах и условиях формирования у человека различных форм и типов знаний, понятий, познавательных операций и т.д.

Слайд 5 Известно, что представители различных подходов по-разному понимали сущность

Известно, что представители различных подходов по-разному понимали сущность развития психики. Сторонники

развития психики. Сторонники идеалистического, интроспективного подхода в качестве исходной

точки брали замкнутый в себе психический мир; представители поведенческой психологии понимали развитие психики "как наполнение первоначально "пустого" организма навыками, ассоциациями и т.п. под влиянием окружающих условий" (по словам М.Г. Ярошевского). Оба этих подхода Ж.Пиаже отвергал как в генетическом, так и в функциональном плане, т.е. применительно к сознанию, психической жизни взрослого человека. Исходным пунктом своего анализа Ж.Пиаже считал взаимодействие целостного индивида - (а не психики или сознания) с окружающим миром. Интеллект им определялся как свойство живого организма, формирующееся в процессе материальных контактов с окружающей средой. По мнению Ж. Пиаже, внешний мир в ходе онтогенетического развития начинает выступать перед ребенком в форме объектов не сразу, а в результате активного взаимодействия с ним. В ходе все более полного и глубокого взаимодействия субъекта и объекта происходит, как считал автор, их взаимное обогащение: в объекте выделяются все новые и новые стороны, характеристики, а у субъекта формируются все более адекватные, тонкие и сложные способы воздействия на мир с целью его познания и достижения сознательно поставленных целей.

Слайд 6 Главная задача «генетической эпистемологии» Пиаже заключалась в построении

Главная задача «генетической эпистемологии» Пиаже заключалась в построении теории развития интеллекта,

теории развития интеллекта, начиная с так называемого сенсомоторного периода

(7-9 месяцев) и заканчивая так называемым периодом формальных операций (11-14 лет). На заключительной стадии в интеллекте возникают операции идентичности, коррелятивности и другие.
Указанные стадии возникают строго друг за другом, т.е. освоение следующей стадии возможно только при освоении предыдущей. Появление нового типа действия, а именно операций, знаменует возникновение заключительного этапа в развитии интеллекта.

Слайд 7 В отличие от представителей бихевиористского направления, Ж. Пиаже

В отличие от представителей бихевиористского направления, Ж. Пиаже не ограничивался описанием

не ограничивался описанием действий, а пытался реконструировать на их

основе те психические структуры, проявлением которых является поведение. Многолетние исследования Ж.Пиаже по реконструкции психики на основе поведения привели его также к заключению, что и сами психические процессы, не только интеллектуальные, но и перцептивные, представляют собой специфическую деятельность. Основной задачей Ж.Пиаже было изучение структуры человеческого интеллекта. Он рассматривал его строение как естественное развитие в ходе эволюции менее организованных органических структур. Однако психологические воззрения Ж. Пиаже сложились на основе общего биологического понимания процесса развития как взаимосвязи ассимиляции и аккомодации. При ассимиляции организм как бы накладывает на среду свои схемы поведения, при аккомодации - перестраивает их в соответствии с особенностями среды. В этой связи развитие интеллекта мыслилось как единство ассимиляции и аккомодации, ибо посредством этих актов организм адаптируется к своему окружению.

Слайд 8 При исследовании интеллекта Ж. Пиаже использовал так называемый

При исследовании интеллекта Ж. Пиаже использовал так называемый метод срезов: он

метод срезов: он предъявлял детям различного возраста одну и

ту же задачу и сравнивал результаты ее решения. Такой метод позволял уловить определенные сдвиги в интеллектуальной деятельности ребенка, увидеть в предыдущем этапе зарождение предпосылок и некоторых элементов последующего этапа. Однако этот метод не мог обеспечить раскрытие психологического формирования у ребенка нового интеллектуального приема, понятия, знания. Концепция Ж.Пиаже убедительно доказывала, что истоки, зачатки более высоких уровней мышления созревают внутри предыдущих. Однако, переход к высшим генетическим ступеням выражается не только в развитии новых видов мышления, но и в изменении всех тех, которые возникли на предыдущих ступенях. Развивается не мышление само по себе, а человек, и по мере того, как он поднимается на высшую ступень, на эту высшую ступень поднимаются все стороны его сознания, все аспекты его мышления.

Слайд 9 В 20-е годы он, исходя из связи между

В 20-е годы он, исходя из связи между мышлением и речью,

мышлением и речью, построил свои исследования раз вития мышления

через изучение развития речи детей. Собирая типичные вопросы детей ("Почему дует ветер?", "Ходит ли солнышко в гости к луне?", "Откуда берется дождь?"), Пиаже начал задавать эти вопросы самим детям. Он пришел к выводу, что процесс развития мышления - это процесс экстериоризации, т.е. мышление появляется как аутистическое, внутреннее, а затем, пройдя стадию эгоцентризма, становится внешним, реалистическим. Таков же и процесс развития речи, которая из эгоцентрической (речи для себя) становится речью социальной, речью для других. Эта позиция Пиаже вызвала нарекания со стороны других психологов, прежде всего Л.С. Выготского и В. Штерна, которые доказали, что аутистическое мышление, как более сложное, не может предшествовать реалистическому.

  • Имя файла: geneticheskiy-podhod.pptx
  • Количество просмотров: 152
  • Количество скачиваний: 1