Слайд 2
Иммунодефицит
Иммунодефицит
(иммунодефицитное состояние, иммунологическая недостаточность) обусловлен выпадением
одного или нескольких специфических компонентов иммунного ответа или взаимодействующих
с ним неспецифических факторов защиты...
(фагоцитоз, система комплемента и др.).
Слайд 3
ИММУННАЯ СИСТЕМА- ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Она сформировалась в процессе
эволюции позвоночных для защиты от инфекций, обеспечения индивидуальности и
целостности организма, элиминации чужеродных агентов как экзогенной, так и эндогенной природы.
Эти функции осуществляются специализированными клетками-лимфоцитами, макрофагами и их продуктами, многочисленными добавочными клетками, широко распространенными по организму с преимущественной локализацией в лимфоидных органах, включая костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенку, пейеровы бляшки в стенке тонкого кишечника и др.
Действие иммунных механизмов основано на реакциях двух типов: клеточного и гуморального.
Это связано с наличием двух независимых популяций лимфоцитов: В-клеток, вырабатывающих антитела, и Т-клеток, осуществляющих реакции клеточного типа.
Слайд 4
Элементы иммунной системы
В-лимфоциты
В-лимфоциты - клеточные элементы
иммунной системы, предназначенные для реализации гуморального иммунного ответа с
образованием специфических антител.
Антитела защищают позвоночных от инфекций, нейтрализуя вирусы или бактериальные токсины, мобилизуя комплемент, фагоциты и киллерные клетки.
Молекула иммуноглобулина имеет Y-образную форму и состоит из двух идентичных тяжелых (Н) цепей и двух идентичных легких (L) цепей. Части Н- и L-цепей образуют антиген-связывающие участки, вступающие в контакт с соответствующими детерминантами антигена. Существует пять классов иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD), имеющих различные Н-цепи. Участки Н-цепей формируют Fc-область, определяющую биологические свойства каждого класса иммуноглобулинов
Слайд 5
Иммуноглобулины
IgG - является основным классом иммуноглобулинов, находящихся в
крови и синтезирующихся при вторичном иммунном ответе.
IgA -
является основным классом антител в секретах и играет решающую роль в иммунологической защите слизистых по отношению к вирусам.
IgM - является основным классом иммуноглобулинов, синтезируемых на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Молекулы IgM наряду с молекулами IgD, встраиваясь в плазматическую мембрану в процессе превращения пре-В-клеток в В-лимфоциты, являются антиген-специфическими рецепторами.
IgE-антитела ответственны за клинические проявления аллергических реакций и имеют важное значение в активизации механизмов защиты организма против паразитов.
Функция IgD-антител неизвестна; они обнаруживаются, главным образом, в виде антигенных рецепторов на цитоплазматической мембране некоторых В-лимфоцитов.
Слайд 6
КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
Т-ЛИМФОЦИТЫ
Лимфоциты тимусного происхождения (Т) являются эффекторами иммунного
ответа на воздействие различных вирусных, бактериальных, грибковых и других
агентов. В этот процесс вовлечены по крайней мере 3 субпопуляции клеток:
Т-клетки-хелперы (Тп), обеспечивающие развитие гуморального (синтез антител) и клеточного ответов, а также активацию макрофагов;
цитотоксические Т-клетки (Те или CTL), участвующие в разрушении чужеродных или инфицированных клеток;
Т-клетки-супрессоры (Ts), подавляющие иммунный ответ и отвечающие за иммуносупрессию, обусловленную микроорганизмами.
Т-хелперы и Т-супрессоры - Главные регуляторы иммунного ответа
МОНОЦИТЫ / МАКРОФАГИ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ - КИЛЛЕРЫ
АНТИТЕЛО-ЗАВИСИМАЯ КЛЕТОЧНАЯ ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ (ADCC)
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ ФАКТОРЫ
КОМПЛЕМЕНТ
ИНТЕРЛЕЙКИНЫ
ИНТЕРФЕРОНЫ
Слайд 7
ПЕРВИЧНЫЕ (ВРОЖДЕННЫЕ) ИММУНОДЕФИЦИТЫ
Первичные иммунодефициты могут быть обусловлены
следующими факторами:
дефектом кроветворной стволовой клетки — родоначальницы Т- и
В-клеток у млекопитающих;
дефектом Т-системы иммунитета;
дефектом В-системы иммунитета;
комбинированным поражением Т- и В-систем и тесно связанными с ними факторами неспецифической защиты.
Одной из основных причин ранней смертности животных с состоянием иммунодефицита является возникновение инфекций
Слайд 8
Дефект в созревании Т- и В-лимфоцитов
В отсутствие
ферментов аденозиндезаминазы и пуриннуклеозидфосфорилазы нарушается метаболизм аденозина с накоплением
АТФ в тканях до уровня, токсичного для лимфоцитов.
Блокада в пуриновом метаболизме вызывает развитие дефекта в созревании Т- и В-лимфоцитов, обусловливая лимфоидную гипоплазию тимуса, селезенки, лимфатических узлов, агаммаглобулинемию и лимфопению. При этом уровень нейтрофилов, моноцитов и комплемента остается в норме.
Слайд 9
Вторичные иммунодефициты
Факторы, способные вызвать вторичный иммунодефицит, весьма разнообразны.
Вторичный иммунодефицит может быть вызван как факторами внешней среды,
так и внутренними факторами организма. В целом, все неблагоприятные факторы окружающей среды, способные нарушить обмен веществ организма, могут стать причиной развития вторичного иммунодефицита. К наиболее распространенным факторам окружающей среды, вызывающим иммунодефицит относятся загрязнения окружающей среды, ионизирующее и СВЧ излучение, острые и хронические отравления, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, хронический стресс и переутомление. Общей чертой описанных выше факторов является комплексное негативное воздействие на все системы организма, в том числе и на иммунную систему. Кроме того, такие факторы как ионизирующее излучение оказывают избирательное ингибирующее действие на иммунитет связанное с угнетением системы кроветворения. Люди, проживающие или работающие в условиях загрязненной окружающей среды, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями и чаще страдают онкологическими болезнями. Очевидно, что такое повышение заболеваемости у этой категории людей связано со снижением активности иммунной системы.
Слайд 10
Причины
дефект питания и общее истощение организма также приводит
к снижению иммунитета.
хронические бактериальные и вирусные инфекции, а
также паразитарные инвазии (туберкулёз, стафилококкоз, пневмококкоз, герпес, хронические вирусные гепатиты, краснуха, ВИЧ, малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз, аскаридоз и др.).
потеря факторов иммунной защиты наблюдается во время сильных потерь крови, при ожогах или при заболеваниях почек (протеинурия, ХПН).
стресс-синдром
тяжелые травмы и операции также протекают со снижением функции иммунной системы.
эндокринопатии (СД, гипотиреоз, гипертиреоз)
низкая масса тела при рождении
снижение иммунной защиты у людей старческого возраста, беременных женщин и детей связано с возрастными и физиологическими особенностями организма этих категорий людей
злокачественные новообразования
аутоиммунные заболевания возникают из-за нарушения функции иммунной системы. На фоне заболеваний этого типа и при их лечении иммунная система работает недостаточно и, порой, неправильно, что приводит к повреждению собственных тканей и неспособности побороть инфекцию
Слайд 11
Лечение вторичных ИДС
Механизмы подавления иммунитета при вторичных ИДС
различны, и, как правило, имеется сочетание нескольких механизмов, нарушения
иммунной системы выражены в меньшей степени, чем при первичных. Как правило, вторичные иммунодефициты носят приходящий характер. В связи с этим лечение вторичных иммунодефицитов гораздо проще и эффективнее по сравнению с лечением первичных нарушений функции иммунной системы. Обычно лечение вторичного иммунодефицита начинают с определения и устранения причины его возникновения. Например, лечение иммунодефицита на фоне хронических инфекций начинают с санации очагов хронического воспаления. Иммунодефицит на фоне витаминно-минеральной недостаточности начинают лечить при помощи комплексов витаминов и минералов. Восстановительные способности иммунной системы велики, поэтому устранение причины иммунодефицита, как правило, приводит к восстановлению иммунной системы. Для ускорения выздоровления и стимуляции иммунитета проводят курс лечения иммуностимулирующими препаратами. В настоящее время известно большое число иммуностимулирующих препаратов, с различными механизмами действия.
Слайд 12
Синдром гранулоцитопатии
Врожденный дефект функции нейтрофилов, поражает собак
породы Ирландский сеттер и наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Клинически
дефект проявляется возвратной лихорадкой, пиодермой, гингвитами, остеомиелитами и часто ассоциируется с периферической лимфаденопатией. Пациенты имеют выраженную нейтрофилию с гиперсегментацией зрелых нейтрофилов.
Функциональный дефект связан с пониженной бактерицидной активностью, выражающийся в нарушении адгезии, хемотаксиса и агрегации у нейтрофилов. Гуморальный и клеточный иммунный ответ у животных при этом не нарушается
Слайд 13
Нейтропения новорожденных
Поражает новорожденных многих видов животных и
характеризуется нарушением хемотаксиса и фагоцитоза нейтрофилов.
Поскольку эти функциональные
дефекты непродолжительны по времени, они не оказывают заметного влияния на здоровье новорожденных