Как все начиналось Слово монета первоначально означало один из эпитетов, которым называли богиню Древнего Рима Юнону, в ее храме в 3 веке до н.э. находился монетный двор. В дальнейшем монетой принято стало считать денежный знак из
Слайд 2
Как все начиналось
Слово монета первоначально означало один из
эпитетов, которым называли богиню Древнего Рима Юнону, в ее
храме в 3 веке до н.э. находился монетный двор. В дальнейшем монетой принято стало считать денежный знак из металла, который является средством обращения. Металл в разное время использовался разный, но особенно ценными были предметы из драгоценного металла. Особо популярна стала круглая или овальная форма, так как она наиболее удобна. Монета имеет несколько сторон: лицевая сторона называется аверс, реверс – оборотная сторона гурт – боковая поверхность монеты. Большинство металлических денежных знаков содержат символику или название государства, год, и номинал.
Слайд 3
Интересно (топ 7) 1 место: В России были самые
не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после
смерти Александра I, но до проведения очередной коронации была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. 2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов. 3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! 5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 0,5 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.
6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин. 7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.
Слайд 4
Интересный факт Специалисты в области психологии уверены, что у
каждого человека в подсознании заложена какая-то определенная сумма денег,
которая ему требуется в определенный момент для удовлетворения своих потребностей. И удивительным является тот факт, что ни один человек на земле больше этой суммы никогда не заработает. Например, если в сейчас нужно, допустим, пять тысяч долларов для какой-то цели, то если Вам дадут десять тысяч, то с пользой Вы сможете потратить именно те пять тысяч. Остальные же невероятным образом куда-то "исчезнут".
Слайд 5
Реверс Реверс - от французского revers, английского reverse, итальянского
revestio, немецкого Ruckseite или Kehrseite - оборотная сторона монеты
или медали. На оборотной стороне монеты обычно чеканят ее достоинство.
Реверс — оборотная сторона монеты, противоположная аверсу. Реверсом принято считать сторону с номиналом монеты, хотя бывает, когда сторона с номиналом является аверсом.
Слайд 6
Аверс Аве́рс] (.фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты. В
специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой
стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности: