350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они
входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.
Слайд 4
Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких
сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве
мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания его на одном месте.
Слайд 5
Как размножаются мхи?
Двухэтапный жизненный цикл мхов
начинается со споры, выброшенной из спорогония родительского растения. Из
споры вырастает ветвящаяся зеленая нить, на которой появляются почки, а из них развиваются новые растения (половое поколение — гаметофит). У многих видов часть этих растений — мужские, образующие сперматозоиды, а часть — женские, образующие яйцеклетки. Зрелый сперматозоид, плавая в капле росы или другой влаги, добирается до ближайшего женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Из оплодотворенной яйцеклетки на женском растении вырастает крохотное спорообразующее растение (спорофит) — спороносная коробочка на тонкой ножке. Когда споры созреют, этот двухэтапный цикл повторится снова
Слайд 7
Где же они растут??? Хотя мхи и могут показаться
нежными и слабыми, в действительности они весьма выносливы. Различные
виды мхов встречаются на берегах Северного Ледовитого океана, в тропиках и в Антарктиде. Но большинство мхов предпочитает влажные тенистые места и умеренный климат. В лесах они часто образуют толстые мягкие подушки, полностью покрывающие лесную почву и гниющие стволы деревьев))