Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему МОДУЛЬ 2

РАЗДЕЛ 1Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития
МОДУЛЬ 2История педагогических идей и концепций образования РАЗДЕЛ 1Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития История педагогикиНачало истории педагогики кроется в далекой глубине веков. История педагогики – Этапы развития педагогикиИнтенсивно развиваются, как самостоятельные, такие отрасли педагогической науки, как педагогика Древний мирУже в древнем мире многие общественные деятели и мыслители хорошо сознавали Значительное место занимали вопросы воспитания также в трудах древне-римских философов и ораторов:Демокрит Эпоха возрожденияВ средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых носили Средние векаЖ.Ж. Руссо (1712 – 1778 г.г.) - В основе педагогических воззрений Русская педагогикаВ.Г. Белинский (1811 – 1848 г.г.) - Определил гуманистические и демократические К.Д. Ушинский (1824 – 1871 г.г.) - Основатель научной педагогики в России. Педагогическая наукаПедагогическая наука – это сгусток многовекового опыта обучения и воспитания подрастающих ИдеиИде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз
Слайды презентации

Слайд 2 РАЗДЕЛ 1
Ведущие педагогические идеи в истории человечества на

РАЗДЕЛ 1Ведущие педагогические идеи в истории человечества на разных этапах его развития

разных этапах его развития


Слайд 3 История педагогики
Начало истории педагогики кроется в далекой глубине

История педагогикиНачало истории педагогики кроется в далекой глубине веков. История педагогики

веков. История педагогики – история человечества. С самого появления

человека на земле одной из самых актуальных проблем является проблема воспитания и образования. Чтобы глубже понять современные проблемы и перспективы образования, необходимо обратиться к истории образования и педагогической мысли, которая в последние годы стремиться, не просто описывать в хронологической последовательности, исторически сменявшиеся образовательные идеи и педагогические воззрения, а представлять собой их анализ и интерпретацию в максимально широком социально-культурном контексте.

Слайд 4 Этапы развития педагогики
Интенсивно развиваются, как самостоятельные, такие отрасли

Этапы развития педагогикиИнтенсивно развиваются, как самостоятельные, такие отрасли педагогической науки, как

педагогической науки, как педагогика профтехобразования, педагогика высшей школы, военная

педагогика, исправительно-трудовая педагогика. Складываются такие части педагогики, как школоведение, педагогика семейного воспитания, педагогика детских и юношеских организаций, педагогика культурно-просветительной работы.
Обособление и формирование педагогики как науки были вызваны к жизни растущими потребностями общества в создании специальных учебно-воспитательных учреждений, в теоретическом осмыслении и обобщении стихийно складывающегося опыта обучения и воспитания подрастающих поколений, специальная подготовка их к жизни. Образование и воспитание, таким образом, превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития.
Вот почему на определённой ступени развития человеческого общества и, в частности, в более поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделятся в особую общественную функцию, т.е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются лица, профессией которых стало обучение и воспитание детей. Это имело место во многих древних странах, но более или менее достоверные сведения о школах для мальчиков дошли до нас из Египта, стран Ближнего Востока и античной Греции.


Слайд 5 Древний мир
Уже в древнем мире многие общественные деятели

Древний мирУже в древнем мире многие общественные деятели и мыслители хорошо

и мыслители хорошо сознавали и указывали на огромную роль

воспитания, как в развитии общества, так и в жизни каждого человека.
Из античной Греции ведёт своё происхождение и термин «педагогика», который закрепился в качестве названия науки о воспитании. В Древней Греции педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за своими детьми, сопровождать их в школу и из школы, нести учебные принадлежности, а также совершать с ними прогулки.

В дальнейшем педагогами стали называть специально подготовленных людей, которые занимались обучением и воспитанием детей, и для которых педагогическая деятельность являлась профессией. Отсюда особая наука о воспитании стала называться – педагогикой.

Слайд 6 Значительное место занимали вопросы воспитания также в трудах

Значительное место занимали вопросы воспитания также в трудах древне-римских философов и

древне-римских философов и ораторов:
Демокрит (460 – 370 до н.э.)

Он считал, что воспитание ведёт к обладанию тремя дарами: «хорошо мыслить, хорошо говорить, хорошо делать»
Сократ (469 – 399 до н.э.) Родоначальник диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов – так называемого сократического метода. Главной задачей наставника Сократ считал пробуждение мощных душевных сил ученика.
Платон (427 – 347 до н.э.) Он считал, что достижение знания и истины, - мучительный труд избавления от привычных пут и предрассудков. Он открыл связи между воспитанием и общественным устройством.
Аристотель (384 – 322 до н.э.) В своих педагогических трудах развил идеи учителя, но вместе с тем во много занял противоположную точку зрения («Платон мне друг, но истина дороже»).
Марк Квинтилиан (35 – 96 г.г.) Он считал, чтобы достичь хороших результатов, необходимо соединить природную доброту человека и воспитание.
Тертуллиан (160 – 222 г.г.)
Августин (354 – 430 г.г.) Он утверждал, что античная традиция образования погрязла в «вымыслах», изучении «слов», но не «вещей». Главное место в образовании должно занимать изучение Библии.
Аквинат (1225 – 1274 г.г.)


Слайд 7 Эпоха возрождения
В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами,

Эпоха возрожденияВ средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых

педагогические идеи которых носили религиозную окраску и были пронизаны

церковной догматикой. Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в трудах мыслителей эпохи Возрождения:

Эразм Роттердамский (1466 – 1536 г.г.)
Витторино де Фельтрэ (1378 – 1446 г.г.)
Франсуа Рабле (1494 – 1553 г.г.)
Мишель Монтень (1533 – 1592 г.г.)
Я.А. Коменский (1592 – 1670 г.г.)
Джон Локк (1632 – 1704 г.г.)



Слайд 8 Средние века
Ж.Ж. Руссо (1712 – 1778 г.г.) -

Средние векаЖ.Ж. Руссо (1712 – 1778 г.г.) - В основе педагогических

В основе педагогических воззрений лежит его дуалистическое, сенсуалистическое мировоззрение

мыслителя. Центральный пункт педагогической программы Руссо – естественное воспитание.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827 г.г.) - Воспитание униженных и оскорбленных. Песталоцци предлагал при определении основ образования опираться на знание человеческой психологии. Песталоцци разработал метод элементного образования.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827 г.г.) - Работал в сфере гимназического образования. Центральный тезис рассуждений Гербарта – формирование нравственного человека. Это – ядро идеи о гармоническом развитии всех способностей.

А. Дистервег (1790 – 1886 г.г.) - Дистервег работал в сфере народной массовой школы. Интерпретатор. Основной педагогический труд – «Руководство к образованию немецких учителей». В нем сформулированы два взаимосвязанных принципа обучения и воспитания – природосообразность и культуросообразность.


Слайд 9 Русская педагогика
В.Г. Белинский (1811 – 1848 г.г.) -

Русская педагогикаВ.Г. Белинский (1811 – 1848 г.г.) - Определил гуманистические и

Определил гуманистические и демократические подходы к воспитанию и образованию.

Развивал идею народного воспитания.

А.И. Герцен (1812 – 1870 г.г.) - Сдемократических позиций критиковал официозную школьную политику. Он подчеркивал, что важнейшей целью педагогических преобразований в России должно стать развитие у народа чести, права и гражданства.
Н.А. Добролюбов (1836 – 1861 г.г.) - Критиковал ущемления права на образование по сословному, религиозному и национальному признакам. Видел идеальное воспитание в удовлетворении «естественных стремлений» человека.

Н.Г. Чернышевский (1828 – 1889 г.г.) - Вскрывал диалектическую взаимосвязь между политическим режимом, материальным достатком и образованием. Он руководствовался антропологическим подходом к человеку и воспитанию.

Л.Н. Толстой (1828 – 1910 г.г.) - Он утверждал, что воспитание есть, прежде всего, саморазвитие. Вслед за Руссо высказывал убеждение, что в совершенстве детской природе, которой воспитание лишь вредит. В дидактических указаниях Толстого выдвинут принцип учета особенностей ребенка и его интересов.

Н.И. Пирогов (1810 – 1881 г.г.) - Особое место занимает идеи самопознания посредством воспитания и общечеловеческого воспитания, общечеловеческого образования. Идеал нравственного воспитания в христианской религии. Он выделял два вида воспитания: общечеловеческое и специальное. Разработал проект школьной системы. Являлся сторонником женского образования, но вместе с тем ограничивал сферу применения женского воспитания.



Слайд 10 К.Д. Ушинский (1824 – 1871 г.г.) - Основатель

К.Д. Ушинский (1824 – 1871 г.г.) - Основатель научной педагогики в

научной педагогики в России. Стержень его педагогической концепции –

принцип народности. Этот принцип должен был реализовываться через приоритет родного языка как предмета школьного образования. Не менее важное место он отводил идее труда как ведущего фактора развития личности.

П.П. Блонский (1884 – 1941 г.г.) - Стремился превратить педагогику в строго нормативную науку. Педагогика должна изучать причинно-следственные связи в воспитании и обучении. Согласно концепции трудовой школы Блонского предполагалось, что учащиеся должны приобретать знания не через отдельные учебные дисциплины, а посредством трудовой жизни и отношений людей, а также окружающего мира.

С.Т. Шацкий (1878 – 1934 г.г.) - Считал, что главное влияние на ребенка имеют не генетические задатки, а социально-экономическая среда. Главными факторами деятельности ребенка в процессе воспитания и обучения Шацкий называл творчество и самостоятельность.

Н.К. Крупская (1869 – 1939 г.г.) - Являлась проводником идей коммунистического воспитания человека. Она провозглашала право всех граждан на образование независимо от расовой, национальной принадлежности и социального положения, равенство в образовании женщины и мужчины, школа на родном языке.

В.А. Сухомлинский (1918 – 1970 г.г.) - Занимался вопросами теории и методики коммунистического воспитания детей: «Формирование коммунистических убеждений молодого поколения», «Воспитание личности в советской школе».

Слайд 11 Педагогическая наука
Педагогическая наука – это сгусток многовекового опыта

Педагогическая наукаПедагогическая наука – это сгусток многовекового опыта обучения и воспитания

обучения и воспитания подрастающих поколений. Педагогическая наука – это

результат многолетних исследований закономерностей формирования всесторонне и гармонически развитой личности. Знание педагогической науки помогает в каждом конкретном случае избирать оптимальные педагогические решения.

  • Имя файла: modul-2.pptx
  • Количество просмотров: 111
  • Количество скачиваний: 0