Слайд 2
Ранние годы
В 1849 г. по окончании гимназии в Тамбове поступил на юридический
факультет Ришельевского лицея в Одессе, проучился там три года, затем был вынужден
оставить лицей ввиду смерти дяди Константина Ивановича Гагарина, платившего за обучение.
Слайд 3
Начало профессиональной деятельности
За всю жизнь Н.Ф.Фёдоров сменил много
профессиональных поприщ, но все они были так или иначе
связаны с педагогикой. С октября 1858 года он преподавал в Боровском училище Тамбовской губернии. Затем он переехал в Богородск Московской губернии и вскоре — в Углич Ярославской, откуда уехал в Одоев, затем — Богородицк Тульской губернии.
Слайд 4
Зрелые годы
С июля 1867 года по апрель 1869
года он давал частные уроки в Москве, — детям
Михайловского. В 1869 году устроился помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Фёдоров первым составил систематический каталог книг.
Слайд 5
Взгляды Федорова – «Философия общего дела».
Н.Ф.Фёдоров полагал, что
средневековое мировоззрение несостоятельно после Коперниканского переворота, открывшего человеку космическую перспективу. Но
главное, по мнению Фёдорова, в учении Христа — весть о грядущем телесном воскрешении, победе над «последним врагом», то есть смертью, — он сохранил неколебимо, выдвинув мысль о том, что эта победа свершится при участии творческих усилий и труда объединившегося в братскую семью Человечества. Фёдоров в конце XIX века уже предвидел то, что во второй половине XX стали называть «экологическими глобальными проблемами» и «экологическим мышлением». Он выдвинул идею о превращении регулярной армии из орудия смерти и разрушения в орудие противостояния разрушительным стихиям природы — смерчам, ураганам, засухам, наводнениям.
Слайд 6
Идеи Фёдорова (продолжение)
В сочинениях Федорова немало страниц посвящено
истории и культуре, как русской, так и мировой. Он
неоднократно высказывался по вопросам изучения и сохранения культурного наследия прошлого, много сделал для развития краеведения в дореволюционной России. Фёдоров пропагандировал идеи международного книгообмена, использования в библиотеках книг из частных коллекций, организации при библиотеках выставочных отделов. При этом он выступал против системы авторского права, так как она очевидно противоречит нуждам библиотек. Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н. Ф. Фёдоровым и русскими философами-космистами, ныне называют «мировоззрением третьего тысячелетия».
Слайд 7
Идеи Фёдорова (продолжение)
«Философия общего дела» нашла отклик в
творчестве многих писателей, поэтов, художников XX века, таких как В.
Брюсов и В. Маяковский, Н. Клюев и В. Хлебников, М. Горький и М. Пришвин. Их творчество затронула глубина этических требований Фёдорова, своеобразие его эстетики, идеи регуляции природы, преодоления смерти, долга перед прошедшими поколениями. Мысль Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» явно вдохновлена идеями Н. Ф. Фёдорова. Именно он впервые заявил о том, что перед восстановленным во всей полноте человечеством лежит путь к освоению всего космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума, является той силой, которая противостоит разрушению и тепловой смерти Вселенной, которая неизбежно наступит, если человек откажется от своей роли проводника Божественных Энергий в тварный мир.