Слайд 2
Ощущение -это простейший психический процесс отражения отдельных свойств
внешних предметов, а также внутренних состояний организма, возникающий в
результате непосредственного воздействия материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
Слайд 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ
Различают пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние,
вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по
основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.
Слайд 4
Систематическая классификация ощущений
Выделяя наиболее крупные и существенные группы
ощущений, их можно разбить на три основных типа:
Слайд 5
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма,
доводят до мозга раздражение от стенок желудка и кишечника,
сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
Слайд 6
Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в
пространстве и составляют афферентацию движений человека, играя решающую роль
в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психологии роль проприорецепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П.К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением.
Слайд 7
Экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из
внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека
с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две группы.
Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние, слух и зрение.
Слайд 8
Функции ощущений
Являются основой более сложных познавательных процессов
Превращают энергию
внешнего воздействия в акт сознания
Обеспечивает чувственную основу психологической деятельности
путем предоставления сенсорного материала для построения психических образов
Слайд 10
Интересный факт.
Большинство исследователей предполагают, что у человека
более 5 чувств — примерно 21, а может и
больше. Общее определение чувства — это любая система, которая состоит из группы клеток сенсорного типа, которые реагируют на специфические физические явления, и передают свою реакцию в отделы мозга, в которых обрабатывается полученный сигнал. Стандартные чувства человека — зрение, вкус, запах, звук, прикосновение, давление, зуд, ощущение тепла и холода, проприоцепция (способность определить, где сейчас находятся части тела относительно самого тела и других частей), напряжение (способность чувствовать напряжение в мускулах), чувство равновесия, рецепторы растяжения (ощущение растяжение кровеносных сосудов и головной боли), хеморецепторы (чувство, которое позволяет определять в крови наличие «родовых» гормонов и наркотиков), жажда, голод, способность ощущать магнитные поля и ощущение времени. Последнее все еще является объектом споров ученых. Тем не менее, экспериментальным путем было доказано, что у людей поразительное точное ощущение времени.
Слайд 11
Почему практически невозможно защекотать самого себя?
Очень сложно защекотать
самого себя потому, что наш мозг предвидит то, что
может произойти с нами, для того, чтобы ускорить свою реакцию. Мозжечок отслеживает движения тела и может различать прогнозируемые и неожиданные. И это приводит к тому, что наше тело практически не реагирует на ожидаемые ощущения и наоборот — больше сосредотачивается на неожиданных. Точно также мозг практически игнорирует те ощущения, которые он считает не особо важными. Например, когда вы набираете текст на компьютере — это тоже ощущения ударов на кончиках пальцев, но наш мозг их практически не замечает, пока вы не задумаетесь над этим. То же самое происходит и тогда, когда вы начинаете щекотать себя. Вы не можете защекотать себя потому, что в этом нет элемента неожиданности. А когда кто-то другой начинает вас щекотать — это неожиданные ощущения для вашей кожи. Они же в свою очередь активируют ощущение щекотки.