Слайд 2
Мои родители любят меня, верят в меня -
эта уверенность нужна ребенку как воздух.
Но она не
возникает сама по себе.
Дети хотят и должны снова и снова получать позитивные "послания" от своих родителей.
Не нарочитые, а соответствующие обстоятельствам, например, заявление "Ты лучше всех" в момент, когда сын или дочь только что проиграл(а) какое-то соревнование, вызывает недоверие: дети довольно хорошо оценивают свои способности и всегда чувствуют, что им лгут.
Слайд 3
"Я рада, что ты у меня есть"
Маленькие дети
верят, что именно они двигают мир, делают так, чтобы
что-то происходило. Они думают, что солнце всходит потому, что они так хотят, и точно так же они считают себя - со своей точки зрения - ответственными за все остальное, например, за семейные заботы, несчастные случаи, ссоры. Тем более ребенку нужна уверенность в том, что вы счастливы оттого, что он у вас есть. Ни в коем случае нельзя позволять себе высказывания типа: "Из-за тебя я должна от всего отказываться".
"Я тебя люблю"
Дети должны верить в то, что их любят ради них самих, поэтому ни в коем случае нельзя связывать это чувство с какими-нибудь условиями ("Сперва убери в комнате") или с тем, что ребенок делает (Ты мне наврал, теперь я тебя больше не люблю"). Ребенку будет понятно, если ему скажут: "Я тебя очень люблю, но то, что ты бьешь братика, это нехорошо”.
Слайд 4
"Я тебя понимаю"
Потерял плюшевого мишку, брошен другом, боится
темноты - все это для ребенка большое горе. В
таких случаях малыш нуждается в сочувствии и утешении. Попытки ободрить его словами типа: "Это всего лишь игрушка", "Зачем тебе такой придурок" или "Привидения на самом деле не существуют" - ребенку непонятны. Они - из мира взрослых, основаны на опыте, которого у ребенка еще нет.
"Ты сильный"
Поощрение и одобрение нужны детям и в отношении того, что родители воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Слова "Хорошо сделал", "Я знала, что ты это можешь" или "Мы тобой гордимся" воодушевляют малыша. С другой стороны, такие ярлыки, как "плакса", "размазня", "рохля", или заявления вроде "Вечно ты проигрываешь" или "Ты совсем не умеешь дать сдачи" могут надолго подорвать его веру в себя.
Слайд 5
"Ты обязательно справишься"
Исследование мира не обходится без неудач
и "аварий".
Тогда родители тут же бросаются к своему
чаду.
Но чтобы стать приспособленными к жизни взрослыми,
дети должны учиться самостоятельно находить
решение своих проблем.
Вместо того, чтобы говорить: "Дай, я сама сделаю",
следует ободрять ребенка в случае какой-нибудь неудачи: "Попробуй еще раз, я уверена, у тебя все получится".
Это поднимает его дух, дает моральную опору.
Ребенок будет несчастлив, если вы то и дело
подрываете его веру в себя словами:
"И что только из тебя вырастет?".
"Я тебе доверяю"
Дети с большим пылом стараются оправдать оказанное им доверие. Только зная, что в них верят, они, в свою очередь, могут испытывать доверие к другим.
Если родители постоянно сомневаются в своем ребенке –
"Вряд ли что-то получится...", "С тобой никогда не знаешь...", "Ты же этого не сможешь..." - маленький человечек, в конце концов, обиженно замыкается в себе, чувствует себя непонятым, покинутым.