Слайд 2
Памятник Ленину Владимиру Ильичу
Якутск – самый большой в
мире город, возведенный на вечной мерзлоте (которая имеет толщину
до 300 м.). Бронзовая фигура превышает 3,5 м. в высоту, а высота самого пьедестала – более 5 м. Это слишком большая нагрузка на грунт. Композиция — памятник инженерному гению. С осторожной обоснованностью вначале был сооружен постамент, и в течение 10 лет он выстаивался. В самый жаркий зной и в лютый холод производился ежесезонный контроль вертикального расположения конструкции. И только 25 октября 1967 г. произошло торжественное открытие памятника Ленину в Якутске.
Скульптор — Стручков Ю.Д.; архитекторы: Миловидов Н.Н., Ожегов С.С.
Слайд 3
Памятник Дежневу Семену Ивановичу
(памятник Абакаяде, памятник Семье,
памятник Землепроходцу)
Слайд 4
Русский землепроходец Семен Дежнев изображен вместе со своей
супругой — якутской красавицей Абакаядой Сючю и их сыном
Любимом. По одной из легенд, Абакаяда ждала своего мужа Семена на протяжении 20 лет, после того как он отправился на неизведанную в то время Колыму.
Это не просто памятник Дежневу — великому русскому первопроходцу, а скорей, монумент семейному счастью в своей обители, олицетворяющий дружбу русских и якутов. А мост через канал-ручей, создающий единую композицию с памятником, – прекрасный символ преемственности, возрождающий традиционные ценности.
Памятник семье в Якутске был открыт в 2005 году, накануне 15-й годовщины со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха. Скульптор — народный художник Якутии Максим Максимович Павлов.
Слайд 5
Памятник Бекетову Петру Ивановичу
Слайд 6
На нарядной Московской набережной в Якутске воздвигнута портретная
композиция праотцу города — Петру Бекетову (по чину он
был стрелецким сотником), заложившему первое поселение в 1632 году. Его фигура выполнена из бронзы и воздвигнута на гранитный постамент. Символ основательности на века.
Скульптор — Афанасий Романов. Хоть высота памятника Бекетову в Якутске и уступает существенно изваянию Ленина (всего 5 м. в высоту), но его возведение также велось со всеми предосторожностями – ведь вечная мерзлота ошибок не прощает.
Слайд 7
Памятник Кулаковскому Алексею Елисеевичу
Величайшим подвижником национальной культуры Якутии,
оставившим глубокий след в ее культурном облике, является Алексей
Елисеевич Кулаковский. Ему обязана своим существованием национальная литература. Как и Семен Дежнев, он был исследователем, но его просторы – это историческая и экономическая науки, азы философии и естествознание. Культура Якутского края обогатилась благодаря его открытиям в области изучения языка и фольклора.
Естественно, что такие заслуги и выдающиеся достижения в развитии культурных и научных аспектов региона не могли оставаться без признания со стороны наших современников. Памятник Кулаковскому расположен на площади Дружбы. Скульптор – А.А. Романов.
Слайд 8
Памятник Ойунскому Платону Алексеевичу
Платон Ойунский – историческая фигура,
проявивший себя в области государственного и общественного строительства в
советскую эпоху. Он стоял у истоков создания современной советской литературы края, по праву заслужил высокое звание ученого. Ойунский был первым Директором Государственного Института языка и культуры Якутской АССР.
Памятник Ойунскому возведен на одной из центральных и красивейших городских площадей — имени С. Орджоникидзе. Скульптор — Захаров Петр Алексеевич. Монумент отлит из бронзы, весьма массивен и на фоне малоэтажного архитектурного ансамбля площади смотрится доминантой. Массивная (более 4 метров) скульптура доставила немало проблем архитекторам при проектировании и подготовке основания. Но теперь (с 2003 года) еще одно место в городе приобрело уникальный самобытный облик.
Слайд 9
Памятник «Первым комсомольцам»
В год столетия В.И. Ленина (1970
г.) по всей стране возводились памятники на революционную тематику.
В Якутске тремя годами ранее уже была создана его скульптурная фигура, поэтому было принято решение увековечить память первых комсомольцев Якутии.
Монументальная группа из двух комсомольцев в решительной позе, на большом пьедестале олицетворяют порыв, свойственный молодым строителям коммунизма тех лет. Как ни относись к тому периоду, но это часть истории великой страны. И история советской эпохи богата своими подвигами, достижениями и героическими свершениями. Памятник комсомольцам разместился перед входом в городской ЦПКиО, где тоже присутствует площадь. Отсюда она получила и свое наименование — «Комсомольская».
Слайд 10
Памятник Матери (сквер матери)
17 октября 2014 года, полностью
оформилась площадь Матери и состоялось ее торжественное открытие. Теперь
это будет весьма популярное рекреационное место в городе. Центральное положение на площади занимает памятник Матери. Фигура женщины с маленьким ребенком на руках символизирует собой подвиг материнства и ценность его в масштабах нашего общества. Изначально памятник планировалось открыть к 65-летию Победы, как поклон благодарности женщинам-матерям СССР за их героизм и готовность снести любые удары судьбы ради Победы в той страшной войне. Однако реализовать проект удалось только в 2014 году.
Создание скульптурной композиции — заслуга мастера Афанасия Романова. Немало проблем было и с решением вопросов в области инженерии. Чтобы распределить нагрузку массивного изваяния на как можно большую площадь памятник расположили на своеобразном холме-пьедестале.
Вообще, все памятники Якутска с точки зрения технических решений при их создании представляют собой настоящие архитектурные шедевры.
Слайд 11
Памятник Дворнику
Поистине, шикарной и крайне символичной композицией явилась
скульптурная фигура… дворника! Она расположилась совершенно неприхотливо: без ограждений
и постаментов, прямо на тротуаре, в пространстве перед зданием кинотеатра «Центральный». Памятник так и называется «Дворник». Открыт он был 9 сентября.
Но и это еще не все. Такую композицию сейчас принято называть арт-объектом, потому что в ней заложена некая нестандартная «изюминка». А именно: фигура всегда обращена к зрителю исключительно спиной! Присутствуют даже характерные бантики на завязках от фартука. Проект-дизайнеры данной композиции — Марина Рожина и Михаил Чоччасов. Может, с точки зрения эстетики, памятник дворнику «не блещет» изысками, зато его символизм не может оставить зрителей равнодушным. Глядя на спину бронзового дворника, невольно приобретаешь уверенность в себе. Ведь вот она поддержка – всегда незаметная, скромная и рядом.