Слайд 2
Эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» (1863-1869) воссоздает жизнь
различных слоев русского общества в Отечественную войну 1812 года,
патриотический порыв народа, объединивший все сословия в войне с Наполеоном. Исторические события и личные интересы, пути духовного самоопределения личности и стихия русской народной жизни с ее «роевым» сознанием показаны как равноценные слагаемые природно-исторического бытия.
Слайд 3
Пьер Безухов в романе Л.Н.Толстого «Война и
мир»
Пьер Безухов - один из любимых героев Толстого.
Жизнь Пьера - это путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический.
Пьер - натура эмоциональная. Его отличают ум, склонный к мечтательному философствованию, рассеянность, слабость воли, отсутствие инициативы, исключительная доброта. Главная черта героя - искание успокоения, согласия с самим собой, поиск жизни, которая гармонировала бы с потребностями сердца и приносила бы моральное удовлетворение.
Слайд 4
Он, незаконный сын екатерининского вельможи, графа Безухова, десять
лет (с 10- до 20-летнего возраста) жил и учился
за границей, возвратился оттуда свободно мыслящим человеком, бонапартистом по убеждениям, очень далеким от реальностей русской действительности. Пьер тяготится своим двусмысленным положением незаконного сына, но посещает свет. Ему все интересно, он боится пропустить умные разговоры, сам стремится «все полнее высказать». В то же время он неразборчив в знакомствах (кутежи в компании Анатоля Курагина и Долохова), излишне доверчив, беспорядочно тратит свои силы.
Слайд 5
Внешность
массивный, толстый молодой человек со стриженною головой, в
очках… Пьер был несколько больше других мужчин в комнате…
умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд, отличавший его от всех в этой гостиной… Улыбка у него была не такая, какая у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьёзное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое — детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения.
Слайд 6
Став законным графом Безуховым, обладателем огромного состояния, Пьер
позволяет князю Василию обмануть себя и женить на бездушной
красавице Элен.
Безухов
И
Элен
Слайд 7
Он ведет тягостный для себя образ жизни:
стреляется на дуэли с Долоховым, осознавая всю ненужность этого,
затем порывает с женой и, отдав ей большую часть своего состояния, не видя никакой цели в жизни, уезжает, чтобы быть подальше от Элен и той грязи, в которую его окунули.
Подавленный, разочарованный в людях, недовольный собой, Пьер мучительно размышляет о смысле жизни: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я?»
Слайд 8
Встреча с масоном Баздеевым кажется ему даром небес.
Сближение с масонами открывает, как кажется Пьеру, широкое поле
деятельности, направленной на благо людей. Вызвав в контору всех управляющих, он распоряжается облегчить участь своих крепостных, освободить от барщины женщин, имеющих маленьких детей, построить школы, больницы, приюты. Но, не имея жизненного опыта, непрактичный Пьер опять позволяет себя обмануть, и положение его крестьян еще более ухудшается.
Слайд 9
Безухов становится во главе петербургского масонства. Он мечтает
создать всемирную организацию, вовлечь в нее лучших людей, чтобы
бороться с пороками, невежеством и произволом. Но масоны, увлекаясь мистикой, вовсе не стремились к активной общественной деятельности. Предложение Пьера было отвергнуто, а он постепенно начинает понимать, что снова ошибся: масоны вовсе не старались помочь ближнему, а вступали в ложи, чтобы приобрести связи с сильными и богатыми людьми, которых там было много.
Слайд 10
Что же делать? Безухов уверен, что всякая насильственная
революция есть зло. Он приходит к мысли о самоусовершенствовании:
если каждый человек станет лучше, жизнь общества изменится. Но Пьер понимает, что его мечта неосуществима. Он видит лицемерие членов масонских лож, понимает, что их интересуют только «мундиры и кресты», а вовсе не общественные преобразования. Жизнь графа снова заходит в тупик. Он недоволен собой, но ничего не может изменить.
Слайд 11
Из нравственного кризиса его выводят события 1812 года.
Прежний бонапартизм давно забыт. Общий подъем, общий патриотизм захватил
и Пьера.
Он сформировал полк, дал средства на его содержание, а сам отправился на Бородинское поле. То, что Пьер там увидел, потрясло его, «скрытая теплота патриотизма», которая разгоралась и в каждом отдельном человеке, и во всей русской армии, показала графу, где его место. Он остается в захваченной французами Москве, чтобы убить Наполеона как главного врага России.
В Москве проявилась в полной мере деятельная доброта Безухова, его самоотверженность. Он защитил женщину, заступился за помешанного, спас девочку.
Слайд 12
Приняв близко к сердцу события войны, разочаровавшись в
своем прежнем кумире Наполеоне, П.Б. отправляется на Бородинское поле
наблюдать за сражением. Он видит единение защитников Москвы, желающих «навалиться» на врага «всем народом». Там же П.Б. становится свидетелем общего молебна перед иконой Смоленской Божьей матери. Возле Бородина происходит и последняя встреча П.Б. с князем Андреем, высказывающим ему заветную мысль о том, что истинное понимание жизни там, где «они», простые русские солдаты. Именно на Бородинском поле П.Б. впервые испытывает чувство единства с окружающими, помогая им во время боя.
В опустевшей и горящей Москве, где герой остается, чтобы убить злейшего врага своего и человечества, Наполеона, он становится свидетелем многих ужасов войны; пытаясь по возможности помогать людям (защищает женщину, спасает из огня ребенка), попадает в плен как «поджигатель» и переживает там ужасные минуты ожидания смерти, наблюдая за казнью пленных.
Слайд 13
В плену для П.Б. открывается новый мир и
новый смысл существования: вначале он осознает невозможность пленения не
тела, но живой, бессмертной души человека. Там же герой встречается с Платоном Каратаевым, в результате общения с которым постигает, сначала интуитивно, а затем и разумом, народное мироощущение: любовь к жизни, осознание себя частью целого мира. Настоящее сближение с народом происходит у героя именно в плену, когда он меньше всего об этом думает, но оказывается поставленным судьбой в общее со всем народом положение. Формирование неясного ощущения в понятную мысль происходит у П.Б. также во сне (о мире — живом шаре, покрытом каплями воды), после пробуждения от которого его освобождают из плена, и он вновь вливается в общий поток народной жизни как ее активный участник. Под впечатлением встречи с Каратаевым П.Б., который раньше «не видел вечного и бесконечного ни в чем», научился «видеть вечное и бесконечное во всем. И это вечное и бесконечное был Бог».
Слайд 14
Пьер в горящей Москве и в плену
Слайд 15
Возвратившись из плена, Пьер очень «попростел». Другими глазами
взглянул он на окружавших его людей, ему ненавистна стала
праздная, паразитическая жизнь, которую они вели.
Оформилось мировоззрение Безухова. Пьер «теперь призывал всех честных людей по мере сил противодействовать злу», царящему в стране.
Его действенная доброта, «золотое сердце» требуют активного вмешательства в жизнь. И Пьер приходит к важнейшему для себя выводу, которым и завершается его путь в романе: «Ежели люди порочные связаны между собою и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Вот ведь как просто». Но к этому простому решению Безухов пришел по сложнейшему пути «поисков мысли».
Слайд 16
После окончания войны, смерти Элен П.Б. вновь встречается
с Наташей и женится на ней. В эпилоге он
изображен счастливым отцом семейства, любимым и любящим мужем; человеком, нашедшим свое место и назначение в жизни.