Слайд 2
Определение основных понятий
Риск - это деятельность, связанная с
преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой
имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Слайд 3
Определение основных понятий
Управление рисками - это процессы, связанные
с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают
максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском.
Слайд 4
Природа риска
Объективная природа риска обусловливает вероятностная сущность многих
природных, социальных и технологических процессов, многовариантность материальных и идеологических
отношений, в которые вступают объекты социально-экономической жизни. Объективность риска проявляется в том, что понятие риск отражает реально существующие в жизни явления, процессы, стороны деятельности. Причем риск существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или игнорируют его.
Субъективно-объективная природа риска определяется тем, что риск порождается процессами, как субъективного характера, так и такими, существование которых не зависит от воли и сознания человека.
Слайд 5
Основные черты риска
Неопределенность
Противоречивость
Альтернативность
Слайд 6
Неопределенность в риске
Неопределенностью называется неполнота или неточность информации
об условиях реализации проекта (решения).
Основными причинами неопределенности являются:
Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения, засуха, мороз, гололед).
Случайность. Когда в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково в результате многих социально-экономических и технологических процессов.
Наличие противоборствующих тенденций, столкновение интересов (военные действия, межнациональные конфликты).
Неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении. Эта причина приводит к ограниченности человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.
Ограниченность, материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации решений; невозможность однозначного познания объекта при сложившихся уровне и методах научного познания; ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, оценках, поведении.
Слайд 7
Альтернативность в риске
Альтернативность в риске предполагает необходимость выбора
из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий.
Если возможность выбора отсутствует, то не возникает рискованной ситуации, а, следовательно, и риска.
Слайд 8
Противоречивость в риске
Противоречивость в риске приводит к столкновению
объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Так
как наряду с инициативами, новаторскими идеями, внедрением новых перспективных видов деятельности, ускоряющими технический прогресс и влияющими на общественное мнение и духовную атмосферу общества, идут консерватизм, догматизм, субъективизм и т.д.
Слайд 9
Функции риска
Стимулирующая функция риска
Защитная функция риска
Компенсирующая функция риска
Социально-экономическая
функция риска
Слайд 10
Анализ риска
Анализ рисков - процедуры выявления факторов рисков
и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того,
что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта.
Оценка рисков - это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.
Американский эксперт Б. Берлимер предложил при анализе использовать некоторые допущения:
Потери от риска независимы друг от друга.
Потеря по одному направлению деятельности не обязательно увеличивает вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств).
Максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом.
Слайд 11
Методы управления рисками
Методы компенсации рисков
Методы диверсификации рисков
Методы локализации
рисков
Методы уклонения от риска
Слайд 12
Методы уклонения от риска
Методы уклонения от риска наиболее
распространены в хозяйственной практике, ими пользуются предприниматели, предпочитающие действовать
наверняка. Методы уклонения от риска подразделяются на:
отказ от ненадежных партнеров; отказ от участия в проектах, связанных с необходимостью расширить круг партнеров, отказ от инвестиционных и инновационных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает сомнения;
отказ от рискованных проектов, т.е. отказ от инновационных и иных проектов, реализуемость или эффективность, которых вызывает сомнение;
страхование рисков, основной прием снижения риска, страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами.
поиск гарантов. Функции гаранта могут выполнять различные субъекты (различные фонды, государственные органы, предприятия) при этом необходимо соблюдать принцип равной взаимной полезности;
увольнение некомпетентных работников.
Слайд 13
Методы локализации рисков
Методы локализации рисков используются в редких
случаях, когда удается довольно четко идентифицировать риски и источники
их возникновения. Выделив экономически наиболее опасные этапы или участки деятельности в обособленные структурные подразделения, можно сделать их более контролируемыми и снизить уровень риска. К таким методам локализации относятся:
создание венчурных предприятий предполагает создание небольшого дочернего предприятия как самостоятельного юридического лица для высокотехнологических (рискованных) проектов. Рискованная часть проекта локализуется в дочернем предприятии, при этом сохраняется возможность использования научного и технического потенциала материнской компании;
создание специальных структурных подразделений (с обособленным балансом) для выполнения рискованных проектов;
заключение договоров о совместной деятельности для реализации рискованных проектов.
Слайд 14
Методы диверсификации рисков
Методы диверсификации рисков заключаются в распределении
общего риска и подразделяются на:
распределение ответственности между участниками
проекта необходимо при распределении работ между участниками проекта четко разграничить сферы деятельности и ответственность каждого участника;
диверсификация видов деятельности и зон хозяйствования это увеличение числа применяемых технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей, на предприятия различных регионов;
диверсификация сбыта и поставок, т.е. работа одновременно на нескольких рынках, когда убытки на одном рынке, могут быть компенсированы успехами на других рынках, распределение поставок между многими потребителями, стремясь к равномерному распределению долей каждого контрагента.
диверсификация инвестиций это предпочтение реализации нескольких относительно небольших по вложениям проектов, чем реализация одного крупного инвестиционного проекта, требующего задействовать все ресурсы и резервы предприятия, не оставляя возможностей для маневра.
распределение риска во времени.
Слайд 15
Методы компенсации рисков
Методы компенсации рисков связаны с созданием
механизмов предупреждения опасности. Методы компенсация рисков более трудоемки и
требуют обширной предварительной аналитической работы для их эффективного применения:
стратегическое планирование деятельности как метод компенсация риска дает положительный эффект, если разработка стратегии охватывает все сферы деятельности предприятия;
прогнозирование внешней обстановки, т.е. периодическая разработка сценариев развития и оценки будущего состояния среды хозяйствования для участников проекта, прогнозирование поведения партнеров и действий конкурентов общеэкономическое прогнозирование;
мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды предполагает отслеживание текущей информации о соответствующих процессах;
создание системы резервов этот метод близок к страхованию, но сосредоточенному внутри предприятия;
обучение персонала и его инструктирование.