Пожары — неизбежное зло в любом большом городе, и для Санкт-Петербурга огненная стихия всегда представляла не меньшую угрозу, чем наводнения. Огонь уничтожал дворцы и храмы, жилые кварталы и гостиные дворы, заводы и баржи, уносил человеческие жизни.
Слайд 2
Пожары — неизбежное зло в любом большом городе,
и для Санкт-Петербурга огненная стихия всегда представляла не меньшую
угрозу, чем наводнения. Огонь уничтожал дворцы и храмы, жилые кварталы и гостиные дворы, заводы и баржи, уносил человеческие жизни.
Слайд 3
Самым опасным месяцем года был декабрь — пик
отопительного сезона. Чаще всего причинами пожаров в XVIII —
середине XIX века были неисправности печей и дымоходов, а также неосторожное обращение с огнем вблизи деревянных построек, которых на городских окраинах и в начале XX века оставалось немало. С середины XIX века причиной пожаров становились газ и керосин, которые использовались в домах для освещения. Случались и умышленные поджоги.
Слайд 4
Впервые крупный ущерб городу пламя причинило в 1710
году: на Троицкой площади сгорел Гостиный двор, состоявший из
нескольких сотен бревенчатых лавок. После этого бедствия в городе построили караульни со складами водоливных труб, организовали ночные дозоры сторожей. Во время пожара специальный отряд барабанщиков бил тревогу, обходя ближайшие улицы. Удары колоколов Троицкой церкви и пушечные выстрелы из Петропавловской крепости и Адмиралтейства тоже стали оповещать жителей о пожарах.
Слайд 6
Огонь не щадил и царские резиденции. Так, 17
декабря 1837 года из-за неисправности дымохода начался пожар в
Зимнем дворце. Он продолжался 30 часов. Император, находившийся в это время в театре, поспешил на пожарище. Вызвав Павловский и Преображенский полки, Николай I лично руководил спасением обстановки дворца. Все ценные предметы были вынесены из пламени, но интерьеры погибли в огне, охватившем все здание.