«Семья- подлинный орган воспитания,
Она учит делом,
А живое слово только дополняет…».
И.Г. Песталоцци.
В 66 статье «Конституции РФ» говорится что, «Граждане РФ обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно - полезному труду, растить достойными членами общества…».
В законе «Об образовании РФ», в статье 18 подчеркивается, что «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте».
Слайд 3
Один из педагогов современности Т.А. МАРКОВА о семейном
воспитании говорит так:
«Семья для маленького ребенка почти единственный социальный институт, формирующий его личность».
А.С. Макаренко говорил: « Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю…
Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями…
Высказывания выдающихся педагогов:
Слайд 4
Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание
– это наша счастливая старость, плохое воспитание – это
наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной…».
У педагогов и родителей единые цели и задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми, активными, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они в будущем успешно учились в школе и смогли реализоваться как личности.
Единые цели и задачи:
Слайд 5
В соответствии с Законом «Об образовании», где записано,
что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы
физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. В этой связи изменяется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей.
В основе взаимодействия дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество, т.е. совместное определение целей деятельности, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени, в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем и прогнозирование новых целей, задач и результатов.
Слайд 6
Конечно же, первая школа воспитания растущего человека
– семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать.
Любая педагогическая система без семьи – чистая абстракция. В условиях семьи складывается эмоционально – нравственный опыт, семья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка. Поэтому так важно помочь родителям понять, что развитие личности ребенка не должно идти стихийным путем.
Слайд 7
Актуальность темы в том, что
сегодня потенциальные возможности семьи претерпевают серьезные трансформации. Мы, педагоги
отмечаем снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации ребенка. Современным родителям приходится нелегко из–за нехватки времени, занятости, недостаточности компетенции в вопросах дошкольной педагогики и психологии. Изменившаяся современная семья заставляет искать новые формы взаимодействия с ней, уйдя при этом от заорганизованности и скучных шаблонов. Не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг, а помочь им стать своему ребенку настоящим другом и авторитетным наставником, то есть выполнить свой главный гражданский долг - воспитать достойного гражданина своей страны.
Слайд 8
Ближе всего к дошкольнику и
проблемам его воспитания стоят педагоги ДОУ, заинтересованные в создании
благоприятных условий для развития каждого ребенка, повышении степени участия родителей в воспитании своих детей. Полноценное воспитание дошкольника происходит в условиях одновременного влияния семьи и дошкольного учреждения. Диалог между детским садом и семьей строится, как правило, на основе демонстрации воспитателем достижений ребенка, его положительных качеств, способностей и т.д. Педагог в такой позитивной роли принимается как равноправный партнер в воспитании.
Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане.
Слайд 9
Основные задачи своей работы я вижу в
следующем:
* установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;
* объединить усилия для развития и воспитания детей;
* создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
* активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
Содержание работы с родителями реализую через разнообразные формы, как традиционные, так и нетрадиционные. Главное – донести до родителей знания.
Слайд 10
Одной из основных форм работы с родителями остается
родительское собрание.
Разработано и проведено анкетирование родителей по
теме: «Значимость ДОУ в воспитании ребенка». К родительскому собранию на тему «Давайте познакомимся» - родители активно включились в работу и представили генеалогическое древо своей семьи (даже до 3-4 поколения). Совместно с семьями воспитанников подготовили фотовыставку «Мама, папа, я- дружная семья». Сближению детей, родителей и воспитателей способствует и использование такой формы работы, как создание «Копилки добрых дел» - это участие родителей в акциях «Красивый участок», «Подари книгу», помощь родителей в пополнении развивающей среды группы и многое другое.
Слайд 11
Такие акции сблизили меня, родителей, детей, сдружили
семьи. Атмосфера доброжелательности стала характерной и для других общих
дел в группе. У многих родителей открылись скрытые таланты, о которых они не подозревали, пока не пришлось рисовать, изобретать, мастерить со своими детьми. Было много восторгов и удивлений. Если в начале нашей совместной деятельности ощущалось некоторое напряжение, чувство неуверенности, беспокойства, то в процессе работы царит взаимная симпатия, эмоциональная открытость и интерес друг к другу.