Слайд 2
Мировые религии
буддизм
христианство
ислам
Слайд 3
Христианство
Католицизм
Православие
Протестантизм
Слайд 4
Католицизм
Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός
— вселенская) — крупнейшее по численности приверженцев направление в
христианстве, объединяющее более чем 1,25 миллиардов членов.
Католическая церковь сформировалась на протяжении I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи и играла важную роль в истории Западной цивилизации. Отличается организационной централизацией и наибольшим числом приверженцев среди христианских церквей. Римско-католическая церковь, придерживающаяся западных литургических обрядов, вместе с 23-мя восточнокатолическими церквями составляет единую Католическую церковь, которая полагает себя Церковью, обладающей всей полнотой истины.
Католическая церковь рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме.
Слайд 5
Православие
Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное
суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») — одно из
трёх направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом), сложившиеся в первом тысячелетии от Рождества Христова на территории Византийской империи и впоследствии распространившиеся главным образом на Балканском полуострове, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
Православные утверждают, что неповреждённо сохраняют учение Иисуса Христа, запечатлённое в Священном Писании и Священном Предании, при этом православное учение, переданное от апостолов, постепенно формулировалось в Православной Церкви и уточнялось в понятиях и терминах.
В православии, после раскола кафолической Церкви на римско-католическую и православную в XI веке, первое место по чести среди равных Поместных Православных Церквей принадлежит кафедре епископа Константинополя — Нового Рима (ранее первое место по чести принадлежало Римской кафедре).
Слайд 6
Протестантизм
Протестанти́зм, или протеста́нтстство (от лат. protestatio, onis f
[protestor] — торжественное заявление, провозглашение, заверение; в отд. случаях
— возражение, несогласие) — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.
Слайд 8
Сунниты
Сунни́ты, ахль ас-су́нна валь-джамаа (от араб. أهل السنة
— «люди сунны и согласия общины») — последователи наиболее
многочисленного направления в исламе.
Слайд 9
Шииты
Шии́ты ( араб. شيعة; [шӣ‘а] — приверженцы, последователи)
— направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн
Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. В узком смысле понятие, как правило, означает шиитов-двунадесятников, преобладающее направление в шиизме, которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане, а также в Йемене, Афганистане, Турции, и др.
Слайд 10
Ибадиты
Ибади́ты (абадиты, араб. الاباضية) — исламское течение, отличающееся
как от суннизма, так и от шиизма. Ибадизм часто
характеризуют как умеренную фракцию в движении хариджитов. Ибадиты возникли в VII веке в Ираке; получили название по имени Абдуллаха ибн Ибада. Однако информация, содержащаяся в ибадитских источниках, показывает, что Ибн Ибад играл второстепенную роль в создании и руководстве движения ибадитов, по сравнению с его первым имамом и основателем, которым был Джабир ибн Зейд.
Слайд 12
Буддизм
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma; пали बुद्ध
धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào) —
религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование, как «науку о сознании».
Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований», — пишет проф. Е. А. Торчинов.
Слайд 14
Иудаизм
Иудаи́зм, иуде́йство (др.-греч. Ἰουδαϊσμός), «иудейская религия» (от названия
колена Иуды, давшего название Иудейскому царству, а затем, начиная
с эпохи Второго Храма (516 до н. э. — 70 н. э.), ставшего общим названием еврейского народа — ивр. יהודה) — религиозное, национальное и этическое мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
В большинстве языков понятия «иудей» и «еврей» обозначаются одним термином и не разграничиваются при разговоре, что соответствует трактовке еврейства самим иудаизмом. В современном русском языке существует разделение понятий «еврей» и «иудей», обозначающих соответственно этническую принадлежность евреев и религиозную составляющую иудаизма, берущее начало из греческого языка и культуры. В английском языке существует слово judaic (иудаический, еврейский), происходящее от греческого Ioudaios — более широкого понятия, чем евреи.
Слайд 15
Бахаи
Баха́и (бахаизм, бехаизм) (араб. «Баха» بهاء — «слава»,
«свет», «блеск», «великолепие») — монотеистическая религия. Её основатель Бахаулла
(1817—1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба. Всемирный центр находится в Хайфе.
Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейн Али (назвавшегося Бахауллой). Главные темы: единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних явлений Бога, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем», аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения.
Слайд 16
Индуизм
Индуи́зм — одна из индийских религий, которую часто
описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших
на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты. Историческое название индуизма на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».
Индуизм уходит своими корнями в ведийскую, хараппскую и дравидийскую цивилизации, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. В отличие от авраамических религий, у индуизма не было своего основателя, в нём отсутствуют единая система верований и общая доктрина. Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как дхарма, карма, сансара, майя, мокша и йога.
Слайд 17
Джайнизм
Джайни́зм (санскр. जैन, jaina IAST от санскр. जिन,
jina IAST, «победитель») — древняя дхармическая религия, появившаяся в
Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э.; согласно самому учению, джайнизм существовал всегда. Основателем (или же, согласно другим версиям, известным рассказчиком более старых традиций) учения считается кшатрий Вардхамана или Джина Махавира. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называется дживой. В древних текстах джайнизм часто приравнивается к джайн дхарме и шраман дхарме. В современном мире джайнизм представлен небольшой, но влиятельной религиозной общиной, насчитывающей 5—6 миллионов приверженцев в Индии, а также успешно растущими сообществами из иммигрантов в Северной Америке, Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Австралии и других частях мира.
Слайд 18
Сикхизм
Сикхи́зм (от в.-пандж. ਸਿੱਖੀ, «сикхӣ», «последователь, ученик») —
монотеистическая религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского
субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539).
Священное писание — «Гуру Грантх Сахиб».
Паломник-сикх на фоне Золотого храма
Приверженцев сикхизма насчитывается более 22 миллионов по всему миру. К 1991 году сикхский пантх (религиозная община) насчитывал около 16,2 млн человек, 14 млн из которых жили в индийских штатах Пенджаб и Харьяна. Это восьмая по численности последователей религия в мире.
Слайд 19
Зороастризм
Зороастри́зм (авест. vahvī- daēnā- māzdayasna- — «Благая вера
почитания Мудрого», перс. «بهدین» — behdin, «Благая вера») —
одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры (перс. زرتشت, «Зартошт»; древнегреческая — Ζωροάστρης, «Зороа́стрэс»), полученном им от бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространён преимущественно на территории Большого Ирана.
Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты.
К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии, есть последователи в западных странах и странах постсоветского пространства (преимущественно в Таджикистане и Азербайджане).
Слайд 20
Синтоизм
Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:, «путь богов») —
традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних
японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.
Слайд 21
Даосизм
Даоси́зм (кит. упр. 道教, пиньинь: dàojiào) — учение
о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее
элементы религии и философии. Обыкновенно различаются даосизм как определенный стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао-цзы и Чжуан-цзы.