Слайд 2
От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все
заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам
на Масленицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю - помашем,
Марту - "здравствуй" скажем.
Слайд 3
Из страниц истории...
Масленица длилась неделю и
приходилась обычно на февраль (56 дней до Пасхи). По
народным поверьям силы света и тепла одерживали, наконец, окончательную победу – в честь этого и всенародное ликование. В эту неделю уже не употребляют в пищу мясные продукты, а готовят молочные, сырные блюда.
Слайд 4
Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной,
отчаянный. Прощались с зимой, встречали весну. В последний раз
катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины! Ритуально съедение блина во славу весны, плодородия земли, роднило людей с самим Солнцем.
Слайд 5
Канун масленицы
Накануне сыропустной масленичной недели –
мясопустное воскресенье. В этот день ели холодец, который традиционно
готовили так: свиные ноги очищали, варили с солью в горшке, натирали чесноком и клали в бульон, в котором они варились. Потом все это разливали по мискам и остужали. И холодец, и любое другое блюдо старались съесть в этот же день.
Слайд 6
Структура Масленицы
Структурно этот
праздник делился на три основные части:
1. переломный
понедельник,
2. широкий четверг,
3. шуточное воскресенье.
Каждая из них имеет свою обрядовую специфику. Самым интересным и разудалым был последний день Масленицы: масленичные гуляния заканчивались прощенным днем – прощались с Масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды.
Слайд 7
Понедельник – встреча
В этот день обычно
возводились ледяные горы, проводились прогулки на санях, дети и
взрослые катались на качелях, сделанных специально к этому дню, народ потешался над ряжеными и скоморохами. На Масленицу люди ходили друг к другу в гости, но блины не выносили, чтоб не вынести свое богатство. Лишь детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»
Слайд 8
В этот день из соломы делали чучело Масленицы,
надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело
на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.
Слайд 9
Вторник - заигрыш
С этого дня начинались всевозможные
развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В деревянных
балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.
На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях, украшенных лентами, распевали песни и частушки.
Слайд 10
Среда - лакомка
Она открывала угощение во всех
домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали
столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь, же прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно выпить чаю.
Слайд 11
Четверг – разгул
(перелом, широкий четверг)
На этот день
приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие
кулачные бои – кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было бить лежачего, бить ниже пояса или бить по затылку. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие бои» для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдали такие бои и члены императорских фамилий. Для этих случаев это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Слайд 12
Пятница – тещины вечера
В этот день
молодожены нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили
визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы.
Зятья посещали тещу, которая пекла блины и устраивала настоящий пир.
Если зять посещал тещу в среду, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся так же и дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, за это он получал свой подарок.
Теща обязана прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Слайд 13
Суббота – золовкины посиделки
В субботний день
молодые невестки принимали у себя родных мужа, старались накрыть
богатый стол и всячески угодить своей новой родне.
Слайд 14
Воскресенье – проводы,
целовальник, прощенный день
В этот день
обычно люди шли в храм, просили у всего мира
(прихожан) прощения.
С этой же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
К вечере вокруг чучела Масленицы затевались игры. Завершался праздник сожжением чучела. Сжигают Масленицу и приговаривают:
Пора Масленице со двора съезжать!
Масленица называлась еще Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Слайд 17
Навруз -
мусульманский
праздник весны.
Слайд 18
Навруз в переводе с фарси означает «новый день»
- самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и
огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта - в день весеннего равноденствия. Навруз, связанный с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад,.
Слайд 19
Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего
Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское
завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.
Слайд 22
Примерно за две недели до
праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику
их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни.
Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда. Примерно за неделю до Навруза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Обязательно стирается одежда, особенно детская - ведь дети считаются больше всех подверженными сглазу, а вода все должна смыть.
Слайд 24
Еще до ислама неделя перед
Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им
подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед. Это время гаданий. Особенно увлекаются этим заневестившиеся девушки, которые в этот вечер бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют - останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев.
Слайд 26
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды,
вся семья собирается за освещенным столом. Стол на Навруз
накрывают особый и называют его «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Слайд 28
Кроме того, на стол ставится зеркало
и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя
гасить, пока они не догорят до конца. Обязательны большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца.
Слайд 31
В древности каждая из составляющих имела особое значение
для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас
эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Но главными на столе будут гуджа и сумалак. Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз. Начинают их готовить с вечера. Все женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумалак - это халва, приготовленная из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара.
Слайд 33
Пришедшим гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим
зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого.
На улицах выступают артисты: и профессиональные, и самодеятельные. Звучат шутки, соревнуются острословы, выступают клоуны-масхарабозы, звучат песни. А когда наступает вечер, на улицах зажигаются многочисленные костры и через них прыгают все желающие. До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.