Слайд 2
Украинское Полесье
Украинское Полесье представляет собой широкую почти стокилометровую
полосу на севере страны и составляет около 19 % от
всей территории Украины. В зависимости от расположения относительно Днепра делится на правобережное и левобережное Полесье (иногда используются топонимы Западное и Восточное или Припятское и Надеснянское Полесье). В зависимости от административного деления Украинское Полесье делится на пять физико-географических областей: Волынское, Малое, Житомирское, Киевское, Черниговское и Новгород-Северское.
Слайд 3
Районы Украинского Полесья.
Полесская низменность представляет собой своеобразную природную
провинцию зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины. Она подразделяется на
три крупных региона (подпровинции), отличающиеся своеобразными географическими условиями: северную (левобережье Припяти, полностью расположенную на территории Беларуси), южную (правобережье Припяти и Днепра, преимущественно находящуюся в пределах современной Украины) и восточную (левобережье Днепра, северная часть которой лежит на территории Беларуси и Российской Федерации, а южная – Украины). Таким образом, Украинское Полесье охватывает почти полностью южную подпровинцию (правобережье Припяти и Днепра) и южную часть восточной подпровинции (левобережье Днепра). По природным и, в меньшей степени, административно-территориальным признакам (в том числе давшим регионам собственные названия) Украинское Полесье разделяют на следующие физико-географические области: Волынское Полесье (наиболее отличающаяся по природным условиям, благодаря чему ей посвящается отдельная статья), Житомирское Полесье, Киевское Полесье, Черниговское Полесье и Новгород-Северское Полесье.
Слайд 4
Житомирское Полесье
Наиболее важными отличительными особенностями Житомирского Полесья от
других полесских областей являются более высокое гипсометрическое положение, значительная
роль кристаллических пород в строении современного рельефа, широкое развитие узких и относительно глубоко врезанных речных долин, наличие больших лёссовых островов и значительно меньшая заболоченность территории.
Расположение на кристаллических породах накладывает отпечаток на рельеф, внутренние воды, почвенный покров и характер заболачивания территории. Строение полесской части Украинского щита сложное и неоднородное. Здесь обнажаются различные по составу и возрасту горные породы, образующие отдельные массивы. На крайнем северо-западе распространены магматические породы – розовые, розово-серые и серые осницкие и клёсовские граниты
Слайд 5
Житомирское Полесье
. На севере и северо-востоке протягивается массив
осадочно-метаморфических пород – овручских кварцитов и песчаников. В западной
и южной частях полесского блока распространены разнообразные граниты (житомирские, новоград-волынские, коростышевские), мигматиты и гнейсы, являющиеся наиболее древними породами Украинского щита. Восточную часть полесского блока составляют лабрадориты, габбро-нориты и коростенские граниты.
На докембрийских кристаллических породах островами залегают каолины и осадочные отложения мелового (пески с кремнем), палеогенового и неогенового (песчаники, пески и глины) возраста. Антропогеновые отложения также имеют широкое распространение, но отличаются от других областей незначительной мощностью (до 10 м).
Слайд 6
Житомирское Полесье
Речные долины Житомирского Полесья глубоко врезаны в
докембрийские породы и на отдельных участках имеют характер долин
прорыва – каньоноподобную форму с отвесными скалистыми склонами высотой до 25-30 м. Такие отрезки долины имеет Уж в Коростене, Случь в Новоград-Волынском, Уборть в Олевске, Ирша во Володарск-Волынском, Каменка у Житомира и др. Реки Житомирского Полесья отличаются более быстрым течением, наличием перекатов и даже порогов (на отдельных участках), чётко обозначенным руслом, высоким подъёмом воды (во время паводков) и имеют значительные энергетические ресурсы. Это наименее заболоченная часть Украинского Полесья, где крупные болотные массивы распространены лишь на северо-западе и севере, а их общая площадь занимает до 3% территории.
Слайд 7
Житомирское Полесье
Природные условия Житомирского Полесья благоприятны для развития
промышленности строительно-декоративных материалов, фарфорово-фаянсовой, лесообрабатывающей, бумажной, буроугольной, торфодобывающей, пищевой
и лёгкой. В сельском хозяйстве регион специализируется на выращивании льна, картофеля, хмеля и развитии мясомолочного животноводства. Важнейшими населенными пунктами этого полесского участка являются Житомир, Новоград-Волынский, Коростень, Коростышев и Овруч.
Слайд 8
Киевское Полесье
Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита
к тектонической впадине в области развития осадочных пород. Кристаллические
породы здесь нигде не обнажаются, а постепенно погружаются в восточном направлении под осадочную толщу. Западную границу Киевского Полесья обычно проводят по наиболее восточным полесским выходам на дневную поверхность кристаллических пород по линии Народичи – Радомышль – Ходорков, а восточную – по долине Днепра.
По геологическому строению этот полесский регион существенно отличается от Черниговского Полесья, расположенного в пределах Днепровско-Донецкой впадины, где кристаллический фундамент находится значительно глубже
Слайд 9
Киевское Полесье
. В Киевском Полесье отсутствует ряд горизонтов
(девонских и каменноугольных отложений), встречающихся на Черниговщине, а мезозойские
и кайнозойские породы имеют значительно меньшую мощность. Наибольшее влияние на современные физико-географические условия оказывают палеогеновые отложения (пески и глины, обнажаются в некоторых речных долинах), мощность которых возрастает от 25 м (на западе) до 100 м и более (на востоке). Большое значение в строении поверхности, почвообразовании, формировании подземных вод имеют антропогеновые отложения средней мощностью 20-30 м.
Слайд 10
Киевское Полесье
Большую роль в рельефе в Киевском Полесье
играют речные долины Днепра, Припяти, Ужа, Тетерева, Здвижа, Ирпеня
и др., формирующие несколько террас, достигающих значительной ширины. Распространены также эоловые формы рельефа, представленные дюнами, песчаными грядами и холмами. В районе Вышгорода, Бородянки, Дымера и Чернобыля встречаются небольшие лёссовые острова с отличным характером почв и растительности. В почвенном покрове Киевского Полесья преобладают дерново-подзолистые, дерново-луговые, болотные и светло-серые почвы.
Значительная часть территории области покрыта лесами, лучше сохранившимися в северной части и в районе Киева, и лугами, распространенными на поймах и на водораздельных пространствах. Среди болотных массивов наиболее распространенные низинные, изредка встречаются переходные болота, а верховые отсутствуют.
Слайд 11
Киевское Полесье
Природными богатствами Киевского Полесья являются леса, реки,
почвы, торф, песок и глины. Сельское хозяйство здесь специализируется
на выращивании огородных и зерновых культур, льна и на развитии животноводства. В юго-восточной части региона построена Киевская гидроэлектростанция с крупным водохранилищем, повлиявшим на природные условия значительной части Киевского Полесья.
Слайд 12
Черниговское Полесье
Черниговское Полесье простирается от Днепра на западе
до линии, проходитящей от устья р. Ревни (бассейн Снова)
– Холмы – Короп – Кролевец. Выделение Черниговского Полесья в отдельную физико-географическую область обусловлено его положением в пределах Днепровско-Донецкой впадины.
Древнейшими отложениями, залегающими здесь выше местных базисов эрозии, являются палеогеновые и неогеновые, оказывающие непосредственное влияние на современные природные условия региона. Среди антропогеновых отложений региона наиболее распространены – ледниковые, водно-ледниковые и аллювиальные. Вся территория области находится в пределах максимального оледенения, но во многих местах морена размыта, и одной из характерных особенностей Черниговского Полесья является наличие значительного количества лёссовых островов.
Черниговское Полесье представляет собой аккумулятивную низменность с широким развитием эрозионных форм рельефа – современные и древние речные долины, террасы рек. Речная сеть области достаточно густа – реки имеют незначительное падение, спокойное течение и хорошо выработанные меандры.
Слайд 13
Черниговское Полесье
В долинах крупнейших рек (Днепр, Десна, Снов
и Сейм) встречается множество мелких пойменных озёр, а наиболее
крупные (Святое, Стибин и др.) сформировались на террасах. На Черниговском Полесье расположено значительное количество болотных массивов (общая площадь торфяных болот составляет почти 5% территории) преимущественно низинного типа.
Слайд 14
Черниговское Полесье
В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые, значительные площади
занятые болотными и серыми лесными (наиболее плодородными), а на
лёссовых террасных островах, с близким уровнем грунтовых вод, встречаются засоленные почвы (луговые содовые солончаки и солонцы), чего нет в других областях Полесья.
Особенностью природной растительности Черниговского Полесья является относительно меньшая по сравнению с остальными регионами Украинского Полесья лесистость, составляющая 15-18%, а основными лесообразующими породами здесь выступают сосна, дуб, берёза, осина и чёрная ольха.
Важнейшим природным достоянием Черниговского Полесья являются леса, плодородные почвы, реки, торф и строительное сырьё. Существуют геологические предпосылки для открытия здесь месторождений горючих полезных ископаемых (нефти и, возможно, газа).
Слайд 15
Новгород-Северское Полесье
Занимающее восточную часть Украинского Полесья его Новгород-Северская
часть является переходной зоной между лесной и лесостепной областями
Среднерусской возвышенности. В административном отношении Новгород-Северское Полесье занимает северо-восточную часть Черниговской и северо-западные районы Сумской областей, а на востоке его обступают отроги Среднерусской возвышенности.
Новгород-Северское Полесье расположено на юго-западном склоне Воронежского массива, а глубина залегания кристаллического фундамента здесь колеблется от 100 м (бассейн р. Зноб) до 500-600 м (Новгород-Северский – 384 м, Глухов – 512 м). В отличие от соседнего полесского района оно имеет другое геологическое строение, выражающееся в рельефе, гидрогеологических условиях и процессах почвообразования.
Слайд 16
Новгород-Северское Полесье
Фундамент перекрывают моноклинальные маломощные осадочные отложения верхнего
палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Особенно значительную роль в формировании
современных физико-географических условий области играют высоко приподнятые над местным базисом эрозии, часто обнажающиеся в речных долинах меловые отложения, представленные мергелем и мелом. В отдельных местах на меловых породах сохранились пятна имеющих незначительную мощность палеогеновых отложений. Чаще всего меловые породы перекрываются небольшой толщей антропогеновых осадков, представленных мореной, водно-ледниковыми, аллювиальными, элювиальными отложениями и лессовидными суглинками.
Важными природными богатствами Новгород-Северского Полесья являются леса, плодородные почвы и реки. Среди полезных ископаемых важное значение имеет сырьё для изготовления строительных материалов, в частности мел. На правобережье Десны известно Разлётское месторождение фосфоритов.
Слайд 17
Полесская растительность
Это вызвано особенностями географического положения, историей
формирования и природными условиями. Общее количество видов высших растений
достигает здесь до 1400 наименований. Травянистых — 1243 вида, деревьев — 25, кустарников — 55, карликовых кустарников и полукустарников — 17.
Слайд 18
Полесская растительность
Большое значение имеют распространенные здесь плодово-ягодные
растения (черника, земляника, голубика, клюква, брусника, малина, ежевика, смородина,
рябина и др.). Многие растения пригодны для использования в декоративных целях.
Леса на территории Полесья неравномерны по составу. Широко распространены дубовые, грабовые и черноольховые. Значительное место занимают сосновые и широколиственно-сосновые. Среди хвойных на первом месте стоят сосняки, на втором — ельники, среди широколиственных — дубняки, ясенники; среди мелколиственных — березняки, черноольшаники.
Слайд 19
Животный мир Полессья
Для этих лесов характерны общие виды
животных: бурый медведь, косуля, благородный олень, лось, росомаха, лесная
куница, лесной хорек, ласка, бобр, белка, бурундук, кабан, лиса, волк, зайцы (русак и беляк), много мышевидных грызунов. Из птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, совы, филины, голуби, кукушки, аисты, гуси, утки и др. Из певчих птиц встречаются дрозды, иволги, пеночки, славки. В реках и озерах лесной зоны водятся главным образом карповые рыбы, также встречаются лососи.
Слайд 20
Заповедники
Полесский государственный заповедник создан 12 ноября 1968
г. Заповедник расположен в центре Украинского Полесья – он
находится в междуречье двух рек - Уборты и ее притока Болотницы. Это на северо-западе Житомирской области на границе с Белоруссией. В его состав вошли Копыщанское и Перганское лесничество, Селезовское.
Зимы в заповеднике особенно длинные, почти всю зиму лежит снег, но иногда бывают оттепели, которые длятся 3-4 дня. Переходные сезоны (весна и осень) в районе заповедника затяжные, поскольку влияние влажного морского воздуха из умеренных широт в эти времена года усиливается и сопровождается значительной облачностью и осадками, которые препятствуют прогреванию воздуха весной и охлаждению осенью.
Слайд 21
Заповедники
Лето теплое, но не жаркое, в
отдельные годы дождливое. Значительное влияние на климат и погоду
имеют ветры. В районе заповедника за год бывает 40-45 безветренных дней, самые спокойные декабрь и январь, наиболее ветреные - июль и август. Таким образом, климат Полесского заповедника умеренно-континентальный, с теплым, влажным летом и мягкой облачной зимой.
Слайд 22
Заповедники
Это первый заповедник, созданный в Волынской области
с целью сохранения типичных и уникальных естественных комплексов Украинского
Полесья...
Общая площадь его составляет 2975,7 гектаров. Заповедник расположен в северной части Маневицкого р-на Волынской области на пределе с Ровенской областью, за 6 км к северу от с. Замостя. Территория представляет собой естественно территориальные комплексы, где сохранились малонарушенные антропогенной деятельностью сплошные лесные массивы с уникальным еумезотрофним (переходным очень обводненим) осоково-сфагновим болотом Черемске (местное название "Чірмуське"), в пределах которого находятся озера Черемске и Редичи.
Слайд 23
Заповедники
Заповедник удален от населенных пунктов, на его
территории отсутствующие линии электропередач, дороги, с твердым покрытием, его
территория находится в непосредственной близости с Ровенским естественным заповедником (Билоозерский филиал) и граничит из 30-ти километровой зоной Ровенской АЭС (м. Кузнецовск).
Растительность заповедника характеризуется ценотичним богатством и многообразием. Состояние растительности удовлетворительно, что подтверждается хорошо сохраненной структурой ценозив, доминированием типичных естественных видов, наличием группировок раритетов.