Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему vasnetsov2

В 1882 Васнецов, погруженный в изучение отечественной истории и фольклора, получил за­каз на разработку и возведение расписного фриза для здания Московского Исторического музея. Созданный Васнецовым фриз произвел неизгла­димое впечатление на друзей-живописцев, на вни­мательно следившего за его
Былинный эпос	В 1882 Виктор Михайлович продолжил работу над историко-былинным циклом картин. Полотно В 1882 Васнецов, погруженный в изучение отечественной истории и фольклора, получил за­каз Сюжет картины «Иван-царевич на сером волке» (1889, Государствен­ная Третьяковская галерея, Москва) взят В мастерской своего нового московского дома Васнецов продолжал создавать картины на национально-фольклорный В 1885 Виктор Михайлович в этом же известном московском театре блестяще оформил Центральным произведением творчества Вас­нецова является масштабное полотно «Богатыри» (1881-1898, Государственная Третьяковская галерея, В последние годы XIX века Васнецов, вплотную занимавшийся станковой живописью, снова обратился Картина Богатырский скок (1914, Дом-музей В.М. Васнецова, Москва) была написана в тяжёлом Богатый орнамент, которому живописец в каждой своей стан­ковой работе, иллюстрациях, архитектурных разработ­ках «Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва) — еще один сказочный сюжет, В1924 полотна Васнецова на мифологически-сказочные сюжеты были отобраны комиссией и отправлены в Отрешенно замерла на своем белоснежном троне и «Царевна-Несмеяна» (1916-1926, Дом-музей В. М. Закат сказочной эпохи	Творчество Васнецова, подчиненное закону древнерусской красоты, является важным этапом раз­вития Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович Васнецов скончался в своем http://vsdn.ru/museum/catalogue/exhibit6914.htmhttp://www.detskiysad.ru/art/opisanie12.htmlhttp://artlemon.ru/rus-artists/В/vasnecov-viktor-mihailovich-1848-1926-i13538-page-1/http://www.art-pics.ru/?hud=Kuznetsov Nikolaj&picture=4398Издательство «Директ – Медия», 2010. Том 30. Великие художники. Васнецов. Использованные
Слайды презентации

Слайд 2 В 1882 Васнецов, погруженный в изучение отечественной истории

В 1882 Васнецов, погруженный в изучение отечественной истории и фольклора, получил

и фольклора, получил за­каз на разработку и возведение расписного

фриза для здания Московского Исторического музея. Созданный Васнецовым фриз произвел неизгла­димое впечатление на друзей-живописцев, на вни­мательно следившего за его творчеством профессо­ра Академии художеств П. П. Чистякова, а также про­фессора Петербургского и Киевского университетов, искусствоведа и реставратора А. В. Прахова.
В скором времени мастер представил на всеобщее обозрение свою очередную былинно-сказочную картину «Три царевны подземного царства» (1884, Государственный музей русского искусства, Киев).

История и сказка

Холст, масло, 164x297 см


Слайд 3 Сюжет картины «Иван-царевич на сером волке» (1889, Государствен­ная

Сюжет картины «Иван-царевич на сером волке» (1889, Государствен­ная Третьяковская галерея, Москва)

Третьяковская галерея, Москва) взят из лубочной книги XVIII века,

в которой рассказывалось об Иване-царевиче, его возлюбленной Елене Прекрасной и се­ром волке. Эту рабо­ту Васнецов представил на Семнадцатой передвижной выставке в Петербурге и получил восторженные отзывы от коллег и критиков.
Слава Виктора Михайловича как талантливого рус­ского художника достигла апогея. Он был удостоен зва­ния профессора живописи и избран действительным членом Петербургской Академии художеств.
В 1891 Васнецов вернулся в Москву на постоян­ное место жительства. Он купил небольшой земель­ный участок в районе Мещанской улицы (в 3-м Тро­ицком переулке) и принялся за строительство соб­ственного дома. Эскиз будущего жилища художник разработал сам, но для воплощения в жизнь этого разностильного дворца-терема он нанял профессио­нального архитектора.

Древние образы и сказки

Холст, масло, 249x187 см


Слайд 4 В мастерской своего нового московского дома Васнецов продолжал

В мастерской своего нового московского дома Васнецов продолжал создавать картины на

создавать картины на национально-фольклорный и исторический сю­жеты. «Сирин и

Алконост. Песнь радости и печа­ли» (1896, Государственная Третьяковская галерея, Москва) — это образ человеческой души, в которой уживаются добро и зло, радость жизни и неизбеж­ность смерти.

Холст, масло, 133x250 см

Театр и его влияние

Первый сценографический опыт Васнецова относится к открытию Частной оперы Мамонтова в 1884. Художник написал акварель­ный эскиз подводного терема к опере «Русалка» А. С. Даргомыжского.

Дом-музей В.М. Васнецова «Подводное царство, акварель, 1884»


Слайд 5 В 1885 Виктор Михайлович в этом же известном

В 1885 Виктор Михайлович в этом же известном московском театре блестяще

московском театре блестяще оформил оперу «Снегурочка» (1899, Государствен­ная Третьяковская

галерея, Москва) Н. А. Римского-Корсакова. Создан­ный мастером художественный образ спектакля в дальнейшем во всем мире был принят как образец, в котором переданы не только реализм сказочных образов и атмосфера легенды, но и русский дух.

Холст, масло, 116x80 см


Слайд 6 Центральным произведением творчества Вас­нецова является масштабное полотно «Богатыри»

Центральным произведением творчества Вас­нецова является масштабное полотно «Богатыри» (1881-1898, Государственная Третьяковская

(1881-1898, Государственная Третьяковская галерея, Москва). Между задумкой этого сюжета

в виде каран­дашного эскиза и законченным его воплощением на огромном холсте прошло около тридцати лет. И даже после того, как знаменитый меценат П. М. Третьяков приобрел работу для своей коллекции и поместил ее в публичной галерее, художник некоторое время про­должал вносить в нее поправки. Фигуры трех защит­ников Руси — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича мастер создавал с натурщиков, об­лаченных в настоящую одежду древнерусских вои­нов, взятую напрокат из запасников Исторического музея.

Три былинных богатыря

Холст, масло, 295,3x446 см


Слайд 7 В последние годы XIX века Васнецов, вплотную занимавшийся

В последние годы XIX века Васнецов, вплотную занимавшийся станковой живописью, снова

станковой живописью, снова обратился к книжной иллюстрации и архитектуре,

в очередной раз продемонстрировав свой разносторонний художественный дар.
К столетию со дня рождения А. С. Пушкина в Пе­тербурге и Москве готовились различные переизда­нии произведений великого поэта. Васнецов полу­чил заказ на оформление «Песни о вещем Олеге» и принялся за разработку иллюстраций и орнаментов к тексту.
«Встреча Олега с кудесником» (1899, Государ­ственная Третьяковская галерея, Москва) и «Проща­ние Олега с конем» (1899, Государственный Литературный музей, Москва) — графические композиции, которые художник написал в виде древнерусских книжных миниатюр. Мастер также выполнил декоративные заглавные буквицы и концовки, стилизуя все издание под руко­писную средневековую книгу.

Многогранность мастера

Бумага, акварель


Слайд 8 Картина Богатырский скок (1914, Дом-музей В.М. Васнецова, Москва)

Картина Богатырский скок (1914, Дом-музей В.М. Васнецова, Москва) была написана в

была написана в тяжёлом 1914 году, через неё автор

пытался напомнить людям о былой славе, мощи и единстве русского народа.

Холст, масло, 119x142,5 см

Васнецов, используя в своей работе «Битва Ива­на-царевича с трехглавым Змеем» (1912, Дом-музей В.М. Васнецова, Москва) мотивы народного фоль­клора, сумел изобразить переломный момент битвы, с од­ной стороны, демонстрируя напряженность боя и силу обо­их противников, а с другой — утверждая победу добра, любви и справедливости над жестокостью и злом.

Холст, масло, 120x260 см


Слайд 9 Богатый орнамент, которому живописец в каждой своей стан­ковой

Богатый орнамент, которому живописец в каждой своей стан­ковой работе, иллюстрациях, архитектурных

работе, иллюстрациях, архитектурных разработ­ках и настенных церковных росписях придавал

огром­ное значение, является его своеобразным индивидуаль­ным стилем, которым он пожертвовал, пожалуй, лишь в одной картине.
В 1917 было написано удивительно мрачное и в то же время динамичное, мощное полотно «Баба-яга» (Дом-музей В. М. Васнецова, Москва).

Орнаментальность как важный элемент стиля

Холст, масло, 195x267 см

Несмотря на происходившие в России революцион­ные и военные события, художник продолжал создавать полотна на былинные сюжеты, но теперь гораздо ин­тенсивней использовал багряно-красный цвет, окраши­вая им и полыхающее сказочное небо, и изрыгаемое чу­довищем пламя, как например, в картине «Бой Добры­ми Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва).

Холст, масло, 267x196 см


Слайд 10 «Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва) —

«Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва) — еще один сказочный

еще один сказочный сюжет, в котором сквозит едва уловимое

отчаяние. Царевна стоит спиной к зрителю, так, что ее танец как бы «направлен» в сторону открытого пространства террасы. Там, вдале­ке, на другом берегу реки, видна деревня и народные гу­ляния у воды. Летящие в небе гуси-лебеди, склонившие свои длинные шеи в сторону царевны, наполняют атмос­феру безудержного веселья драматизмом и тревогой.

В это тяжелое время Виктору Михайловичу не хва­тало холстов, красок, не на что было отапливать дом и мастерскую. Но даже когда в Москве начались перебои с продовольствием и за кусок хлеба жители отдавали фа­мильные драгоценности и раритеты, живописец про­должал писать картины, используя для создания обра­зов имеющиеся антикварные реликвии.

холст, масло, 185 х 250 см


Слайд 11 В1924 полотна Васнецова на мифологически-сказочные сюжеты были отобраны

В1924 полотна Васнецова на мифологически-сказочные сюжеты были отобраны комиссией и отправлены

комиссией и отправлены в Амери­ку на выставку русского искусства.

Мастер продолжал учас­твовать в жизни России, только в его произведениях боль­ше не было ни русской мощи, ни динамизма, ни отважных героев.

В работе «Ковер-самолет» (1919—1926, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва, бумага, акварель) фигуры летящих на фоне тревожного алого неба Ивана-царевича и Елены Прекрасной выглядят абсолютно неподвижными и печальными, хотя по сюжету сказки они только что сбежали от врагов.

Мотив побега является главным и в картине «Сивка-Бурка» (1917—1926, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва, холст, масло, 282 х 186 см). Однако волшебный конь, способный одним прыжком до­браться до высокой башни, даже при том, что у его наездни­ка от галопа развевается кафтан, выглядит неестественным и застывшим.

«Сивка-Бурка» Этюд. картон, масло, карандаш, 20,7 х 32,4 см

Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого



Слайд 12 Отрешенно замерла на своем белоснежном троне и «Царевна-Несмеяна»

Отрешенно замерла на своем белоснежном троне и «Царевна-Несмеяна» (1916-1926, Дом-музей В.

(1916-1926, Дом-музей В. М. Васнецо­ва, Москва). Ее подданные с

гримасами на лицах танцуют, играют на балалайках и лютнях, зачитывают различные ма­нускрипты, но красавица-царевна к этой вакханалии абсо­лютно безучастна.

В картине «Спящая царевна» (1900-1926, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва) изображен красивый деревянный
Все эти древнерусские орнаментальные расти­тельные и животные мотивы, которые ранее исполь­зовались мастером в других картинах и даже в укра­шении храмов, сливаются здесь в единую волшеб­ную симфонию красок и экспрессивных изящных линий и ритмов.

Холст, масло, 1920

холст, масло, 214 х 452 см


Слайд 13 Закат сказочной эпохи
Творчество Васнецова, подчиненное закону древнерусской красоты,

Закат сказочной эпохи	Творчество Васнецова, подчиненное закону древнерусской красоты, является важным этапом

является важным этапом раз­вития направления в национальном искусстве, на­зываемого

неорусский стиль, из которого впослед­ствии возник модерн.
Художник утверждал: «Все великое в искусстве, ставшее общечеловеческим, вы­росло на национальной почве».
Картины Виктора Михайловича оказали огром­ное влияние на целую плеяду живописцев, а вопло­щенные в его работах былинные и сказочные об­разы в дальнейшем явились основой множества визуально-пластических решений в отечественном кинематографе.

«Кащей Бесмертнный» (1917-1926, Дом-музей В. М. Васнецова, Москва)

холст, масло, 196 х 306 см


Слайд 14 Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович

Академик живописи, иллюстратор, декоратор и архитектор Виктор Михайлович Васнецов скончался в

Васнецов скончался в своем доме в Москве 23 июля

1926 и похоронен на Введенском кладбище. Созданные им произве­дения являются национальным достоянием, отра­жающим героизм и душу русского народа.

Портрет художника Виктора Михайловича Васнецова 1891, художник Кузнецов Николай


  • Имя файла: vasnetsov2.pptx
  • Количество просмотров: 117
  • Количество скачиваний: 0