Слайд 2
Введение
В Большой медицинской энциклопедии
терминальные состояния определяются как пограничные между жизнью и смертью,
как умирание, представляющее собой комплекс нарушений гомеостаза и функций основных систем жизнеобеспечения (кровообращения и дыхания), которые собственными силами организма, без специальной медицинской помощи, не могут быть компенсированы и неизбежно приводят к смерти.
Слайд 3
Концепция «смерти как стадии роста»
В настоящее время специалистам доступны многочисленные исследования психологии
терминальных больных. Обращают на себя внимание работы доктора Элизабет Кюблер-Росс. Исследуя состояние пациентов, узнавших о своем смертельном недуге, доктор Э. Кюблер-Росс и ее коллеги пришли к созданию концепции «смерти как стадии роста». Схематично эта концепция представляется пятью стадиями, через которые проходит умирающий (как правило, неверующий человек).
Слайд 4
Элизабет Кюблер-Росс
американский психолог швейцарского происхождения, создательница
концепции психологической помощи умирающим больным.
Слайд 5
Первая стадия
Стадия отрицания и неприятия
трагического факта. Состояние близкое к шоку. Доминирующими в этот
период являются высказывания: «Только не я», «Не может быть», «Это не рак» и т.п. Своеобразной психологической защитой является отрицание фатального заболевания, активное обследование у различных специалистов с применением новейших параклинических методов диагностики.
Слайд 6
Вторая стадия
Стадия протеста. Когда
первое потрясение проходит, многократные исследования подтверждают наличие фатального заболевания,
возникает чувство протеста и возмущения. «Почему именно я?», «Почему другие будут жить, а я должен умереть?», «Почему так скоро, ведь у меня еще так много дел?» и т.п. Как правило, прогрессируют симптомы реактивной депрессии, возможны суицидальные мысли и действия.
Слайд 7
Третья стадия
Просьба об отсрочке. В
этот период происходит принятие истины и того, что происходит,
но «не сейчас, еще немного».
Слайд 8
Четвертая стадия
Реактивная депрессия, которая, как
правило, сочетается с чувством вины и обиды, жалости и
горя. Причиной депрессии является беспомощность перед лицом судьбы, ощущение зависимости от окружающих. Больной понимает, что он умирает.
Слайд 9
Пятая стадия
Принятие собственной смерти.
Характерно для этой стадии то, что больной ориентируется не
на дальние перспективы, а на сиюминутную жизнь. В это время могут происходить невероятные превращения в личностном облике больного. Осознание близости смерти, её неотвратимости мобилизует огромный духовный потенциал личности, способствующий быстрому росту личности. В новых качествах раскрываются интересы и запросы пациента.
Слайд 10
В итоге Доктор Э.
Кюблер-Росс пишет, что «хотела бы, чтобы причиной её смерти
был рак; она не хочет лишиться периода роста личности, который приносит с собой терминальная болезнь». Эта позиция – результат осознания экзистенциальной драмы человеческого существования, которая заключается в том, что только «перед лицом смерти» человеку раскрывается новое знание – подлинный смысл жизни и смерти.
Слайд 11
Право на правду о последнем диагнозе
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Статья 31
«Право граждан на информацию о состоянии здоровья» (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Слайд 12
Каждый гражданин имеет право в
доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии
своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Слайд 13
Паллиативная медицина
Паллиативная медицина является областью
здравоохранения, призванной улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами
хронических заболеваний, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Другими словами, облегчить страдания пациентов в период финальной стадии заболевания.
Слайд 15
Паллиативная медицина ориентирована на контроль
симптомов, а не на излечение пациента. Помимо облегчения физических
страданий, необходимы психо-социальная и духовная поддержка, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в горе утраты. Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни неизлечимого больного — медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных.
Слайд 16
Паллиативная помощь
Согласно определению Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь – это деятельность, направленная на
улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом, с различными нозологическими формами хронических заболеваний.
Слайд 17
Декларация ВОЗ (1990) и Барселонская
декларация (1996) призывают все государства мира включить паллиативную помощь
больным в национальные системы здравоохранения.
Главный принцип паллиативной помощи - от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.