Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Жан Пиаже

Используя системно-структурный анализ, Пиаже подчеркивает, что, взятый сам по себе, он не может служить достаточным орудием научного объяснения какого-либо явления. Лишь исследуя условия появления и законы развития структур, можно объяснить их природу
Жан Пиаже(фр. Jean William Fritz Piaget;19 августа 1896, Невшатель, Швейцария — 16 сентября1980, Женева, Швейцария) — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению Используя системно-структурный анализ, Пиаже подчеркивает, что, взятый сам Особенности психики ребёнка     В начальный период своей деятельности Стадии развития ребенка.Сенсо-моторный интеллект (0—2 года)На протяжении периода сенсо-моторного интеллекта постепенно развивается Подпериод конкретных операций (7—11 лет)На стадии конкретных операций действия с представлениями начинают Концепция Пиаже убедительно доказывала, что истоки, зачатки более высоких уровней мышления созревают
Слайды презентации

Слайд 2 Используя системно-структурный анализ, Пиаже

Используя системно-структурный анализ, Пиаже подчеркивает, что, взятый сам по

подчеркивает, что, взятый сам по себе, он не может

служить достаточным орудием научного объяснения какого-либо явления. Лишь исследуя условия появления и законы развития структур, можно объяснить их природу и закономерности функционирования. В результате Пиаже выдвигает положение о генетическом методе как руководящем методологическом принципе психологического исследования.


Слайд 3 Особенности психики ребёнка
В начальный

Особенности психики ребёнка   В начальный период своей деятельности Пиаже

период своей деятельности Пиаже описал особенности представлений детей о мире:
1)неразделённость мира и

собственного Я,
2) анимизм (вера в существование души и духов и в одушевлённость всей природы),
3) артификализм (восприятие мира как созданного руками человека).
Для их объяснения использовал понятие эгоцентризма, под которым понимал определённую позицию по отношению к окружающему миру, преодолеваемую за счёт процесса социализации и влияющую на конструкции детской логики: синкретизм (связывание всего со всем), невосприятие противоречий, игнорирование общего при анализе частного, непонимание относительности некоторых понятий. Все эти феномены находят наиболее яркое выражение в эгоцентрической речи.


Слайд 4 Стадии развития ребенка.

Сенсо-моторный интеллект (0—2 года)
На протяжении периода

Стадии развития ребенка.Сенсо-моторный интеллект (0—2 года)На протяжении периода сенсо-моторного интеллекта постепенно

сенсо-моторного интеллекта постепенно развивается организация перцептивных и двигательных взаимодействий

с внешним миром. Это развитие идёт от ограниченности врождёнными рефлексами к связанной организации сенсо-моторных действий по отношению к непосредственному окружению. На этой стадии возможны только непосредственные манипуляции с вещами, но не действия с символами, представлениями во внутреннем плане.
Подпериод дооперациональных представлений (2—7 лет)
На стадии дооперациональных представлений совершается переход от сенсо-моторных функций к внутренним — символическим, то есть к действиям с представлениями, а не с внешними объектами.
Эта стадия развития интеллекта характеризуется доминированием предпонятий и трансдуктивногорассуждения; эгоцентризмом; центрацией на бросающейся в глаза особенности предмета и пренебрежением в рассуждении остальными его признаками; сосредоточением внимания на состояниях вещи и невниманием к её преобразованиям.
 

Слайд 5 Подпериод конкретных операций (7—11 лет)
На стадии конкретных операций

Подпериод конкретных операций (7—11 лет)На стадии конкретных операций действия с представлениями

действия с представлениями начинают объединяться, координироваться друг с другом,

образуя системы интегрированных действий, называемыеоперациями. У ребёнка появляются особые познавательные структуры, называемые группировками(например, классификация), благодаря которым ребёнок приобретает способность совершать операции с классами и устанавливать логические отношения между классами, объединяя их в иерархии, тогда как раньше его возможности были ограничены трансдукцией и установлением ассоциативных связей.
Ограниченность этой стадии состоит в том, что операции могут совершаться только с конкретными объектами, но не с высказываниями. Операции логически структурируют совершаемые внешние действия, но аналогичным образом структурировать словесное рассуждение они ещё не могут.
Формальные операции (11—15 лет)
Основная способность, появляющаяся на стадии формальных операций (от 11 приблизительно до 15 лет), — способность иметь дело с возможным, с гипотетическим, а внешнюю действительность воспринимать как частный случай того, что возможно, что могло бы быть. Познание становитсягипотетико-дедуктивным. Ребёнок приобретает способность мыслить предложениями и устанавливать формальные отношения (включение, конъюнкция, дизъюнкция и т. п.) между ними. Ребёнок на этой стадии также способен систематически выделить все переменные, существенные для решения задачи, и систематически перебрать все возможные комбинации этих переменных.


  • Имя файла: zhan-piazhe.pptx
  • Количество просмотров: 122
  • Количество скачиваний: 0