Слайд 2
Основная идея пьесы
Основную идею «Грозы» можно определить как
столкновение между старыми традициями и новыми веяниями, между стремлением
людей к свободному проявлению своих человеческих чувств, духовных потребностей и господствовавшими в тот период семейно-бытовыми порядками. Пьеса написана на социально-бытовую тему: для нее характерны особое внимание автора к изображению деталей быта живущих в те времена людей, стремление до малейшей детали, очень точно передать атмосферу города Калинова, его "жестокие нравы".
Слайд 3
Тематика пьесы:
Показывая читателю интересы, увлечения и переживания действующих
лиц пьесы, автор с разных сторон освещает общественный и
семейно-бытовой уклады купечества и мещанства, раскрывая таким образом проблему социальных и семейных отношений. Островский дает подробную характеристику материально-правового положения всех слоев общества той эпохи и состояния общественных нравов.
Герои говорят о важных для своей поры общественных явлениях: о возникновении первых железных дорог, о холерный эпидемиях, о развитии промышленно-торговой деятельности в Москве. Одновременно, автор демонстрирует читателю картины природы, дает ее описание, показав этим разное отношение к ней действующих лиц пьесы.
Слайд 4
В чем заключается конфликт?
А.Н.Островский в пьесе
«Гроза» показал, как «зреет протест против вековых традиций и
как старозаветный уклад начинает рушиться под напором требований жизни».
Конфликт между «темным царством» и новым человеком, живущим по законам совести.
К нему присоединяются конфликты:
Кулигин – Дикой,
Тихон - Кабаниха,
Кудряш - Дикой,
Борис - Дикой,
Варвара -Кабаниха.
Пьеса является правдивым отображением общественных отношений, интересов и борьбы своего времени.
Слайд 5
Завязка, развитие и кульминация конфликта
Завязка – это
придирки свекрови к Катерине, Катерина отвечает с достоинством и
миролюбием: «Ты про меня, маменька, это напрасно говоришь. Что при людях, что без людей, я все одна, ничего из себя не доказываю». (Действие I, явление 5). Свекровь Катерины, Кабаниха, все свои силы отдает на отстаивание старого патриархального уклада жизни. Сначала это конфликт между невесткой и свекровью за запорами ворот дома, потом об этом конфликте узнает весь город, и из бытового он сразу перерастает в социальный.
Развитие конфликта - в природе дважды собирается гроза (Действие I, явление 9). Катерина признаётся Варваре, что полюбила Бориса. Пророчество старой барыни и отдалённый удар грома. Грозовая туча ползёт, как живая, а полубезумная старуха грозит Катерине смертью в омуте и аде, Катерина признаётся в грехе и падает без чувств, но гроза так и не обрушилась на город, в воздухе ощущается только предгрозовое напряжение.
Кульминация - Катерина произносит последний монолог, когда прощается не с жизнью, которая ей уже просто невыносима, а с любовью: «Друг мой! Радость моя! Прощай!» (Действие V, явление 4).
Развязка – самоубийство Катерины, потрясение обитателей города, ее мужа Тихона, который завидует своей умершей жене: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить да мучиться!..» (Д.V, явление 7). В этом и заключается духовная сила Катерины, которая смогла перебороть не только свой страх перед физической смертью, но и перед высшим судьей за грех самоубийства. Духовная сила Катерины, смешанная с религиозными предрассудками того времени и привели к трагедии.
Слайд 6
Суть конфликта
Суть конфликта в трагичности происходящего. Основной особенностью
трагедийного жанра является физическая гибель главного героя, в данном
случае Катерины, которая не смогла смириться с той жизнью, в которой она была вынуждена не жить, а всего лишь существовать. В пьесе раскрывается конфликт со средой не только главной героини, Катерины, но и других действующих лиц. Здесь "живые завидуют... умершим«, как написал Н.А. Добролюбов. Трагична и участь Тихона, который является безвольной игрушкой в руках его властной и деспотичной матери. По поводу заключительных слов Тихона Н.А. Добролюбов писал, что "горе" Тихона в его нерешительности. Если жить тошно, тогда что же ему мешает броситься в Волгу? Тихон совершенно ничего не может сделать, даже и того, "в чем признает свое благо и спасение". По своей безысходности трагично и положение Кулигина, мечтающего о счастье трудового народа, но обреченного подчиняться воле грубого самодура — Дикого и чинить мелкую домашнюю утварь, зарабатывая "честным трудом" лишь "на хлеб насущный". Смерть Катерины свидетельствует о неприятии ею этого "темного царства", о сопротивлении, о росте сил, которые должны прийти на смену Кабанихам и Диким. Пусть еще совсем робко, но уже начинают протестовать и Кулигины.