Слайд 2
Подкласс Яйцекладущие
1. отряд Однопроходные
Подкласс Настоящие звери :
Отряды:
1. Сумчатые
2. Насекомоядные
3.Неполнозубые
и панголины.
4.Рукокрылые
5.Грызуны
6.Зайцеобразные
7.Китообразные
8. Ластоногие
9. Хищные
10.Парнокопытные
11. Непарнокопытные
12. Приматы
Класс млекопитающие:
Слайд 3
Яйцекладущие - самые примитивные млекопитающие, сохранившие ряд архаичных
особенностей строения, унаследованных от рептилий. Они откладывают яйца, из
которых на свет появляются малыши. Обитают в Австралии и Новой Гвинее. (утконос, ехидна)
Слайд 4
Сумчатые– их известно около 260 их видов. Они
обитают в Северной и Южной Америке и Австралии .
Сумчатые появились примерно тогда же, что и высшие (плацентарные) млекопитающие, но были вытеснены ими на большей части своего места обитания. Долгое время в Австралии обитали только сумчатые звери. Именно в Австралии сумчатые достигли наибольшего разнообразия, освоив все доступные места обитания и заняв множество экологических ниш. ( кенгуру, коала, таманский дьявол, опоссум, сумчатый волк, куску-с.)
Слайд 5
Насекомоядные- это высшие, или плацентарные, млекопитающие живут по
всему земному шару. У большинства видов млекопитающих малыши развиваются
в утробе матери и появляются на свет уже достаточно сформированными. Таких животных относят к группе плацентарных. Плацентарные млекопитающие имеют сравнительно большой головной мозг и хорошо регулируют температуру своего тела. Млекопитающие отряда Насекомоядных - это животные небольшого размера, у них быстрый обмен веществ, слабое зрение и острое обоняние. ( ёж, землеройка, крот, выхухоль.)
Слайд 6
Неполнозубые и панголины- это небольшой, но крайне своеобразный
отряд к которому относятся ленивцы, муравьеды и броненосцы, резко
различающиеся как внешне и по размерам так и по образу жизни. Неполнозубые характеризуются либо полным отсутствием зубов, либо упрощенным строением их. Зубы лишены эмали и корней, резцы и клыки отсутствуют (за исключением двуполых ленивцев, у которых есть зубы), все зубы однородные, с постоянным ростом. На последних грудных и на поясничных позвонках у неполнозубых есть совершенно своеобразные придаточные сочленения, дополнительно укрепляющие опору конечностей. ( сейчас мы смотрим на ленивца, муравьеда и броненосца)
Слайд 7
Рукокрылые- это мелкие или средние размеры зверьков, способные
к настоящему длительному полету. Летучие мыши относятся к отряду
рукокрылых — своеобразных млекопитающих, в полете сильно напоминающих птиц, хотя к ним никакого отношения не имеющим. Общим у рукокрылых и птиц является разве что образ жизни.
Слайд 8
Грызуны- это самая многочисленная группа млекопитающих. Основной отличительный
признак - ярко выраженные передние резцы. Их по два
на каждой челюсти животного. Резцы постоянно растут и самозатачиваются. Многих мелких грызунов держат дома - например, морских свинок, хомячков, тушканчиков и крыс. (Здесь изображены лемминг, бобр, белка и бельчонок, мышь, сурок.)
Слайд 9
Зайцеобразный отряд- включает 2 семейства и объединяет около
68 видов пищух, кроликов и зайцев. Примерно 100 лет
назад ученые относили этих зверьков к отряду грызунов, однако тщательное изучение строения тела, зубов и жевательного аппарата выявило значительные различия между этими группами и заставило зоологов выделить зайцеобразных в особый отряд. Зайцеобразные- это животные с большими глазами и длинными ушами, чтобы хорошо видеть и хорошо слышать. Задние конечности хорошо развиты и приспособлены к прыжкам. На верхней челюсти находятся две пары резцов, на нижней - одна. (Ниже у нас заяц, кролик, крольчонок, заяц-беляк.)
Слайд 10
Китообразные- живут во всех океанах и в некоторых
реках. Всех китообразных можно условно разделить на две группы:
Усатых и Зубатых. У усатых вместо зубов «цедильный аппарат» - плотные роговые пластинки, сквозь которые животное процеживает тонны воды, богатой планктоном (мелкими живыми существами) - излюбленной пищей усатых китов. Зубатые китообразные - хорошие охотники. Носовые отверстия у всех представителей находятся на темени. Ушные раковины и волосяной покров отсутствуют.( здесь мы видим касатку, дельфина, синего кита, горбача и кашалота.)
Слайд 11
Ластоногие- как и китообразные, водные млекопитающие. Однако связанность
с водной средой у них не столь велика, как
у китов. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Ряд видов ластоногих выходит из воды и для периодического отдыха. Надо указать также, что пищу они добывают только в воде, чем подчеркивается полнота связи с водой как с обязательной средой обитания. (Тут мы видим моржа, морских котиков, морского слона, ,морского льва и тюленя.)
Слайд 12
Хищные- это звери, входящие в отряд хищных, выделяются
среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров
тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Выделяются несколько отрядов : Собачьи, Медвежьи, Кошачьи и Куньи.
Слайд 13
К семейству собачьих относятся: волки, лисицы, енотовидные собаки,
гиены, песцы.
Слайд 14
Семейство медведей включает 7 видов. Наиболее известные медведи:
бурый, чёрный, и ли гималайский, и белый. Также к
медведям можно отнести панд.
Слайд 15
Семейство кошачьих включает: диких и домашних кошек ,
гепардов, львов, тигров, манулов, пантер, рысей, леопардов.
Слайд 16
Продолжение……здесь у нас пума, рысь, снежный барс, обычный
и белые тигры.
Слайд 17
Дикая и домашняя кошки. Разница есть?
дикая
домашняя
Слайд 18
Какая самая крупная кошка в мире?
Самой крупной кошкой
из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина
которого позволила ему без труда попасть в подсемейство "больших кошек". Благодаря своим исполинским размерам - бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту - до 1,15 см, а весить до 300 кг - тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям - бурому и белому). Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого "хищника" - человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.
Слайд 19
Парнокопытные -животные живут на всех континентах, кроме Антарктиды,
но естественный ареал охватывает Восточную и Южную Африку, Южную
и Среднюю Азию. Крупные растительноядные животные, причем самые большие - это носороги, а наиболее известные - лошади, ослы и зебры. К примитивным непарнокопытным следует отнести тапира. Название отряда происходит от количества одетых в роговую оболочку пальцев на ногах животного (их или три, или один). Отряд непарнокопытных включает 3 семейства Тапиры, Лошади, Носороги. (Здесь изображен носорог, зебры, кулан, лошадь Пржевальского, дикий африканский осёл .)
Слайд 20
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных
нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми
полосками. Долгое время ученые ничем не могли объяснить эту странную "расцветку", пока не обратили внимания на то, что место обитания зебр, а также очень опасной для животных мухи цеце, заражающей любого, кого укусит, сонной болезнью, одинаково - это тропические и субтропические районы Африки. В отличие от всех прочих животных, страдающих от укусов зловредной мухи, зебры могут похвастаться тем, что это насекомое к ним даже не приближается. Как выяснилось, черно-белая окраска вызывает подозрение и очень пугает мух цеце (да и других насекомых тоже), предпочитающих держаться от загадочных зебр подальше.
Слайд 21
Парнокопытные- к ним относятся копытные животные, которые характеризуются
наибольшим развитием на конечностях третьего и четвертого пальцев, между
которыми проходит ось конечности. Окончания их покрыты толстым слоем рогового копыта, словно футляром или башмаком. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних. Концевые фаланги на всех пальцах одеты копытами. По величине животные в основном средних и крупных размеров. Ключицы нет. ( Тут мы видим антилоп гну, бантенга, бегемота, горного барана.)
Слайд 22
Приматы- это отряд, представителем которого является и человек.
Обитают в основном в тропиках и субтропиках. Общий признак
- сравнительно большой размер хорошо развитого головного мозга, глаза смотрят вперед, конечности хватательного типа. Хорошо развито цветовое зрение, зато обоняние хуже, чем у других млекопитающих.( есть несколько разновидностей приматов таких как орангутанг , мудрила , горилла, гиббон, шимпанзе и носач.)
Слайд 23
Чье имя носят лемуры?
Остров Мадагаскар, расположенный в Индийском
океане, славится на весь мир обитающими там удивительными животными
с огромными глазами и длинным полосатым хвостом, - лемурами. Эти довольно миловидные существа, относящиеся к семейству полуобезьян, названы в честь мифических призраков или страшных чудовищ, местом обитания которых является ад. Как могло случиться, что симпатичные обезьянки получили такое "жуткое" название? Оказывается, в XVI в., когда европейские завоеватели достигли, наконец, острова Мадагаскар и обнаружили там этих зверьков, они, пораженные их огромными, мерцающими во тьме (лемуры ведут ночной образ жизни) глазами, не придумали ничего лучшего, как, вспомнив древние легенды, назвать этих мадагаскарских жителей лемурами.
Слайд 24
http://www.zooall.info/vertebrate-animals/mammalia
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=75&noreask=1&source=wiz
http://macroclub.com.ua/photo/show/648
http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/
http://klopik.com/dikie-zhivotnye/3952-sumchatyj-chyort-ili-tasmanijskij-dyavol-15.html
http://www.fotozveri.ru/kopita.html
http://www.zoopicture.ru/pangolin/]
http://givotnie.com/
http://megaznanie.ru/index.php/encyclopedia/biology/87-2010-07-05-09-14-30.html
Используемые материалы